По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.
Комментарий к Ст. 208 ГПК РФ
1. Анализ правил ч. 1 ст. 208 показывает, что:
а) суд не вправе самостоятельно произвести индексацию взысканных (по решению суда) денежных сумм. Для этого необходимо:
чтобы взыскатель (или должник) (см. о нем коммент. к ст. 418-427 ГПК) подал в суд письменное заявление с просьбой произвести такую индексацию;
чтобы на день подачи указанного заявления решение еще не было исполнено;
б) индексацию может произвести только суд, рассмотревший дело по существу и принявший решение (в т.ч. и заочное — см. коммент. к ст. 233-244 ГПК и дополнительное — см. коммент. к ст. 201);
в) индексация производится с учетом изменения уровня цен, инфляционных процессов, реальных расходов и убытков взыскателя и других обстоятельств, сложившихся на момент исполнения решения.
2. Применяя правила ч. 2 ст. 208, нужно учесть, что:
а) заявление взыскателя об индексации рассматривается судом в судебном заседании (т.е. с соблюдением правил ст. 155-166 ГПК, см. коммент. к ним);
б) лица, участвующие в деле (их состав определяется по правилам ст. 35), должны быть извещены о времени и месте судебного заседания;
в) по общему правилу лица, участвующие в деле, обязаны являться в судебное заседание (см. коммент. к ст. 167). Однако в данном случае их неявка не препятствует разрешению вопроса. Тем не менее суд может признать явку лиц, участвующих в деле, необходимой и отложить рассмотрение вопроса об индексации (см. коммент. к ст. 169 ГПК).
3. Характеризуя правила ч. 3 ст. 208, нужно обратить внимание на то, что:
а) по вопросу об индексации денежных сумм суд выносит определение. Оно должно быть:
вынесено в совещательной комнате (с учетом правил ст. 15, 194 ГПК, см. коммент. к ним);
направлено лицам, участвующим в деле, и должнику;
мотивировано, т.е. соответствовать положениям ст. 225 ГПК (см. коммент. к ней);
б) на это определение может быть принесена частная жалоба как взыскателем, так и должником, а также иными лицами, участвующими в деле (в соответствии со ст. 331-333, 371-373 ГПК, см. коммент. к ним).
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Примечание к статье 208 ГПК РФ
Положения ч. 1 ст. 208 ГПК РФ признаны частично не соответствующими Конституции РФ (Постановление КС РФ от 23.07.2018 N 35-П). Правовое регулирование до внесения соответствующих изменений определено указанным Постановлением:
«1. Признать часть первую статьи 208 ГПК Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статье 46 (часть 1), в той мере, в какой содержащееся в ней положение — при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, — не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация.
2. Федеральному законодателю надлежит — исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Постановлении, — внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление возможных критериев осуществления предусмотренной частью первой статьи 208 ГПК Российской Федерации индексации взысканных судом денежных сумм.
3. Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, судам в целях реализации части первой статьи 208 ГПК Российской Федерации надлежит использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной ею индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети Интернет».
Комментарий статьи 208 ГПК РФ в новой редакции
Статья 208 ГПК РФНормы комментируемой статьи 208 ГПК РФ являются процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.
Индексация присужденных денежных сумм предусмотрена в гражданском процессуальном законодательстве Российской Федерации с принятием Федерального закона от 7 августа 2000 г. N 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР».
Необходимость введения данной нормы обусловлена инфляционными процессами, имеющими место в стране. Индексация — это не мера гражданско-правовой ответственности, а механизм, предназначенный для реализации принципа полного возмещения потерь в условиях нестабильности цен.
Из анализа указанной нормы с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 20 марта 2008 г. N 244-О-П, следует, что возможность индексации присужденных судом денежных сумм не ставится законом в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.
Определение об индексации присужденных денежных сумм, а также определение об отказе в индексации могут быть обжалованы в вышестоящий суд (статья 203.1 ГПК РФ)
Альтернативный комментарий к ст.208 ГПК
Между вступлением решения в законную силу (статья 209 ГПК РФ с комментариями) и его исполнением иногда проходит длительный промежуток времени, и в этот период в результате инфляции происходит определенное обесценивание подлежащих взысканию на основании судебного решения денежных сумм. Статья 208 ГПК РФ предусматривает правило, устанавливающее возможность индексации этих сумм. Это правило, вызванное необходимостью обеспечения наиболее полного восстановления нарушенных прав, гарантирует действенную защиту имущественных интересов взыскателя от инфляционных процессов, происходящих в период от вынесения решения до его реального исполнения.
Толкуя ч. 1 ст. 208 ГПК РФ, КС РФ указал, что статья в системе действующего правового регулирования не предполагает отказ суда в индексации присужденных денежных сумм в случае неисполнения вступившего в законную силу судебного постановления и не ставит возможность индексации присужденных денежных сумм по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, подлежащим исполнению за счет средств федерального бюджета, в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.
С просьбой об индексации присужденных к взысканию денежных сумм вправе обратиться взыскатель или должник с заявлением, в котором содержится указанная просьба; кроме самого взыскателя (должника) может обратиться и его представитель, действующий в силу закона или на основании доверенности.
При применении ст. 208 ГПК РФ следует учесть общее правило, закрепленное в ч. 1 статьи 56 ГПК РФ, о том, что обязанность доказывания тех или иных обстоятельств лежит на стороне, которая на них ссылается. Следовательно, сторона, заявившая об индексации, должна обосновать указанный ею размер индексации ранее присужденных сумм и представить в суд соответствующий расчет (по аналогии со ст. 132 ГПК РФ).
Заявление об индексации государственной пошлиной не оплачивается и подается в суд, вынесший решение о взыскании денежных сумм. Заявление об индексации рассматривается по правилам статьи 203.1 ГПК РФ.
Ответ на заявление об индексации дается в определении, в резолютивной части которого размер индексируемой суммы указывается в новом исчислении.