Статья 213 ГПК РФ (действующая редакция). Обеспечение исполнения решения суда

Суд может обеспечить исполнение решения суда, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, установленным главой 13 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 213 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 213, нужно обратить внимание на ряд важных обстоятельств:

а) суд вправе (но не обязан) обеспечить исполнение решения:

если оно не обращено к немедленному исполнению (в соответствии с правилами ст. 211, 212, см. коммент. к ним);

если это предусмотрено в ст. 139-146 ГПК (см. ниже);

б) при немедленном исполнении решения по основаниям, указанным в ст. 212, суд может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай отмены решения. Систематическое толкование ст. 212, 213, 443 показывает, что и в этом случае допускается применение мер обеспечения исполнения решения.

2. Комментируемая статья прямо предписывает (при обеспечении исполнения решения) исходить из норм гл. 13 ГПК. Это означает, что необходимо, в частности, руководствоваться правилами ст. 139-146 (см. коммент. к ним).

О мерах, обеспечивающих исполнение решения, суд (судья) выносит определения, о чем также указывается в протоколе судебного заседания (см. коммент. к ст. 225, 229 ГПК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Альтернативный комментарий к ст.213 ГПК

Институт обеспечения исполнения судебного решения, определенный комментируемой статьей 213 ГПК РФ, является важной правовой гарантией реальности исполнения судебного решения. Обеспечение исполнения судебного решения возможно только в тех случаях, когда решение не обращено к немедленному исполнению.

Обеспечение исполнения судебного решения происходит по правилам обеспечения иска (гл. 13) при условии, что непринятие мер обеспечения исполнения решения суда может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Инициатива постановки вопроса о принятии мер обеспечения исполнения решения суда в любом случае должна исходить от лиц, участвующих в деле. При отсутствии заявления лиц, участвующих в деле, суд не вправе принимать меры обеспечения.

Заявление о принятии мер обеспечения исполнения решения суда может быть подано и рассмотрено при разрешении дела по существу. В этом случае этот вопрос включается в число вопросов, которые разрешаются судом при постановлении решения. Однако суждение по этому вопросу следует оформить в виде определения суда, имея в виду то, что при таком положении этот судебный акт может быть обжалован, как это предусмотрено ст. 145 ГПК РФ, в апелляционном порядке отдельно от решения суда.

Если заявление о принятии мер обеспечения исполнения решения суда поступило в суд после постановления этого решения, то просьба участвующего в деле заинтересованного лица рассматривается судьей в день поступления заявления без извещения лиц, участвующих в деле. На определение суда по вопросу принятия мер обеспечения исполнения решения может быть подана частная жалоба.

В случае, если ранее до постановления решения судом уже принимались меры обеспечения иска, то постановка вопроса о принятии мер обеспечения исполнения решения исключается, поскольку согласно ч. 3 ст. 144 ГПК РФ при удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда (см. комментарий к ст. 144 ГПК РФ). В то же время возможно обращение в суд по вопросу о замене меры обеспечения, принятой ранее, другой мерой обеспечения исполнения решения. Например ответчик-должник вправе поставить вопрос перед судом о замене такой меры обеспечения требования о взыскании денежной суммы, как наложение ареста на его имущество, внесением на счет суда истребуемой истцом — взыскателем суммы.

Принимая меры обеспечения исполнения решения суд вправе потребовать от истца предоставление обеспечения возможных для ответчика убытков, применяя статью 146 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 213 ГПК РФ

Обеспечение исполнения решения суда необходимо в тех случаях, когда есть основания предполагать, что в дальнейшем исполнение решения суда может быть затруднено или даже станет невозможным (например, ответчик может уничтожить вещь, которая была присуждена истцу). К мерам по обеспечению исполнения решения относятся меры, перечисленные в ч. 1 ст. 140 ГПК РФ.

Обеспечение исполнения решения суда возможно по заявлению лиц, участвующих в деле. Вопрос об обеспечении исполнения решения суда может быть разрешен в определении суда в соответствии со ст. 141 ГПК РФ либо в резолютивной части принятого решения.

Обеспечение исполнения решения, согласно комментируемой статье 213 ГПК РФ, аналогично обеспечению иска.