Суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае:
нахождения стороны в лечебном учреждении;
розыска ответчика и (или) ребенка;
назначения судом экспертизы;
назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;
направления судом судебного поручения в соответствии со статьей 62 настоящего Кодекса;
реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями;
участия гражданина, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа организации, являющейся лицом, участвующим в деле, в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в проведении контртеррористической операции, призыва его на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, выполнения им задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта, если рассмотрение дела без участия такого гражданина невозможно и полномочия по управлению указанной организацией не переданы им в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 216 ГПК РФ
1. Применяя правила ст. 216, необходимо учесть, что они наделяют суд (судью) правом приостанавливать производство по делу, но вовсе не обязывают это его делать (ср. с правилами ст. 215, см. коммент. к ней). При этом суд (судья) может приостановить производство:
а) по заявлению (письменному) или ходатайству (заявленному в судебном заседании, о чем указывается в протоколе судебного заседания) истца или ответчика;
б) по заявлению или ходатайству других лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст. 35 ГПК);
в) по собственной инициативе;
г) приняв определение об этом. Содержание такого определения должно соответствовать правилам ст. 225 ГПК (см. коммент. к ней).
2. В соответствии со ст. 216 суд теперь не вправе приостановить производство по делу:
а) если истец или ответчик:
пребывает в составе Вооруженных Сил РФ на действительной срочной военной службе (по призыву или по контракту) или на военных сборах;
выполняет какие-либо государственные обязанности (например, присяжного заседателя). О судебной практике см.: БВС РФ, 1997, N 4, с. 21-22;
б) если сторона находится в длительной служебной командировке. При этом следует обратить внимание на то, что служебные командировки регулируются ст. 166-169 ТК и иными актами (например, постановлениями правительства РФ, посвященными вопросам размера и порядка выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории Российской Федерации и иностранных государств и др.).
3. С другой стороны, суд по-прежнему вправе приостановить производство по делу:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
а) если сторона находится в лечебном учреждении либо страдает заболеванием (даже не находясь в лечебном учреждении), которое препятствует явке в суд и подтверждается справкой медицинского учреждения (не только государственного);
б) в случае розыска ответчика (см. коммент. к ст. 120 ГПК);
в) при назначения судом экспертизы (в порядке, предусмотренном ст. 79-87 ГПК, см. коммент. к ним). Следует обратить внимание на то, что судья (назначая экспертизу в ходе подготовки дела к судебному разбирательству — см. коммент. к ст. 150 ГПК) не вправе приостанавливать производство по делу (неслучайно в ст. 216 подчеркнуто «назначение судом экспертизы»).
4. Кроме того, суд вправе приостановить производство по делу (и это является новеллой по сравнению с правилами ст. 215 ГПК 1964 г.) в случаях:
1) назначения органом опеки и попечительства обследований условий жизни усыновителей по делу об усыновлении, а также по другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей (в т.ч. и при установлении отцовства). См. также коммент. к ст. 269-275, 282-283 ГПК;
2) при направлении судом судебных поручений (в соответствии со ст. 62, 63 ГПК, см. коммент. к ним).
5. По вопросам приостановления производства суд выносит определение (см. об этом коммент. к ст. 218). Оно может быть обжаловано. Кроме того, о приостановлении производства по делу делается запись в протоколе (см. коммент. к ст. 229 ГПК).
О том, как в районном суде реализуется право на приостановление производства по делу, см. также Инструкцию N 36
Альтернативный комментарий к ст.216 ГПК
Право приостановления производства по делу при наличии оснований, перечисленных в ст. 216 ГПК РФ, законом предоставлено по усмотрению суда. Ходатайствовать об этом перед судом вправе любое лицо, участвующее в деле. Инициатива в постановке вопроса о приостановлении производства по делу может исходить от суда. В частности, это происходит в случае, когда необходимость в приостановлении производства по делу вызвана розыском ответчика, назначением экспертизы, получения доказательств в порядке судебного поручения.
Абзац 2 ст. 216 ГПК РФ предусматривает случай, когда нахождение в лечебном учреждении или наличие у стороны заболевания препятствуют явке в суд. При этом характер заболевания требует длительного без конкретного определения срока нахождения в лечебном учреждении, что должно быть подтверждено соответствующим медицинским документом. Легкое заболевание, требующее кратковременного лечения в стационарных условиях, краткосрочное обследование рассматриваются как основание для отложения дела (см. комментарии к ст. 167 ГПК РФ).
В случаях, предусмотренных статьей 120 ГПК РФ, суд обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. Однако это обстоятельство само по себе не означает обязательности приостановления производства по делу. Согласно ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Дело может быть разрешено по существу с вынесением решения. При этом в целях обеспечения защиты интересов ответчика суд назначает адвоката в качестве его представителя (см. комментарий к ст. 50 ГПК РФ).
Проведение экспертизы связано со значительной затратой времени. С целью исключения этого времени из сроков рассмотрения дела суд вправе приостановить производство до момента представления экспертом заключения.
С учетом значимости такой формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как усыновление (удочерение), семейным законодательством (ст. 125 СК РФ) и ГПК РФ (ст. 272 ГПК РФ с комментариями) установлена обязанность органов опеки и попечительства представить в суд, рассматривающий заявление об усыновлении (удочерении), заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. Этому заключению предшествует обследование условий жизни усыновителей (усыновителя), что порой требует затраты значительного времени. Поэтому, как правило, по ходатайству органа опеки и попечительства, участие которого по таким делам обязательно, суд вправе приостановить производство по делу по заявлению об усыновлении.
Согласно статьи 62 ГПК РФ судебное поручение должно быть выполнено судом, которому оно адресовано, в течение месяца со дня его получения. При том положении, что сроки рассмотрения дела, включая время подготовки дела к судебному разбирательству, определены в зависимости от уровня суда первой инстанции в один и два месяца (см. комментарии к ст. 154 ГПК РФ), время, затраченное на все действия, связанные с разрешением вопроса о судебном поручении, его исполнением, почтовыми отправлениями, может в значительной части или полностью перекрыть период, определенный законом для рассмотрения дела. Не случайно по этому ст. 62 специально указывает, что на время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено. Указанное правило нашло отражение и в статье 216 ГПК РФ.
Дополнительный комментарий к статье 216 ГПК РФ
В комментируемой статье 216 ГПК РФ приводятся факультативные основания приостановления производства по делу. Заявление о приостановлении производства по делу может быть подано как в ходе судебного разбирательства, так и до рассмотрения дела (при подготовке дела к судебному разбирательству). Определение о приостановлении производства по делу может быть вынесено в предварительном судебном заседании (см. комментарии к ст. 152 ГПК РФ).
Нахождение стороны в лечебном учреждении может быть основанием для приостановления производства по делу в тех случаях, когда лечение будет продолжительным и это подтверждается документально. В остальных случаях разбирательство дела может быть отложено.
Розыск ответчика может повлечь приостановление производства не только в тех случаях, когда суд обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика, но также и в других случаях осуществления розыска, что может быть подтверждено соответствующим документом, выдаваемым органами внутренних дел. Суд может рассмотреть дело в отсутствие разыскиваемого ответчика после поступления в суд с последнего известного места жительства ответчика сведений о неизвестности его места пребывания.
Назначение судом экспертизы может быть основанием как для приостановления производства по делу, так и для отложения разбирательства дела (см. комментарии к ст. 169 ГПК РФ) в зависимости от сложности проводимой экспертизы и времени, необходимого для ее проведения.
Обследование условий жизни может проводиться органами опеки и попечительства не только по делам об усыновлении, но и по другим делам, связанным с воспитанием детей. Так, к спорам, связанным с воспитанием детей, относятся следующие споры: о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ); о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ), и др.
Судебное поручение имеет своей целью получение доказательств, находящихся в другом городе или районе. Срок исполнения судебного поручения составляет один месяц со дня его получения. В связи с этим производство по делу на этот период может быть приостановлено.
Перечень оснований приостановления производства по делу, предусмотренный статьями 215 ГПК РФ и 216 ГПК РФ, является исчерпывающим. Другие основания не могут быть приведены в определении суда о приостановлении производства по делу.