Статья 228 ГПК РФ (действующая редакция). Обязательность ведения протокола

В ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме.

Комментарий к Ст. 228 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 228 позволяет сделать ряд важных выводов:

а) составление протокола обязательно:

в ходе каждого заседании суда первой инстанции (оно проводится по правилам ст. 154-193, см. коммент. к ним);

при совершении каждого процессуального действия, совершенного вне судебного заседания. Примерами таких действий могут, в частности, служить проведение осмотра вещественных и письменных доказательств по месту их нахождения (см. коммент. к ст. 75), проведение экспертизы вне суда (см. коммент. к ст. 84), допрос свидетеля в месте его пребывания (см. коммент. к ст. 70);

б) если в деле отсутствует протокол судебного заседания, то это является основанием к отмене решения.

2. Правила ст. 228 необходимо применять с учетом:

а) ст. 229 (о содержании протокола судебного заседания см. коммент. к ней);

б) того, что протокол составляется секретарем судебного заседания и подписывается им и председательствующим не позднее дня, следующего за окончанием заседания или совершением отдельного процессуального действия (см. коммент. к ст. 230);

в) о том, что лица, участвующие в деле, и их представители вправе:

ходатайствовать о занесении в протокол определенных обстоятельств (см. коммент. к ст. 230);

знакомиться с протоколом и делать к нему замечания (см. коммент. к ст. 231);

г) ст. 232 (о рассмотрении замечаний на протокол см. коммент. к ней).

Протокол судебного заседания хранится в деле. В случае принесения протеста или подачи апелляционной или кассационной жалобы он (в составе дела) направляется в апелляционную либо кассационную инстанцию (см. коммент. к ст. 325, 343 ГПК).

О порядке составления и хранения протоколов в районных судах см. также Инструкцию N 36. О практике КС, связанной с ст. 228 см. его определение от 18.07.06 N 363-о.

Альтернативный комментарий к ст.228 ГПК

В статье 228 ГПК РФ введена обязательность ведения протокола судебного заседания. Протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов. В нем отражаются все процессуальные действия, которые совершались в ходе судебного разбирательства. Ведение протокола обязательно по каждому рассматриваемому судом гражданскому делу. Отсюда можно вывести определение протокола.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Протокол судебного заседания — это письменный процессуальный документ, который составляется в ходе судебного заседания и содержит все процессуальные действия суда и участников процесса.

Протокол имеет важное доказательственное значение. Согласно ч. 1 ст. 71 ГПК РФ протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний относятся к письменным доказательствам. В силу этой статьи содержание, порядок составления и форма судебных протоколов должны точно соответствовать требованиям закона. Данные, имеющиеся в протоколе, используются судом для обоснования вынесенных по делу судебных постановлений, а лицами, участвующими в деле, — для подтверждения своих доводов, положенных в основу исковых требований, возражений на иск, заявлений о нарушении их процессуальных прав, о невыполнении процессуальных обязанностей со стороны суда и других участников процесса, и напротив — о правомерности тех действий, законность и обоснованность которых оспаривается.

По протоколу судебного заседания проводится проверка постановлений в суде апелляционной инстанции. При рассмотрении другого дела сведения о фактах, содержащиеся в протоколах по ранее рассмотренным делам, используются лицами, участвующими в деле, и судом в качестве письменного доказательства. В этом случае порядок исследования такого доказательства в судебном заседании подчинен правилам, установленным ст. 181 ГПК РФ.

Записи в протоколе могут касаться и лиц, которые не относятся к участникам процесса, например, подвергнутых судебным штрафам за нарушение порядка в зале судебного заседания, в отношении которых ставится вопрос о возбуждении уголовного дела, относительно действий которого вынесено частное определение, и т.п.

Отсутствие в деле протокола судебного заседания влечет за собой безусловную отмену судебного решения (см. комментарии ст. 330 ГПК РФ).

Когда ведется протокол судебного заседания

Согласно статье 228 ГПК РФ протокол ведется не только при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции, но и в других случаях, в частности, при совершении судом действий в порядке обеспечения доказательств (см. комментарий к ст. 66 ГПК РФ), выполнении судебного поручения (см. комментарий к ст. 63 ГПК), при рассмотрении вопроса о сложении или уменьшении штрафа (см. комментарий к ст. 106), о восстановлении процессуальных сроков (см. комментарий к статье 112 ГПК РФ), при осмотре на месте вещественного или письменного доказательства (см. комментарий к статье 183 ГПК), при исправлении недостатков судебного решения (см. комментарий к ст. ст. 200, 201, 202), при рассмотрении заявлений об отсрочке исполнения решения, изменении способа и порядка исполнения решения (см. комментарий к ст. 203 ГПК РФ).

Предварительное судебное заседание в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в котором возможно прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения и совершение иных процессуальных действий, также оформляется протоколом, составленным с соблюдением порядка, установленного ст. 229 ГПК РФ).

Все дела особого производства, включая и восстановление утраченного судебного производства, порядок производства по которым прежде всего определяется общими правилами искового производства (ч. 1 ст. 263 ГПК), рассматриваются в судебном заседании с ведением протокола.

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции. При этом суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства (см. комментарий к ст. 327 ГПК). Порядок судебного заседания суда апелляционной инстанции полностью подчинен правилам, предусмотренным гл. 15 ГПК. Обязанность и необходимость протокольного отражения всех существенных сведений о разбирательстве дела очевидны.

В судах кассационной и надзорной инстанции ведение протоколов судебных заседаний не предусмотрено.

Поскольку согласно ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится судьей без судебного разбирательства, протокол совершения указанного процессуального действия не составляется.

Дополнительный комментарий к статье 228 ГПК РФ

Статья 228 ГПК РФПротокол судебного заседания является важнейшим процессуальным документом, который, согласно статье 228 ГПК РФ, ведется при рассмотрении дел по первой инстанции, за исключением дел приказного производства, поскольку судебный приказ выносится без проведения судебного заседания. В протоколе отражаются все процессуальные действия, которые имели место в ходе судебного заседания.

В п. 17 Постановления Пленума ВС РФ N 13 отмечается, что, поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство.

Протокол составляется не только в зале судебного заседания при рассмотрении дела, но, как закреплено в статье 228 ГПК РФ, и при осуществлении отдельных процессуальных действий. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 58 ГПК РФ при осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол. Согласно ст. 63 ГПК при выполнении судебного поручения также составляется протокол. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол в соответствии со ст. 75 ГПК РФ. О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка (см. комментарии к ст. 81 ГПК РФ).

Согласно ч. 7 ст. 152 ГПК РФ протокол может быть составлен и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а именно: о проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со ст. ст. 229 и 230 настоящего Кодекса.

Процессуальное значение протокола состоит в том, что по нему проводится проверка вынесенных решений и определений в суде вышестоящей инстанции. Отсутствие в деле протокола влечет отмену решения суда.