Статья 230. Составление протокола

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания либо по поручению председательствующего помощником судьи. Протокол составляется в письменной форме, может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать также стенографирование и иные технические средства. Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего помощник судьи обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств.

В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.

2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

4. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. В случае, если по поручению председательствующего протокол составлен помощником судьи, он подписывается председательствующим и помощником судьи. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания либо подписями председательствующего и помощника судьи.

5. По изложенным в письменной форме ходатайствам лиц, участвующих в деле, их представителей и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

Комментарий к Ст. 230 ГПК РФ

1. В ст. 230 содержится ряд новелл (по сравнению со ст. 228 ГПК 1964 г.):

1) четко установлено, что протокол составляется в письменной форме. Тем не менее теперь узаконена возможность использования (в целях обеспечения полноты составления протокола) стенографирования, средств аудиозаписей, видеозаписей, иных технических средств;

2) в связи с этим установлено, что секретарь судебного заседания должен указать на использование средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Кроме того, носитель аудиозаписи (например, кассета) приобщается к протоколу судебного заседания;

3) теперь лица, участвующие в деле, их представители вправе заявлять ходатайства об оглашении (в ходе судебного заседания) какой-либо части протокола. Об удовлетворении (или отклонении) ходатайства суд выносит определение, что также отмечается в протоколе;

4) увеличен срок изготовления и подписания протокола судебного заседания с одного до трех дней;

5) уточнен порядок удостоверения исправлений, дополнений, внесенных в содержание протокола.

2. Кроме того, анализ ст. 230 показывает, что:

а) протоколы должны составляться:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

или непосредственно в ходе судебного заседания (а не после него или очередного дня, если заседание длилось несколько дней);

или непосредственно в момент отдельного процессуального действия (если оно производится вне заседания, например при осмотре на месте);

б) и в том, и в другом случае протокол составляет секретарь судебного заседания. Председательствующий (или судья) не вправе возложить его составление на кого-либо иного.

3. Применяя правила ч. 2 ст. 230, следует иметь в виду, что:

лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать (письменно или устно, см. коммент. к ст. 36, 166 ГПК) о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела, а также об оглашении какой-либо части протокола;

об удовлетворении упомянутого ходатайства суд (судья) выносит определение (см. коммент. к ст. 166, 224, 225 ГПК), о чем указывается в протоколе.

О практике КС, связанной с ст. 230 см. его определение от 18.07.06 N 363-о.

4. Характеризуя правила ч. 3, 4 ст. 230, нужно обратить внимание на следующее:

а) хотя протокол составляется непосредственно в ходе судебного заседания (процессуального действия), окончательно он должен быть оформлен (перепечатан, текстуально выверен) не позднее трех дней после дня окончания судебного заседания (либо не позднее чем один день после дня совершения отдельного процессуального действия). Речь идет о календарном сроке, поэтому нужно учитывать правила ст. 108 о том, что в случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, то датой окончания срока считается следующий за ним рабочий день;

б) в те же сроки протокол должен быть подписан председательствующим (а если судья рассматривает дело единолично, то им) и секретарем судебного заседания. Протокол может быть изготовлен как в машинописном, так и в рукописном виде;

в) закон предписывает оговорить и удостоверить подписями (путем учинения соответствующих записей в конце протокола, подписанных председательствующим и секретарем):

все изменения текста протокола (если это вызвано опечатками, ошибками, неправильным указанием даты и т.п.);

все добавления протокола, а также исправления к нему (суд своим определением удовлетворил ходатайство сторон о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела);

г) протокол (после его полного изготовления) подшивается в материалы дела.

Альтернативный комментарий к ст.230 ГПК

В статье 230 ГПК РФ приведены правила составления протокола судебного заседания по гражданскому делу. Обязанность по составлению протокола (см. комментарии к статье 228 ГПК РФ) возложена на секретаря судебного заседания. Протокол ведется на языке судопроизводства. Он может быть написан от руки или отпечатан. Стенографирование и аудиозаписи используются в качестве вспомогательного материала при составления протокола в целях обеспечения его полноты.

Требование грамотности составления протокола относится не только к соблюдению правил орфографии и синтаксиса, он должен быть выдержан с точки зрения стилистики изложения и юридической терминологии.

Объяснения сторон, третьих лиц, других лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, экспертов записываются от первого лица. Это же касается и высказанных заявлений и ходатайств. При постановке вопроса указывается лицо, его задавшее, и содержание вопроса, после чего фиксируется ответ. Распоряжения председательствующего отражаются в протоколе от его имени в третьем лице, а определения — от имени суда, при этом содержание определения, вынесенного без удаления в совещательную комнату, формулируется и диктуется для протокола председательствующим.

При составлении протокола следует избегать исправлений, дописок между строк, подчисток, сокращения слов, зачеркиваний, вставок и т.п. Если же необходимость в этом возникла, то все поправки, добавления, изменения обязательно должны быть оговорены в самом протоколе. В зависимости от характера исправления встречаются три вида оговорок: «исправленному (слово, цифра…) верить», «написанному или вписанному… верить», «зачеркнутое… не читать». Оговорки делаются в заключительной части протокола с указанием страниц, к которым они относятся. Оговорки удостоверяются подписями секретаря судебного заседания и председательствующего.

Ответственность за составление протокола

Председательствующий несет ответственность за полное и объективное отражение в протоколе всего хода судебного разбирательства (см. комментарии к статье 229 ГПК РФ). В целях обеспечения требуемой доброкачественности протокола он должен следить за тем, чтобы к ведению протокола допускались лица, подготовленные к выполнению обязанностей секретаря судебного заседания, во время судебного разбирательства наблюдать за полнотой и точностью отражения содержания процессуальных действий и результатов исследования доказательств, вовремя проверять и корректировать произведенные в протоколе записи, не допускать составления небрежного, неграмотного, технически некачественного процессуального документа.

Лица, участвующие в деле, их представители, согласно статье 230 ГПК РФ, имеют возможность реагирования на качество составления протокола, для чего они вправе просить об оглашении той или иной части протокола, высказывать свои замечания относительно их содержания, ходатайствовать о внесении сведений об обстоятельствах, которые, по их мнению, носят для дела существенных характер. Эти ходатайства и замечания председательствующим выносятся на обсуждение лиц, участвующих в деле, их представителей и разрешаются судом в виде определения. Следует отметить, что в судебном заседании допускается аудиозапись, производимая не только секретарем судебного заседания, но и другими участниками процесса. В целях достижения полноты протокола, объективности в его составлении суд может использовать эти записи при обсуждении заявленных ходатайств.

Статья 230 ГПК РФ указывает на сжатые сроки изготовления протокола. Он должен быть составлен не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а при совершении отдельного процессуального действия в крайнем случае на следующий день. Указанное относится и к случаям отложения судом составления мотивировочной части решения. Протокол считается изготовленным после его подписания председательствующим и секретарем судебного заседания. Перед подписанием протокола председательствующий обязан внимательно ознакомиться с его содержанием и предложить секретарю внести в текст необходимые исправления или дополнения.

Отсутствие подписи в протоколе лишает его силы и значимости как судебного документа, приводит к его недействительности, что влечет за собой те же последствия, что и отсутствие протокола (см. комментарий к ст. 330 ГПК РФ).

Дополнительный комментарий к статье 230 ГПК РФ

Норма комментируемой статьи 230 ГПК РФ предоставляет суду право использовать при составлении протокола технические средства, а именно стенографирование, средства аудио- и видеозаписи и т.п. Об этом в протоколе должна быть сделана отметка. Протокол может быть написан вручную или напечатан с помощью компьютера.

За правильность, точность, техническую доброкачественность протокола отвечает председательствующий. При составлении протокола не допускаются исправления, зачеркивания, вставки и т.п. Однако если такая необходимость возникла, то исправления подтверждаются подписями председательствующего и секретаря судебного заседания, составившего протокол.

Контроль за правильностью составления протокола может осуществлять не только председательствующий, но и другие лица, участвующие в деле, и их представители, которые могут ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола в ходе судебного заседания, о занесении в протокол сведений, которые они считают существенными. Председательствующий имеет право давать обязательные для секретаря указания о внесении в ходе судебного заседания сведений в протокол, поскольку ответственность за правильность и полноту протокола несет председательствующий.

После подписания протокола председательствующим, который подписывает протокол при условии, что он подписан секретарем, в протокол нельзя вносить какие-либо изменения, дополнения и т.п. Отсутствие в протоколе подписи председательствующего или секретаря, а также наличие дополнений, оговорок, не удостоверенных их подписями, влечет признание протокола недействительным и отмену принятого решения.

Для изготовления протокола и его подписания председательствующему и секретарю дается три дня после окончания судебного заседания, в том числе и в тех случаях, когда по окончании судебного заседания оглашена лишь резолютивная часть решения, а мотивированное решение принято в течение пяти дней (см. комментарии к ст. 199 ГПК РФ).

При проведении отдельных процессуальных действий (выполнении судебных поручений, осмотре скоропортящихся вещественных доказательств, осмотре на месте и т.п.) протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после проведения процессуального действия. Если этот день приходится на выходной, то действует общее правило о том, что последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Нарушение сроков, указанных в статье 230 ГПК, является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока для подачи замечаний на протокол (см. комментарии к ст. 231 ГПК РФ).