Статья 234 ГПК РФ (действующая редакция). Порядок заочного производства

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

Комментарий к Ст. 234 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 234, необходимо обратить внимание на следующее:

а) порядок проведения «заочного производства» (упомянутый в ст. 234) существенно отличается от общеустановленного порядка судебного разбирательства (см. коммент. к ст. 154-193), в частности, тем, что:

суд ограничивается исследованием лишь тех доказательств, которые были представлены истцом или ответчиком (их круг определяется по правилам ст. 55, 59, 60, 68-87 ГПК — см. коммент. к ним). Иначе говоря, суд не собирает в данном случае доказательств в порядке судебных поручений (ст. 62, 63 ГПК), не осуществляет их осмотр на месте (ст. 75, 184 ГПК), не истребует вещественные и письменные доказательства (ст. 71, 73 ГПК), не осуществляет ряд других процессуальных действий по их исследованию;

суд не заслушивает мнение ответчика, заключений госорганов и органов МСУ (ст. 189), не проводятся судебные прения (ст. 190), реплики (ст. 190);

б) суд (проводя заочное производство) обязан:

учесть доводы истца (изложенные как письменно, так и в ходе судебного заседания);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

учесть доводы ответчика (представленные им в суд до начала или в ходе заседания по почте, по телефону и т.п.);

учесть ходатайства сторон (заявленные как устно, так и письменно). Об этом указывается в протоколе судебного заседания, а в необходимых случаях выносятся и определения (см. коммент. к ст. 225, 229 ГПК);

в) после окончания заочного производства суд выносит заочное решение (см. коммент. к ст. 235).

2. Статью 234 необходимо применять с учетом правил ч. 4 ст. 233 о том, что они запрещают (в изъятие из общих правил ст. 39 ГПК, см. коммент. к ней) в ходе уже начавшегося судебного заседания:

а) изменять основание иска (т.е. обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, — ст. 131 ГПК);

б) изменять предмет иска (т.е. требования, удовлетворение которых добивается истец, — ст. 131 ГПК);

в) увеличить размер исковых требований (если иск подлежит оценке). О порядке определения цены иска см. коммент. к ст. 91 ГПК.

Правила ст. 234 не препятствуют уменьшению размера исковых требований, отказу от иска либо заключению мирового соглашения.

Альтернативный комментарий к ст.234 ГПК

Согласно статье 234 ГПК РФ суд, рассматривая дело по нормам заочного производства, исследует доказательства, представленные истцом при возбуждении дела и сторонами в ходе его подготовки непосредственно на судебном заседании, учитывает доводы сторон и на основании этих материалов выносит решение. Оно называется заочным решением, однако фактически, особенно исходя из порядка обжалования, является таковым только для ответчика, но не для истца.

Истец вправе заявлять различные ходатайства и представлять доказательства в судебном заседании. Суд также может предложить истцу представить дополнительные доказательства. Если это влечет отложение разбирательства, то действуют общие правила (см. комментарий к ст. ст. 169 и 233 ГПК).

Возможно, что новое судебное заседание уже будет обычным, например, при явке ответчика или при повторном несогласии истца на заочное производство. Однако не исключено, что и доказательства ответчика впервые появятся только на заседании, например, когда прибудут вызванные по его инициативе свидетели, которые должны дать показания.

Дополнительный комментарий к статье 234 ГПК РФ

Заочное производство состоит из нескольких стадий:

  • возбуждение производства;
  • рассмотрение дела по существу в судебном заседании и принятие заочного решения;
  • обжалование заочного решения в суд, его вынесший, отмена заочного решения;
  • возобновление рассмотрения дела.

Кроме того, заочное решение, не отмененное по инициативе ответчика, может пройти и другие стадии гражданского процесса при обжаловании в апелляционном, кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Рассмотрение дела по существу и судебное разбирательство в заочном производстве производятся в упрощенной форме, хотя комментируемая статья 234 ГПК РФ предусматривает общий порядок проведения судебного заседания. В связи с невозможностью изменения основания или предмета иска, в процессе судопроизводства, как правило, не проводятся выявление и исследование новых доказательств. В случае если возникнет необходимость исследования новых доказательств, суд может отложить производство по делу.