1. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
2. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Комментарий к Ст. 236 ГПК РФ
1. Применяя правила ст. 236, следует обратить внимание на ряд их особенностей (существенно отличающихся от общих правил, установленных ст. 214, см. коммент. к ней):
а) копия заочного решения высылается не только ответчику (хотя именно при его неявке в судебное заседание вообще возможно как заочное производство, так и вынесение заочного решения), но и истцу (если он не явился). Дело в том, что истец, давший согласие на заочное производство, может во время его проведения (и вынесения заочного решения) и отсутствовать: это правилам ст. 233, 234, 236 ГПК не противоречит;
б) иным лицам, участвующим в деле (см. коммент. к ст. 34 ГПК), т.е. не относящимся к сторонам, копия заочного решения не высылается.
2. Систематическое толкование ст. 107, 108, 214, 236 ГПК позволяет сделать ряд других важных выводов:
а) оригинал заочного решения подшивается в дело. Копии изготавливаются судом. Стороне высылается заверенная в установленном порядке копия заочного решения;
б) трехдневный срок (упомянутый в ст. 236):
исчисляется в календарных днях;
отсчитывается со следующего (после дня вынесения заочного решения) дня.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
См. также коммент. к ст. 107, 108, 214 ГПК.
Если на стороне истца (ответчика) участвовали несколько лиц, копия заочного решения высылается всем не явившимся.
3. Следует обратить внимание на ряд новелл, содержащихся в ст. 236 по сравнению со ст. 213-5 ГПК 1964 г.:
1) уточнен порядок высылки заочного решения — это необходимо сделать с обязательным уведомлением о вручении;
2) установлено, что в отсутствие истца (давшего согласие на заочное производство) дело может быть рассмотрено в суде только в случае, если истец просил о рассмотрении дела в его отсутствие.
О порядке высылки копий заочного решения районными судами см. также Инструкцию N 36.
Альтернативный комментарий к ст.236 ГПК
Статья 236 ГПК РФ устанавливает правила направления копий заочного решения истцу и ответчику.
Судебное решение выносится немедленно после заочного разбирательства и объявляется публично. Истец, присутствовавший на заседании, получает информацию о содержании судебного акта при его провозглашении и затем вправе получить копию.
Неявившемуся ответчику копии такого решения должны быть высланы не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Несовершение судом этого действия в указанный срок, исчисляемый по правилам гл. 9 ГПК, способно (особенно в обстановке недостаточно оперативной работы судебной канцелярии и почтовых служб) привести к существенному нарушению прав сторон на оспаривание заочного решения.
Предписания статье 236 ГПК РФ не вполне согласованы с нормами ст. 214 ГПК, что объясняется спецификой заочного производства и необходимостью соблюдения принципа равноправия сторон. Поэтому для истца, не присутствовавшего на заседании суда при рассмотрении дела в заочном порядке, также установлен срок высылки копии заочного решения не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия.
Но ст. 236 ГПК РФ требует толкования в плане определения содержания понятия «день принятия решения» с учетом правил ст. 199 ГПК. Отсутствие прямого или косвенного запрещения позволяет распространить на заочное производство эти правила в части допустимости отсрочки на срок не более чем пять дней составления мотивированного решения при обязательном условии объявления резолютивной части на состоявшемся заседании.
Такой вывод соответствует положениям действующего ГПК, и он вполне рационален, так как заочно могут рассматриваться различные дела. Это тем более очевидно, поскольку сама допустимость подобного процесса обнаруживается лишь на судебном заседании при установлении неуважительных причин отсутствия ответчика, который, возможно, раньше уже представил суду весомые защитительные аргументы. Следовательно, в случаях применения судом ст. 199 ГПК сроки для рассылки копий заочного решения и для его оспаривания надлежит исчислять со дня составления решения в окончательной форме.
Дополнительный комментарий к статье 236 ГПК РФ
Судебное решение, в том числе заочное, оглашается публично и в обязательном порядке должно быть направлено ответчику. Истцу копия заочного решения, согласно статье 236 ГПК РФ, направляется только в том случае, если он не участвовал в рассмотрении дела. Другие лица, участвующие в деле, также вправе знакомиться с содержанием принятого решения в общем порядке.
В случае если составление мотивированного заочного решения было отложено, срок направления копии заочного решения определяется днем принятия мотивированного решения (ст. 199 ГПК). Течение сроков, указанных в комментируемой статье, начинается на следующий день после принятия мотивированного заочного решения.
Направление копий заочного решения истцу и ответчику с уведомлением имеет важное значение, поскольку с момента вручения копии решения начинает течь срок для обжалования заочного решения (ст. 237 ГПК РФ).