Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду

Гражданские дела, подсудные судам общей юрисдикции, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Комментарий к Ст. 24 ГПК РФ

1. Статья 24 исходит из того, что гражданские дела, подведомственные судам общей юрисдикции по первой инстанции, рассматривают не только мировые судьи (последние составляют судебную систему субъектов России и рассматривают по первой инстанции дела, указанные в ст. 23), но и такое звено федеральных судов общей юрисдикции, как районные суды. Таким образом, и правила ст. 23, и правила ст. 24 регулируют исковое производство по гражданским делам именно в судах первой инстанции в отличие от правил раздела III (гл. 40), посвященных производству в кассационной инстанции, а также апелляционному производству (гл. 39), и раздела IV (гл. 41), посвященных пересмотру решений, иных судебных актов, вступивших в законную силу.

2. Применяя правила ст. 24, следует обратить внимание на ряд обстоятельств:

а) подведомственность гражданских дел федеральным судам общей юрисдикции определяется по правилам ст. 22 (см. коммент. к ней). В отличие от этого подсудность им гражданских дел означает:

какое именно звено судов общей юрисдикции (мировой судья, районный суд или суды, указанные в ст. 25-27) рассматривает гражданское дело;

какой суд (исходя из его расположения в том или ином населенном пункте или на той или иной территории) рассматривает гражданское дело (см. коммент. к ст. 28-32);

б) и в названии, и в тексте ст. 24 употребляется новое название данного звена федеральных судов общей юрисдикции — районный суд, что соответствует названию, употребленному в ст. 21, 26 Закона о судебной системе. Тем не менее к районным судам относятся также городские суды (в городах без районного деления) и т.н. межмуниципальные районные суды (они созданы, например, в Москве);

в) дела по первой инстанции в пределах своей компетенции рассматривают и мировые судьи (ст. 28 Закона о судебной системе, ст. 1, 3 Закона о мировых судьях), если они уже функционируют на территории данного субъекта России (см. коммент. к ст. 23), и гарнизонные военные суды (ст. 10, 14, 44 Закона о военных судах) (см. коммент. к ст. 25):

г) ряд дел по первой инстанции рассматривается судами субъектов России, Верховным Судом РФ (см. коммент. к ст. 26, 27).

3. Анализируя правила ст. 24 и ст. 23, необходимо также учитывать следующее:

а) единолично рассматривают некоторые гражданские дела (в порядке искового производства) прежде всего мировые судьи, а именно дела:

по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ, установленных законом на момент подачи заявления;

возникающие из трудовых отношений (за исключением дел о восстановлении на работе);

об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;

иные дела, предусмотренные ст. 23 ГПК и ст. 3 Закона о мировых судьях;

б) судья районного суда вправе рассматривать:

дела, указанные в ст. 23, если в субъекте России еще не функционируют мировые судьи;

дела о восстановлении на работе лиц, уволенных как по инициативе работодателя (ст. 81 ТК), так и по иным основаниям расторжения трудового договора, включая случаи, когда лицо вынудили подать заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК), см. п. 15 Постановления N 16;

дела, возникающие из семейных правоотношений, прямо не указанные в ст. 23;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

дела об освобождении имущества от ареста (см. коммент. к ст. 436) — независимо от суммы иска. Все упомянутые категории дел рассматриваются районным судом единолично;

в) гражданские дела, подсудные гарнизонному военному суду, переданные на рассмотрение районного суда, судья рассматривает единолично (см. коммент. к ст. 25). Однако если какая-либо из сторон заявит соответствующее ходатайство, то дело слушается коллегиально (в составе трех профессиональных судей — ст. 23 Закона о военных судах);

г) дела, возникающие из правоотношений службы в правоохранительных органах — подсудны районным судам (п. 9 Обзора от 07.11.07);

д) в случаях, когда гражданское дело не может быть (с учетом норм ГПК и ряда других федеральных законов) рассмотрено единолично судьей; районный суд слушает дело в составе трех профессиональных судей (см. коммент. к ст. 7, 15). О подсудности районным судам дел по жилищным спорам см. п. 3 Постановления от 02.07.09. О подсудности районным судам дела об оспаривании решений, действий (бездействия) госорганов, ОМСУ, их должностных лиц — см. п. 11 Постановления от 10.02.09.

Альтернативный комментарий к ст.24 ГПК

В статье 24 ГПК РФ установлена подсудность гражданских дел районному (городскому) суду. Фактически большинство категорий гражданских дел рассматриваются именно этой судебной инстанцией. Именно поэтому, чтобы исключить пробелы в категориях дел, подлежащих рассмотрению в судах общей юрисдикции, конструкция статьи носит отсылочный характер.

При определении подсудности гражданских дел необходимо исключить подсудность мирового судьи, установленную статьей 23 ГПК РФ, подсудность военных и иных специализированных судов, установленную статьей 25 ГПК РФ, подсудность судов субъектов РФ, установленную статьей 26 ГПК РФ, подсудность Верховного Суда РФ, установленную статьей 27 ГПК РФ. Все оставшиеся дела относятся к подсудности районных судов.

Наибольшую сложность вызывает разграничение подсудности между мировыми судьями и районными судами, поскольку конструкция закона в этой части не до конца сформирована, законодатель периодически вносит изменения в целях равномерного распределения нагрузки между судами.

При возникновении вопросов о разграничении подсудности следует обратиться к позиции Верховного Суда РФ, которая содержится в его судебных постановлениях, постановлениях Пленума, обзорах судебной практики.

При наличии затруднений в определении подсудности между мировыми судьями и районным судом оптимальным вариантом представляется подача искового заявления именно в районный суд. В этом случае при возвращении искового заявления в порядке статьи 135 ГПК РФ суд укажет, к какому мировому судье стоит обращаться с этим иском. Как правило, после этого мировые судьи принимают исковое заявление к своему производству без вопросов.

Что касается районных судов, следует отметить, что в Российской Федерации принято административно-территориальное определение их юрисдикции. Как правило, в каждом административно-территориальном образовании (городе, районе, районе в большом городе) действует свой суд. Соответственно и названия судов зависят от их юрисдикции. Если суд расположен в городе — он называется городским, если в районе — районным. Зачастую суды могут распространять юрисдикцию и на территорию города, и на территорию соответствующего района.

Найти районный суд, которому подсудно соответствующее дело, на сегодняшний день не сложно. У каждого суда есть свой сайт в сети Интернет, который содержит информацию о территориальной подсудности дел. Также эту информацию можно получить в Управлении Судебного департамента соответствующего субъекта РФ.

Дополнительный комментарий к ст. 24 ГПК РФ

В ст. 24 ГПК РФ в действующей редакции закреплено принципиальное правило определения родовой подсудности дел: все дела, рассматриваемые в порядке гражданского судопроизводства, подсудны в качестве суда первой инстанции районному суду, за исключением дел, подсудных другим судам системы судов общей юрисдикции, т.е. мировым судьям, военным судам, верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, автономных округов и автономной области, а также Верховному Суду РФ.

Родовая подсудность устанавливается не только указанными статьями ГПК. Она может быть установлена также федеральными конституционными законами и другими федеральными законами.

Таким образом, если нормами ГПК, федеральных конституционных законов, других федеральных законов для данного дела не установлена иная родовая подсудность (мировому судье, военному суду, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, автономного округа, автономной области, Верховному Суду РФ), то оно подсудно районному суду.

Указанное правило определения родовой подсудности необходимо применять с учетом правила, установленного в ст. 12 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» и в ст. 5 Федерального закона «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»: до назначения (избрания) на должность мировых судей дела, отнесенные к их компетенции, рассматриваются судьями районных судов.

Дела, находящиеся в производстве районного суда на момент назначения (избрания) на должность мирового судьи, не могут быть переданы ему для дальнейшего рассмотрения. Рассмотрение этих дел должно быть завершено в районном суде (см. комментарии к ст. 33 ГПК).

Судебная практика к ст. 24 ГПК РФ

Определение Конституционного Суда РФ N 2026-О

Согласно статье 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. При этом порядок обращения в суд с заявлением и процедура судебного разбирательства установлены федеральным законом на основании требований Конституции Российской Федерации, ее статей 46 и 118.

Применительно к гражданскому судопроизводству таким законом является Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, статьи 24 и 27 которого, устанавливая подсудность дел районному суду и Верховному Суду Российской Федерации, тем самым конкретизируют статью 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации. При этом не исключается возможность суда передать дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом (пункт 4 части второй статьи 33 ГПК Российской Федерации).

Таким образом, статьи 24 и 27 ГПК Российской Федерации не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»
2. Дела об ограничении или о лишении родительских прав, об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, а также о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате ребенка в семью подлежат разрешению районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика (статьи 24 и 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее — ГПК РФ). Если одновременно с иском об ограничении или о лишении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка (например, родителем, с которым проживает ребенок), то такой иск исходя из положений части 3 статьи 29 ГПК РФ может быть предъявлен истцом в суд по месту его жительства.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 34-КГ18-9

Обстоятельства: Определением исковое заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, признании незаконным отказа в назначении страховых выплат, признании заболеваний хроническими, установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, взыскании расходов на погребение, компенсации морального вреда возвращено в связи с неподсудностью дела районному суду.

Решение: Определение отменено, материал направлен в суд для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда и рассмотрения по существу, поскольку возвращение судом искового заявления противоречит положениям ч. 5 ст. 29 ГПК РФ, так как заявленные исковые требования связаны с признанием права на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина при исполнении им трудовых обязанностей.

Указанные дела, в том числе о компенсации морального вреда, в соответствии со статьями 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подсудны районным судам.