Статья 241. Полномочия суда

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Комментарий к Ст. 241 ГПК РФ

1. Характеризуя правила ст. 241, необходимо обратить внимание на следующее:

а) по результатам рассмотрения заявления об отмене заочного решения суд выносит определение (в соответствии с правилами ст. 224, 225) об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда (см. коммент. к ст. 242);

б) только на определение первого вида может быть подана частная жалоба; это вытекает из ст. 331 (см. коммент.). Однако распространять правила ст. 331 на определение об отмене заочного решения и возобновлении разбирательства дела по существу оснований нет;

в) частная жалоба подается в соответствии с правилами ст. 332-333, 371-373 (см. коммент. к ним).

2. Анализ правил ст. 241 показывает, что суд:

а) обязан принять (рассмотрев заявление об отмене заочного решения) определение в соответствии с правилами ст. 224, 225 (см. коммент. к ним);

б) своим определением суд может:

отказать в удовлетворении заявления об отмене заочного решения. При этом необходимо указать мотивы, по которым суд оставил заочное решение в силе и не принял доводы, содержащиеся в заявлении;

отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу. Такое рассмотрение осуществляется в соответствии с правилами ст. 154-193 (см. коммент. к ним);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

в) дело по существу может быть рассмотрено (после его возобновления) как судом, который слушал его в порядке заочного производства, так и новым составом (т.е. не участвовавшем в вынесении заочного решения).

3. Применяя правила ст. 241, следует учитывать нормы:

статьи 242 (об основаниях отмены заочного решения);

статьи 243 (о порядке возобновления рассмотрения дела после отмены заочного решения);

статьи 237 (о том, что заочное решение может быть обжаловано не только путем подачи заявления об отмене заочного решения, но и в апелляционном, кассационном порядке).

Альтернативный комментарий к ст.241 ГПК

Статья 241 ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень полномочий суда первой инстанции, рассматривающего заявление ответчика об отмене заочного решения. Суд, оставляя заявление без удовлетворения, решение не отменяет. Такой результат наступает, если суд признает неуважительной причину неявки ответчика, а также неубедительными аргументы о необходимости новой проверки решения по существу. Об этом суд выносит определение.

Другое полномочие суда — удовлетворить заявление ответчика, отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела. Основания к отмене заочного решения предусмотрены ст. 242 ГПК.

Дополнительный комментарий к статье 241 ГПК РФ

Полномочия суда, рассматривающего заявление об отмене заочного решения, определены в комментируемой статье 241 ГПК РФ.

В том случае, если причина неявки ответчика не будет признана уважительной и (или) у ответчика нет серьезных и убедительных доказательств для опровержения принятого решения, суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления. В этом случае стороны могут обжаловать решение в апелляционную инстанцию в течение одного месяца со дня вынесения определения.

При наличии оснований, предусмотренных в ст. 242 ГПК, суд отменяет заочное решение суда и возобновляет рассмотрение дела по существу в том же или в ином составе судей.

Определение об отмене заочного решения или об отказе в удовлетворении заявления не препятствует дальнейшему движению дела. Если заочное решение не отменено, то оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Если заочное решение отменено, то суд возобновляет рассмотрение дела по существу, как на это специально указано в статье 241 ГПК РФ.

Новый комментарий к статье 241 ГПК РФ

По результатам рассмотрения заявления об отмене заочного решения суд выносит определение.

Комментируемая статья предусматривает возможность вынесения двух противоположных по содержанию определений:

об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения суда;
отмене заочного решения суда и возобновлении рассмотрения дела по существу.
Порядок вынесения таких определений идентичен. Определение выносится в судебном заседании после заслушивания объяснений участвующих в деле лиц и исследования доказательств, представленных в подтверждение или опровержение доводов относительно наличия или отсутствия оснований для отмены заочного решения суда.

Статья 224 ГПК РФ предусматривает две процедуры вынесения определений суда. По общему правилу определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, установленном для вынесения решения суда. Однако при разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату; такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

По результатам рассмотрения заявления об отмене заочного решения определение суда должно быть принято в совещательной комнате и изложено не в протокольной форме, а в форме отдельного процессуального документа, соответствующего требованиям ст. 225 ГПК РФ.