Статья 243. Возобновление рассмотрения дела

При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.

Комментарий к Ст. 243 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 243 позволяет сделать ряд выводов:

1) рассмотрение дела по существу возобновляется по определению суда и производится как тем же составом суда (который вынес заочное решение, а потом определение о возобновлении рассмотрения дела), так и другим составом суда (это прямо предусмотрено ст. 241 — см. коммент. к ней);

2) возобновление рассмотрения дела по существу влечет за собой необходимость:

а) рассмотрения дела в судебном заседании с соблюдением правил ст. 155-166 (см. коммент. к ним).

В практике возникли вопросы, связанные с применением ст. 241, 243:

— не нарушаются ли правила ст. 17 ГПК (о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела), если заявление об отмене заочного решения и рассмотрения дела после его возобновления осуществляет тот же состав суда? Систематическое толкование ст. 17 и 241, 243 показывает, что нарушения нет: дело в том, что в ст. 241, 243 речь не идет о повторном рассмотрении дела;

— может ли мировой судья (который ранее вынес заочное решение) возобновить рассмотрение дела? Да, может, правилам ст. 241, 243 ГПК это не противоречит;

б) принятия решения (в соответствии с правилами ст. 194-214 ГПК) или определения о прекращении производства по делу (в соответствии со ст. 220, 221 ГПК, см. коммент. ним).

2. Применяя правила ст. 243, нужно обратить внимание на следующие обстоятельства:

а) решение (вынесенное после возобновления рассмотрения дела по существу) не будет считаться заочным решением (т.е. налицо «обычное» решение суда):

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

и в случае, когда оно было принято в присутствии обеих сторон;

и в случае неявки ответчика. Однако при этом необходимо выполнить важное условие, предусмотренное в ст. 243: известить ответчика в порядке, установленном ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним);

б) правила ст. 243 не отменяют правил ч. 5 ст. 167 о том, что стороны (в т.ч. ответчик) вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда (см. коммент. к ст. 167 ГПК): иначе говоря, ответчик, да и истец, могут (после возобновления рассмотрения дела) просить суд рассмотреть дело в их отсутствие. Тем не менее это не будет считаться заочным производством по делу;

в) правила ст. 243 императивно запрещают ответчику повторную подачу заявления о пересмотре решения (принятого после возобновления рассмотрения дела по существу): дело в том, что такое заявление может быть подано лишь на пересмотр заочного решения, а в данном случае решение не является заочным.

Альтернативный комментарий к ст.243 ГПК

После отмены заочного решения возобновляется рассмотрение дела по существу в том же или ином составе судей, как указано в комментируемой статье 243 ГПК РФ. Предпочтительнее иной состав с учетом предписаний ст. 17 ГПК о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела.

Новое судебное заседание проводится по всем правилам настоящего Кодекса с извещением всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка ответчика в этой ситуации не приведет к заочному производству, и, следовательно, у ответчика будет только один способ обжалования — подача апелляционной жалобы. Равным образом заочное производство невозможно ни по инициативе суда, ни по ходатайству истца.

Дополнительный комментарий к статье 243 ГПК РФ

Заключительной стадией заочного производства может быть возобновление рассмотрения дела по существу после отмены заочного решения. Производство, начатое в соответствии с общими правилами и преобразованное вследствие неявки ответчика в заочное, может быть вновь проведено по правилам искового производства. Производство в этом случае должно начинаться сначала.

С отменой заочного решения признается недействительным лишь это решение, а не объяснения истца и другие материалы дела, собранные в предыдущем судебном заседании при заочном производстве, если они не будут опровергнуты вновь представленными ответчиком доказательствами. Истец также имеет право представить новые доказательства и совершить действия, направленные на распоряжение предметом спора. Принятое по делу новое решение не будет заочным даже в случае неявки ответчика вновь.

Новый комментарий к статье 243 ГПК РФ

Непосредственным правовым последствием отмены заочного решения является возобновление рассмотрения дела по существу.

Термин «рассмотрение дела по существу» характеризует часть судебного заседания, в которой выясняются обстоятельства дела, заслушиваются объяснения участвующих в деле лиц, исследуются доказательства. Эта часть судебного заседания начинается с доклада председательствующего (ст. 172 ГПК РФ) и заканчивается перед судебными прениями (ст. 189 ГПК РФ).

В комментируемой статье 243 ГПК РФ возобновление дела по существу означает возвращение дела к стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции. Рассмотрение дела в этой стадии производится по общим правилам гражданского судопроизводства, установленным главой 15 ГПК РФ.

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания (ст. 155 ГПК РФ).

Таким образом, отменив заочное решение и возобновив рассмотрение дела по существу, суд должен назначить для разбирательства дела судебное заседание и известить о времени и месте его проведения всех лиц, участвующих в деле.

Как правило, судебное заседание после отмены заочного решения назначается на другой день, не совпадающий с днем разрешения заявления об отмене заочного решения, для подготовки к нему участвующих в деле лиц. Однако если суд признает дело подготовленным исходя из полноты и достаточности собранных по делу доказательств, подтверждающих обстоятельства, имеющие значение для дела, при этом все лица, участвующие в деле, присутствуют в судебном заседании при рассмотрении и разрешении заявления об отмене заочного решения и не возражают против продолжения рассмотрения дела после возобновления рассмотрения дела по существу, суд вправе приступить к рассмотрению дела по существу в тот же день после отмены заочного решения.

Следует строго соблюдать последовательность процессуальных действий по делу, по которому вынесено оспариваемое ответчиком заочное решение. В частности, возобновление рассмотрения дела по существу возможно только после вынесения судом определения об отмене заочного решения. Несоблюдение этого правила может повлечь отмену судебного постановления.