В случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.
Комментарий к Ст. 25 ГПК РФ
1. Комментируемая статья отразила факт осуществления правосудия в порядке гражданского судопроизводства таким звеном федеральных судов общей юрисдикции, как военные суды. При этом следует учесть, что:
а) военные суды являются федеральными судами общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (например, в ФСБ, в Федеральной пограничной службе) (ч. 1 ст. 1 Закона о военных судах);
б) военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений, других войск и воинских формирований (ч. 2 ст. 1 Закона о военных судах);
в) военные суды осуществляют правосудие от имени Российской Федерации, рассматривая подсудные им дела (они указаны в ст. 25) в порядке гражданского судопроизводства (ст. 3 Закона о военных судах);
г) в систему военных судов входят окружные (флотские) военные суды и гарнизонные суды (ст. 8 Закона о военных судах);
д) упомянутые в ст. 25 специализированные суды могут создаваться в соответствии со ст. 26 Закона о судебной системе.
Следует учесть, что дела возникающие из правоотношений по службе в правоохранительных органах подсудны районным судам (п. 9 Обзора от 07.11.07).
2. Говоря о подсудности гражданских дел военному суду, нужно иметь в виду, что:
а) в гарнизонном военном суде дела в первой инстанции рассматриваются либо в составе коллегии (состоящей из трех судей), либо судьей единолично. Гражданские и административные дела рассматриваются гарнизонным военным судом коллегиально, лишь если какая-либо из сторон заявит соответствующее ходатайство (п. 1 ст. 23 Закона о военных судах). Этот же суд рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении иных судебных актов, принятых им и вступивших в законную силу (ст. 22 Закона о военных судах);
б) окружной (флотский) военный суд действует на территории одного или нескольких субъектов России. В нем образуется президиум, могут быть образованы судебные коллегии и (или) судебные составы (ст. 13 Закона о военных судах). Окружной (флотский) военный суд рассматривает в первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, а также по жалобам и представлениям на решения и иные судебные акты гарнизонных военных судов, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в законную силу. В случаях, установленных Законом о военных судах, окружной (флотский) военный суд рассматривает также дела по представлениям и жалобам на решения (иные судебные акты) гарнизонных военных судов, вступившие в силу, и, кроме того, на определения и постановления, принятые окружным (флотским) военным судом во второй инстанции. Окружной (флотский) военный суд рассматривает по вновь открывшимся обстоятельствам дела в отношении судебных актов, принятых им и вступивших в законную силу.
В окружном (флотском) военном суде дела рассматриваются либо судьей единолично, либо в составе коллегии из трех судей. Судебные коллегии и судебные составы окружного (флотского) военного суда рассматривают:
1) в первой инстанции — дела, отнесенные к их подсудности;
2) дела по жалобам на решения и иные судебные акты, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в законную силу;
3) дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении судебных актов, принятых соответствующей судебной коллегией (судебным составом) и вступивших в силу (ст. 13-15, 18 Закона о военных судах);
в) Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает дела:
в первой инстанции — об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, нормативных актов Правительства РФ, Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы (п. 3 ст. 9 Закона о военных судах);
по жалобам и представлениям на судебные акты окружных (флотских) военных судов, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в законную силу;
по жалобам на судебные акты военных судов, вступившие в законную силу;
по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых ею и вступивших в силу.
3. Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает дела:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
1) в первой инстанции гражданские и административные дела рассматривает либо судья единолично, либо коллегия, состоящая из трех судей;
2) все остальные категории дел (упомянутые выше) — в составе коллегии из трех судей (ст. 9, 10 Закона о военных судах). См. также БВС, 2005, N 9, с. 14; 2006, N 2, с. 15. О судебной практике см. также п. 11 Постановления от 10.02.09.
Альтернативный комментарий к ст.25 ГПК
В статье 25 ГПК РФ, конкретизируя положения статьи 22 ГПК РФ, установлена подсудность гражданских дел военным и иным специализированным судам. При этом под специализированными судами понимаются суды, которые уполномочены рассматривать дела, прямо отнесенные исключительно к их подсудности законом исходя из категории дела или исходя из состава участников судебного разбирательства.
В настоящее время в Российской Федерации существует два вида специализированных судов. Это военные суды и Суд по интеллектуальным правам (созданный в системе арбитражных судов). Создание указанных судов закреплено в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».
К подсудности военных судов отнесены дела о защите прав военнослужащих, а также граждан, проходящих военные сборы, от решений, действий (бездействия) органов военного управления и воинских должностных лиц, о восстановлении на военной службе, об отмене дисциплинарных взысканий, об оспаривании отказов в расторжении контрактов о прохождении военной службы, о взыскании всех видов невыплаченного денежного довольствия, жилищные споры и другие.
Вопросы подсудности дел военным судам подробно разъяснены Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих».
Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
В систему военных судов входят окружные (флотские) военные суды и гарнизонные военные суды. Гарнизонные военные суды рассматривают основную массу подсудных военным судам гражданских дел по первой инстанции. Окружные (флотские) суды рассматривают жалобы на судебные постановления гарнизонных судов, а также дела отнесенные к их подсудности. Следующей судебной инстанцией для военных судов является Верховный Суд РФ, в котором создана Военная коллегия.
Гарнизонные военные суды действуют на территории, на которой дислоцируются один или несколько военных гарнизонов. Окружные (флотские) суды, как следует из названия, действуют на территории соответствующих военных округов или флотов.
К подведомственности Суда по интеллектуальным правам отнесены следующие споры:
об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) Роспатента, Федеральной антимонопольной службы и других федеральных органов исполнительной власти, например, о выдаче патента или об отказе в выдаче патента на изобретение;
об установлении патентообладателя;
о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, предоставления правовой охраны товарному знаку;
о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием.
Такие споры рассматриваются Судом по интеллектуальным правам независимо от состава участников правоотношений, в том числе юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.
Статья 25 ГПК РФ не исключает возможность создания других специализированных судов в будущем времени, что исходя из нынешних тенденций к узкоспециализированной направленности, будет являться основным направлением развития судебной системы.
Предъявление иска, подсудного специализированному суду, в районный (городской суд или мировому судье приведет к возвращению искового заявления (статья 135 ГПК РФ), в связи с неподсудностью дела.
Дополнительный комментарий к ст. 25 ГПК РФ
Статья 25 ГПК РФ устанавливает правило родовой подсудности дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства специализированными судами системы судов общей юрисдикции.
Возможность создания специализированных федеральных судов по рассмотрению гражданских и административных дел предусмотрена ст. 26 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации». Военные суды действуют на основании ст. 22 названного Федерального конституционного закона.
В настоящее время военные суды являются единственными специализированными судами в системе судов общей юрисдикции, поэтому комментируемая статья содержит прямую ссылку только на них.
Подсудность дел военными судами определена ст. ст. 7, 9, 14, 22 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации», введенного в действие с 29 июня 1999 г.
К подсудности военных судов отнесены самые разнообразные дела о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы, от решений, действий (бездействия) органов военного управления и воинских должностных лиц, включая Верховного главнокомандующего — Президента РФ: о восстановлении на военной службе, об отмене дисциплинарных взысканий, об оспаривании отказов в расторжении контрактов о прохождении военной службы, о взыскании всех видов невыплаченного денежного довольствия и т.д.
Вопросы подсудности дел военным судам подробно разъяснены Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 14 февраля 2000 г. N 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих». Это Постановление сохраняет свое значение и после введения в действие нового ГПК.
Все дела, рассматриваемые военными судами, подсудны гарнизонному военному суду, за исключением дел, подсудных Военной коллегии Верховного Суда РФ и окружному (флотскому) военному суду (ст. 22 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»).
Окружному (флотскому) военному суду подсудны гражданские дела, связанные с государственной тайной (ст. 14 названного Федерального конституционного закона).
Военной коллегии Верховного Суда РФ подсудны дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, нормативных актов Правительства РФ, Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы (ст. 9 того же Федерального конституционного закона).
Дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, касающихся прав, свобод и законных интересов военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы, не были указаны в ст. 9 названного Федерального конституционного закона, поскольку на время его принятия они были неподведомственны судам.
С введением в действие ГПК эти дела, как и в целом дела об оспаривании любых нормативных правовых актов Президента РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, стали подведомственны судам общей юрисдикции и отнесены к подсудности Верховного Суда Российской Федерации (см. комментарии к ст. 27 ГПК).
Судебная практика по ст. 25 ГПК
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»
1. В силу статьи 7 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации», статьи 18 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ), статьи 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и статьи 4 Федерального закона от 1 декабря 2006 года N 199-ФЗ «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» дела, связанные с защитой нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений, подсудны военным судам.
Лица, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, граждане, пребывавшие в мобилизационном людском резерве, вправе оспаривать в военных судах действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие права, свободы и охраняемые законом интересы указанных лиц в период прохождения военной службы, военных сборов, пребывания в мобилизационном людском резерве (например, дела по административным исковым заявлениям лиц, уволенных с военной службы, о восстановлении на военной службе и т.п.).
Дела по искам к военнослужащим, лицам, уволенным с военной службы, о возмещении ущерба, причиненного ими при исполнении обязанностей военной службы по основаниям, установленным статьями 8, 9 Федерального закона от 12 июля 1999 года N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих», подсудны военным судам.
Судьи гарнизонных военных судов осуществляют судопроизводство по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста.
В силу части 4 статьи 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» военным судам, дислоцированным за пределами территории Российской Федерации, подсудны все гражданские, административные и уголовные дела, подлежащие рассмотрению судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ N 205-В12-3
Дело о признании незаконным приказа начальника пограничного управления береговой охраны о прекращении допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и обязании должностных лиц пограничного управления вернуть изъятый жесткий магнитный накопитель возвращено в гарнизонный военный суд для направления по подсудности, поскольку данное дело было рассмотрено с нарушением правил подсудности.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации», ст. 25 и 26 ГПК РФ окружной (флотский) военный суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной.
Определение Верховного Суда РФ N 201-Г10-2
Как видно из материалов судебного производства, заявитель обратился в суд с заявлением, в котором оспорил приказы командующего войсками военного округа и командира войсковой части в части установления даты его увольнения и исключения из списков личного состава части.
Таким образом, заявитель оспаривает действия (бездействие) воинских должностных лиц, которыми, по его мнению, нарушены права и свободы.
Установив это обстоятельство, судья окружного военного суда пришел к правильному выводу о том, что рассмотрение такого заявления, согласно статьям 7, 14 и 22 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации», статьям 24, 25 и части 2 статьи 254 ГПК РФ, относится по выбору заявителя к компетенции гарнизонного военного суда по месту жительства заявителя либо по месту нахождения воинских должностных лиц, действия которых оспариваются.
Следовательно, названные требования к подсудности окружного военного суда не относятся, в связи с чем заявление подлежит возврату.