Статья 263 ГПК РФ (действующая редакция). Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 — 38 настоящего Кодекса.

2. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Комментарий к Ст. 263 ГПК РФ

1. Применяя анализируемую статью, нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:

а) правила действующего ГПК об исковом производстве распространяются и на рассмотрение дел особого производства, с учетом установленных законом:

изъятий (например, в них не всегда имеет место такая стадия, как подготовка дела к судебному разбирательству, в них нет ответчика и т.д.);

дополнений (например, при рассмотрении некоторых из этих дел участие прокурора обязательно, см. коммент. к ст. 273, 284).

Изъятия и дополнения установлены как нормативными правовыми актами Союза ССР (часть из них продолжает действовать на территории России, см. коммент. к ст. 11), так и в нормах самого ГПК;

б) дела особого производства рассматриваются судом первой инстанции в соответствии с правилами о подсудности, установленными в ст. 23-27 (см. коммент. к ним).

2. Анализ правил ч. 2 ст. 263 позволяет сделать следующие выводы:

а) в делах особого производства нет сторон и лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст. 34-47 ГПК). В связи с этим они не могут завершиться мировым соглашением, признанием иска и т.п. основаниями (см. коммент. к ст. 220, 221 ГПК), характерным для прекращения дел искового производства;

б) в делах особого производства налицо:

заявитель, т.е. гражданин (а в ряде случаев и ЮЛ, см., например, коммент. к ст. 290 ГПК), который просит суд установить определенные факты, имеющие юридическое значение, либо иные обстоятельства, указанные в ст. 261, см. коммент. к ней;

заинтересованные лица, например родственники, лицо, признанное безвестно отсутствующим, ООО, участник которого объявлен умершим, и т.д.;

в) хотя в ч. 2 ст. 263 об этом прямо не сказано, все же заинтересованными лицами могут быть и граждане, и госорганы, и органы МСУ. Кроме них речь может идти и о государственных предприятиях, учреждениях, организациях, колхозах (там, где они сохранились), иных кооперативных организациях и их объединениях, других общественных организациях. Следует учесть, что в настоящее время к таким «заинтересованным» лицам могут относиться и:

любые коммерческие организации (например, АО, ПТ, КТ, ООО и др.);

любые некоммерческие организации (в т.ч. и фонды, и религиозные объединения, и ассоциации, и др.);

любые госорганы, а также органы МСУ (см. о них ст. 48-127, а также: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006);

г) все упомянутые выше лица извещаются о месте и времени рассмотрения дела в порядке, предусмотренном в ст. 113-117 (см. коммент. к ним).

3. Особенности правил ч. 3 ст. 263 состоят в том, что они:

а) подлежат применению в случае, если:

при подаче заявления или в ходе рассмотрения дела особого производства (например, дела об установлении факта владения строением на праве собственности, ст. 290, 293 ГПК) устанавливается наличие спора о праве (в нашем примере — спор о праве собственности);

упомянутый спор подведомствен суду общей юрисдикции (а не арбитражному суду, например);

б) предписывают суду (установившему указанные выше обстоятельства):

оставить заявление без рассмотрения (путем вынесения определения об этом в соответствии с правилами ст. 224, 225 ГПК, см. коммент. к ним);

разъяснить заявителю и заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях (т.е. путем подачи иска в порядке, предусмотренном в ст. 131-138 ГПК, см. коммент. к ним).

О практике КС, связанной с ст. 263 см. его определение от 05.03.09 N 544-о-п.

4. Для правильного применения ст. 263 нужно также учесть, что:

а) по общему правилу эти дела рассматриваются судьей единолично;

б) единолично рассматривают дела особого производства также:

мировые судьи (ст. 1, 3 Закона о мировых судьях);

военные суды (ст. 10, 15, 23 Закона о военных судах).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Альтернативный комментарий к ст.263 ГПК

Все дела особого производства рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства, за исключением тех изъятий и дополнений, которые установлены законом и составляют специфику судопроизводства по данным делам (статья 263 ГПК РФ).

Особое производство неразрывно связано с остальными видами гражданского судопроизводства, основано на общих принципах процесса, определяющих порядок рассмотрения дел. Дела особого производства проходят те же самые стадии, что и остальные гражданские дела. В производстве при рассмотрении дел особого производства действуют принципы осуществления правосудия только судом, независимости судей, гласности и т.д. В стадии судебного разбирательства действуют принципы устности, непрерывности и непосредственности судебного разбирательства.

Для дел особого производства характерно в отдельных случаях специфическое применение норм о доказательствах. Так, например, при рассмотрении дела о признании гражданина недееспособным судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству может при наличии достаточных данных решить вопрос о назначении экспертизы для определения его психического состояния. В исключительных случаях в судебном заседании суд с участием прокурора и психиатра может решить вопрос о принудительном направлении гражданина для прохождения судебно-психиатрической экспертизы (ст. 283 ГПК РФ).

Возбуждение дел особого производства происходит не предъявлением иска против конкретного ответчика и подачи искового заявления, а подачей заявления с просьбой подтвердить то или иное обстоятельство, имеющее юридическое значение, или же подтвердить бесспорное право. Заявление о возбуждении дел особого производства должно отвечать требованиям, указанным в законе.

Однако к содержанию заявления по конкретным категориям дел особого производства предъявляются свои требования, соблюдать которые необходимо. В основном это обусловлено спецификой рассматриваемого дела. Так, например, в заявлении об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении умершим должна быть указана конкретная цель, которую преследует заявитель (ст. 277 ГПК РФ).

Особенности дел особого производства

Особенности подготовки дел особого производства обусловлены спецификой каждой категории дел, которая находит отражение в статьях ГПК, регулирующих порядок подготовки отдельных категорий этих дел (см. комментарии к ст. ст. 272, 278, 292 ГПК).

Соответствующие нормы кодекса определяют особенности судебного разбирательства отдельных категорий дел особого производства (см. комментарий к ст. ст. 273, 284, 304, 311 ГПК Рф). Вступление решения в законную силу и правовые последствия, наступающие после этого, действуют в полном объеме. Особенности содержания решений по отдельным категориям дел особого производства отражены в ст. ст. 274, 279, 285, 286, 289, 293, 305, 309, 312, 317 ГПК.

Имеется одно исключение. В соответствии со ст. 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение, и новое решение суда в этом случае является основанием для отмены управления имуществом гражданина и соответственно поводом для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Состав лиц в делах особого производства

В делах особого производства отсутствуют стороны, нет истца и ответчика, третьих лиц, нет иска и институтов, связанных с исковой формой защиты права. Нельзя предъявить встречный иск, заключить мировое соглашение, отказаться от иска, признать иск, обеспечить иск.

Состав лиц, участвующих в делах особого производства, определен законом. Согласно ч. 2 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц. Эти участники процесса являются лицами, участвующими в деле. Об этом говорится в ст. 34 ГПК. Поэтому они в силу Закона (ст. 35 ГПК РФ) наделены правами и обязанностями лиц, участвующих в деле. Поскольку нотариус (должностное лицо), совершивший нотариальное действие или отказавший в его совершении, как лицо, участвующее в деле, обладает всеми процессуальными правами, он имеет право в установленный законом срок обжаловать в кассационном порядке решение суда.

В связи с введением новых категорий дел особого производства появились и новые участники процесса по этим делам. Так, например, врач-психиатр может обратиться в суд с заявлением о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина (ст. 306 ГПК РФ).

Поскольку в делах особого производства отсутствуют стороны, а следовательно, нет истца, то лицо, обратившееся в суд с заявлением, называется заявителем (статья 263 ГПК РФ). К участию в делах особого производства привлекаются заинтересованные лица. Заинтересованные лица в делах особого производства — это те участники процесса, на субъективные права и обязанности которых потенциально могут оказать влияние пределы законной силы решения суда по конкретному делу, когда решение суда может затронуть права или охраняемые законом интересы этих лиц, что может повлечь за собой обязанность совершения ими каких-либо решений или же изменить их правовой статус. Эти участники процесса заинтересованы в правильном разрешении дела.

В качестве заинтересованных лиц привлекаются органы записи актов гражданского состояния, отказавшие внести исправления в произведенную запись (ст. 307 ГПК), государственный нотариус или нотариус, занимающийся частной практикой, совершивший нотариальное действие или отказавший в его совершении (ст. 310 ГПК РФ). К числу заинтересованных лиц могут относиться те органы и учреждения, в которые заявитель может обратиться после вынесения решения (например, отдел социальной защиты после вынесения решения по делу об установлении факта нахождения лица на иждивении для оформления пенсии в связи с потерей кормильца, военный комиссариат).

К числу заинтересованных лиц могут быть отнесены такие участники процесса, как держатель документа на предъявителя по делам вызывного производства (ст. 297 ГПК), представители органов государственной власти.

Привлечение в процесс участников по делам особого производства происходит по просьбе заявителя, по инициативе суда или заинтересованного лица. Важной гарантией правильного рассмотрения дел особого производства является участие в них прокурора и органов государственного управления. Участие прокурора в силу прямого указания закона обязательно в случаях, предусмотренных в законе. Это относится к делам об усыновлении (удочерении) (ст. 273 ГПК), делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (п. 3 ст. 278 ГПК РФ), делам об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) (ст. 288 ГПК), по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (п. 2 ст. 304 ГПК РФ).

Достаточно распространенным является участие в делах особого производства государственных органов. Наиболее часто встречается указание на обязательность участия органов опеки и попечительства по делам об усыновлении (ст. 273 ГПК), о признании гражданина недееспособным (п. 2 ст. 281 ГПК), об эмансипации, об объявлении гражданина полностью дееспособным, о признании недееспособным (п. 2 ст. 281 ГПК РФ) и др. В делах особого производства могут принимать участие другие государственные органы. Так, например, заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти, бесхозяйной подается в суд финансовым органом (п. 1 ст. 290 ГПК).

Закон предусматривает случаи возбуждения дел особого производства не только государственными органами, прокурором, но и другими лицами. Так, например, заявление о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления психиатрического или неврологического учреждения.

Привлечение или допуск в процесс по делам особого производства заинтересованных лиц происходит по определению суда, в котором приводятся основания, определяемые обстоятельствами дела.

Правила подсудности по делам особого производства

По отдельным категориям дел особого производства закон устанавливает специальные правила подсудности. Так, например, заявление по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения недвижимым имуществом на праве личной собственности, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 266 ГПК РФ).

Заявление об установлении усыновления (удочерения) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка (ст. 269 ГПК РФ).

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. 276 ГПК РФ).

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя (ст. 290).

Заявление представителя психиатрического стационара о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин (п. 1 ст. 302).

Заявление о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении направляется в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, которое уполномочено на совершение нотариальных действий (п. 1 ст. 310).

Согласно ст. 314, подача заявления о восстановлении утраченного судебного производства происходит в суд, принявший решение по существу спора, или в суд, вынесший решение о прекращении судебного производства по делу.

Спор о праве в делах особого производства по статье 263 ГПК РФ

Возникновение спора о праве, рассмотрение которого отнесено к подведомственности судов, исключает возможность рассмотрения дела в порядке особого производства. Эта ситуация отражена в Законе (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ) и имеет важное значение для практики рассмотрения дел.

Последствия возникновения спора о праве ведут к тому, что суд должен оставить заявление без рассмотрения и разъяснить заинтересованному лицу (заявителю) и тем лицам, которые возбудили спор о праве, что они могут разрешить возникший спор о праве в порядке искового производства подачей искового заявления, что прямо предусмотрено комментируемой статьей 263 ГПК РФ.

Пленум Верховного Суда указывал, что в тех случаях, когда при оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство либо при рассмотрении заявления об установлении факта принятия наследства возникает спор о праве гражданском, такие требования подлежат рассмотрению в порядке искового, а не особого производства. Если при рассмотрении дела о факте признания отцовства в порядке особого производства возникнет спор о праве, например, по поводу наследственного имущества, то заявление оставляется судьей без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях.