Статья 266 ГПК РФ (действующая редакция). Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Комментарий к Ст. 266 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 266, нужно иметь в виду следующее:

а) заявление об установлении юридических фактов (упомянутое в ст. 266) существенно отличается от искового как по содержанию (см. коммент. к ст. 267), так и по последствиям (см. коммент. к ст. 264, 268);

б) оно, как правило, подается гражданином, но в ряде случаев может быть подано и заинтересованным ЮЛ (например, ООО обращается в суд для установления факта смерти одного из своих учредителей, п. 8 ст. 264);

в) заявление подается судье, который вправе (в случаях, предусмотренных в ст. 136 ГПК) оставить его без движения (до устранения его недостатков, см. коммент. к ст. 136).

2. Заявление необходимо подать в суд:

а) по месту жительства гражданина-заявителя. Оно определяется по правилам ст. 20 ГК РФ. Это место следует отличать от места пребывания гражданина;

б) по месту нахождения заявителя — ЮЛ (в случаях, если дело не подведомственно арбитражному суду в соответствии со ст. 217-222 АПК, см. об этом в кн.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к АПК РФ. М.: Экзамен, 2006). Оно определяется в соответствии со ст. 54 ГК РФ (см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

в) по месту нахождения объекта недвижимости при установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом (см. коммент. к ст. 267).

Альтернативный комментарий к ст.266 ГПК

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут быть возбуждены в суде по заявлениям как непосредственно заинтересованных в этом лиц, так и иных граждан и организаций, когда по закону они вправе обратиться в суд в защиту интересов других лиц. Так, с заявлением об установлении факта признания отцовства или факта отцовства могут обратиться не только мать ребенка и сам ребенок по достижении совершеннолетия, но и его опекун (попечитель) и лицо, на иждивении которого находится ребенок.

Если заявителем поданы в суд заявления об установлении нескольких фактов, имеющих юридическое значение, все эти заявления согласно ст. 151 ГПК могут быть объединены и рассмотрены в одном производстве. Другие требования в этом же производстве рассматриваться не могут.

Статья 266 ГПК РФ устанавливает территориальную подсудность, в соответствии с которой заявление подается в суд по месту жительства заявителя. Если в качестве заявителя выступает организация, то заявление подается по месту нахождения этой организации.

Заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, а также заявление об установлении факта владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности подается с учетом требования ст. 30 ГПК об исключительной подсудности — по месту нахождения недвижимого имущества, о чем специально указано в комментируемой статье 266 ГПК РФ.

В случае подачи заявления несколькими лицами, проживающими или находящимися в разных местах, заявление согласно ст. 31 ГПК подается в суд по месту жительства одного из них по их выбору.

Дополнительный комментарий к статье 266 ГПК РФ

Настоящей статьей 266 ГПК РФ устанавливается территориальная подсудность дела.

При подаче заявления несколькими лицами определение территориальной подсудности происходит по месту жительства одного из заявителей по их выбору. Заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества, что соответствует положениям ГПК РФ об исключительной подсудности.

Судебная практика по статье 266 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»

Дела, связанные с установлением происхождения ребенка, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ, рассматриваются районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Заявления об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со статьей 266 ГПК РФ подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав, подаваемых в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Решение ЕСПЧ от 06.07.2006 «По вопросу приемлемости жалобы N 14085/04 «Сергей Смирнов (Smirnov) против Российской Федерации»

По делу обжалуются действия должностных лиц по обращению с заявлением о замене паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ и лишение права на доступ к правосудию. Жалоба признана приемлемой. В силу статьи 266 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление об установлении юридического факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.