Статья 269 ГПК РФ (действующая редакция). Подача заявления об усыновлении или удочерении

1. Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

2. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Комментарий к Ст. 269 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 ст. 269, нужно обратить внимание на следующее:

а) усыновление и удочерение (далее — усыновление) допускается только в отношении несовершеннолетних детей (т.е. лиц, не достигших 18 лет) и только в их интересах с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное, нравственное развитие (п. 1 ст. 124 СК). Если лицо признано дееспособным до 18 лет (например, в порядке эмансипации — ст. 27 ГК РФ или в случае вступления в брак до 18 лет — ст. 21 ГК РФ), то усыновление не допускается;

усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (п. 3 ст. 124 СК);

б) они распространяются лишь на случаи подачи заявления об усыновлении:

гражданами России, достигшими совершеннолетия и постоянно проживающими на территории России, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными (см. коммент. к ст. 281-286 ГПК);

2) супругов, один из которых признан недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень таких заболеваний устанавливается Правительством РФ;

7) лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

8) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновленному прожиточный минимум, установленный в субъектах России;

9) лиц, имеющих судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

в) заявление (упомянутое в ст. 269):

может быть подано только в том случае, когда разница в возрасте между усыновленным, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие такой разницы не требуется (ст. 128 СК);

не может быть подано лицами, не состоящими между собой в браке, поскольку они не вправе усыновить одного и того же ребенка (п. 2 ст. 127 СК);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

г) граждане России, проживающие на территории России, подают заявление в суд по месту:

жительства усыновляемого ребенка (оно определяется по правилам ст. 20 ГК РФ);

нахождения усыновляемого ребенка (например, если он проживает в детском доме, интернате и т.п.).

Анализ ст. 23, 269 ГПК и ст. 3 Закона о мировых судьях позволяет сделать вывод о том, что заявление об усыновлении нельзя подать мировому судье;

д) супруги подают совместное заявление;

е) заявления об усыновлении не облагаются госпошлиной (ст. 333.36 НК, см. коммент. к ст. 89 ГПК);

ж) дела данной категории рассматриваются судом в порядке особого производства (см. коммент. к ст. 262, 263 ГПК), при этом обязательно участие органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 125 СК), а также самого усыновляемого и прокурора (см. коммент. к ст. 273 ГПК). См. также п. 1, 2, 14 Постановления об усыновлении (в них разъясняется в частности, что в суд субъекта РФ подаются и заявления иностранцев (лиц без гражданства) даже если они проживают в РФ; что при принятии заявления об усыновлении судья должен проверять, отвечают ли его форма и содержание как общим требованиям, предусмотренным в ст. 131 ГПК, так и требованиям ст. 270 ГПК и приложены ли к нему документы перечень которых содержится в ст. 271 ГПК, что усыновление ребенка постоянно проживающими за пределами РФ иностранцами допускается если не представилось возможным передать ребенка на воспитание в семье граждан РФ постоянно проживающих в РФ). См. об этом подробнее в книге Гуев А.Н. Постатейный комментарий Семейного кодекса РФ (изд. 2). М. Экзамен. 2007.

2. В соответствии с правилами ч. 2 ст. 269 заявление об усыновлении в суд субъекта России подают:

а) граждане России, постоянно проживающие за ее пределами;

б) иностранные граждане;

в) лица без гражданства. При этом речь идет о лицах, проживающих как в России, так и за ее пределами;

г) заявление, подаваемое иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также гражданами России, постоянно проживающими за ее пределами (если упомянутые лица не являются родственниками усыновляемого), должно соответствовать правилам:

п. 3 ст. 124 СК (о том, что дети могут быть переданы им на усыновление по истечении трех месяцев со дня постановки детей на централизованный учет (в соответствии с п. 3 ст. 122 СК);

п. 2 ст. 126 СК (о том, что учет иностранных граждан, лиц без гражданства, желающих усыновить ребенка, осуществляется органами исполнительной власти России или субъекта России — ст. 122 СК). См. также БВС, 2005, N 9, с. 12.

Альтернативный комментарий к ст.269 ГПК

Судебный порядок усыновления (удочерения) детей установлен ст. 125 Семейного кодекса Российской Федерации. Процессуальный порядок усыновления детей был введен в действие с 1996 г.

В настоящее время законом между судом и органами опеки и попечительства распределены функции, связанные с усыновлением детей. Несмотря на судебный порядок усыновления, часть полномочий по-прежнему остается у органов опеки: организация учета детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, желающих усыновить детей (ребенка), обследование условий жизни детей и граждан, подавших заявление об усыновлении, организация медицинского обследования детей, подготовка заключения для суда, регистрация усыновления и т.д.

При подаче и принятии судом заявления необходимо руководствоваться нормами о подсудности дел об усыновлении или удочерении (статья 269 ГПК РФ).

Родовая подсудность дел об усыновлении определяется в зависимости от того, кто является заявителем — граждане Российской Федерации или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают соответствующее заявление в районный суд.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства подают заявление об усыновлении в областной и равный ему по уровню суд в субъекте Российской Федерации.

В соответствии с нормами о территориальной подсудности заявление об усыновлении всегда подается в суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (статья 269 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 165 СК усыновление на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с российскими гражданами, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, предусмотренном СК РФ для граждан России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

При решении вопроса о подсудности данных дел суды руководствуются ст. 1 ГПК РФ, согласно которой порядок гражданского судопроизводства определяется Конституцией РФ, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Поскольку в ГПК не содержится норм о подсудности применительно к рассматриваемому случаю, то заявление указанных в ст. 165 СК лиц подается в областной или равный ему по уровню суд в соответствии с правилом о подсудности по связи дел (см. комментарий к ст. 31 ГПК РФ).

Другой комментарий к статье 269 ГПК России

Нормы об усыновлении (удочерении) ребенка содержатся не только в комментируемой главе, но также в СК РФ и в некоторых других нормативных актах. Разъяснение некоторых материальных и процессуальных вопросов дано в Постановлении Пленума Верховного Совета РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления».

Усыновление относится к делам особого производства, в результате которого устанавливаются правовые отношения между усыновляемыми и усыновителями. Эти отношения аналогичны родительским. В результате усыновления возникают наследственные, алиментные и другие правоотношения. С фактическими родителями у ребенка прекращаются отношения, за исключением некоторых случаев, предусмотренных семейным законодательством.

Заявители, в качестве которых могут выступать только сами лица, желающие усыновить ребенка, осуществляют свои права как лично, так и через представителей, в т.ч. при подаче заявления в суд. При рассмотрении заявления судом присутствие самих заявителей обязательно.

В качестве заявителей могут выступать супруги, либо один из супругов, либо лицо, не состоящее в браке. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Не могут усыновить ребенка лица, не состоящие в браке. Если ребенка хотят усыновить супруги, то они могут подать совместное заявление.

Если будущий заявитель является супругом родителя ребенка, то он является единственным заявителем. Родитель ребенка лишь дает согласие на усыновление.

Заявителями могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства.

Дела об усыновлении рассматриваются районным судом, если заявителями выступают граждане РФ. Суды субъектов Российской Федерации рассматривают дела об усыновлении, если заявителями являются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, иностранные граждане или лица без гражданства независимо от места их жительства. Если граждане имеют двойное гражданство, в том числе гражданство РФ, то на них распространяются нормы о гражданах РФ.

Территориальная подсудность определяется по месту жительства (нахождения) усыновленного ребенка. Место жительства ребенка определяется местом жительства его родителей. Если у ребенка нет родителей или место их нахождения неизвестно, то место жительства ребенка может определяться по месту нахождения лиц, заменивших родителей. Опекун (попечитель) обязан проживать совместно с подопечным. Если ребенок проживает в детском доме, то заявление об усыновлении подается в суд по месту нахождения детского дома.

Если ребенок оставлен родителями в родильном доме, то заявление подается в суд по месту нахождения родильного дома, как указано в комментируемой статье 269 ГПК РФ.