Статья 273 ГПК РФ (действующая редакция). Рассмотрение заявления об усыновлении

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

Комментарий к Ст. 273 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 273 позволяет сделать следующие выводы:

а) заявление об усыновлении (удочерении) суд рассматривает с обязательным участием:

усыновителя(лей);

представителя органа опеки и попечительства. К последним относятся органы МСУ и их подразделения (народного образования, здравоохранения и т.п., ст. 34 ГК РФ);

прокурора того района, районный суд которого рассматривает дело (или соответствующего вышестоящего прокурора, если дело рассматривает, например, суд субъектов России (см. об этом коммент. к ст. 12, 41 ГПК);

ребенка, достигшего возраста 14 лет (это новелла: в ст. 263-4 ГПК 1964 г. она отсутствовала). Допускается выяснение мнения такого ребенка (если он по состоянию здоровья не может явиться в судебное заседание) по месту его нахождения (п. 3 Постановления об усыновлении);

б) невыполнение судом требования об обязательном участии упомянутых лиц может явиться основанием к отмене решения, если это нарушение привело либо могло привести к неправильному разрешению вопроса об усыновлении (ст. 362-364 ГПК) (п. 4 Постановления об усыновлении). См. также коммент. к ст. 362-364;

в) наличие у заявителя представителя не освобождает лицо (лиц), желающее усыновить ребенка, от обязанности лично явиться в суд. Представители вправе лишь производить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности, собрать и представить необходимые доказательства, в ходе подготовки дела давать судье пояснения по существу заявления, по требованию судьи представлять дополнительные доказательства и т.п. (п. 3 Постановления об усыновлении).

2. Применяя правила ст. 273, нужно также учесть, что:

а) они предоставляют суду право (но не обязывают) в необходимых случаях привлечь к участию в деле:

родителей ребенка (речь идет о родных, а не о приемных родителях);

иных законных представителей ребенка (см. о них коммент. к ст. 52 ГПК);

родственников ребенка (имеются в виду совершеннолетние лица, например бабушка, дед, сестра, тетя);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

других заинтересованных лиц (например, приемных родителей, руководителей учреждения, в котором находится ребенок);

самого ребенка (если ему к моменту усыновления исполнилось десять лет, но нет еще четырнадцати лет);

б) суд вызывает указанных выше лиц в соответствии с правилами ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним);

в) при неявке в суд лиц, вызванных в судебное заседание, суд вправе отложить разбирательство дела в соответствии с нормами ст. 169 ГПК (см. коммент. к ним).

3. Специфика правил ст. 273 состоит и том, что они императивно предписывают рассматривать дела об усыновлении в закрытом судебном заседании. При этом следует иметь в виду, что Верховный Суд РФ разъясняет:

а) решение, принятое по делу, объявляется в закрытом судебном заседании;

б) участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности по ст. 155 УК за разглашение тайны усыновления. Это отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления об усыновлении).

Альтернативный комментарий к ст.273 ГПК

При рассмотрении заявления об усыновлении обязательно личное участие самого заявителя, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, как об этом специально указано в комментируемой статьи 273 ГПК РФ. Невыполнение судом этих требований может явиться основанием к отмене решения, если это нарушение привело либо могло привести к неправильному разрешению вопроса об усыновлении (см. комментарии к ст. 330 ГПК РФ).

Наличие у заявителя представителя, надлежащим образом уполномоченного на ведение дела в суде, не освобождает лицо (лиц), желающее усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд. Представители по делам данной категории вправе без личного участия доверителя производить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности, собирать и представить необходимые доказательства, при подготовке дела к судебному разбирательству давать судье пояснения по существу заявления, по требованию судьи представлять дополнительные доказательства, поставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и выполнять другие действия, согласно имеющимся полномочиям (см. комментарии к ст. 54 ГПК РФ).

В необходимых случаях в судебном заседании могут принимать участие родители усыновляемого ребенка, другие заинтересованные лица, сам ребенок в возрасте от 10 до 14 лет. Возможность участия в судебном заседании перечисленных лиц обусловливается требованиями СК РФ. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. Для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Реализовать предоставленные законом права указанные лица могут путем непосредственного участия в судебном заседании при условии, что такое участие будет признано судом необходимым.

В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суд в соответствии со статьей 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных в статье 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»).

Дополнительный комментарий к статье 273 ГПК РФ

Положения комментируемой статьи 273 ГПК РФ корреспондируют с положениями ч. 2 ст. 10 ГПК РФ. Кодекс предусматривает обязательность проведения закрытого судебного заседания по делам об усыновлении, что в первую очередь объясняется необходимостью обеспечения тайны усыновления. В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суд рассматривает все дела об усыновлении в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, что отражается в протоколе судебного заседания.

В статья 273 ГПК РФ приведен перечень лиц, участие которых в судебном заседании обязательно. Обязательно личное участие в рассмотрении дела самого заявителя, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. Невыполнение судом этих требований закона может явиться основанием к отмене решения, если это нарушение привело либо могло привести к неправильному разрешению вопроса об усыновлении.

При этом следует иметь в виду, что наличие у заявителя представителя, надлежащим образом уполномоченного на ведение дела в суде, не освобождает лицо (лиц), желающее усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд.

В некоторых случаях к участию в деле должны быть привлечены родители усыновляемого ребенка, его родственники, представители учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, другие заинтересованные лица, а также сам ребенок, если он достиг возраста 10 лет, для того чтобы вопрос об усыновлении был решен при максимальном учете интересов ребенка. Если по состоянию здоровья ребенок, достигший возраста 14 лет, не может явиться в судебное заседание (например, ребенок является инвалидом с детства и ограничен в передвижении), суд с учетом интересов ребенка может выяснить его мнение относительно усыновления по месту его нахождения.

Суд вправе рассмотреть дело без участия ребенка, достигшего возраста 14 лет, и без получения его согласия на усыновление, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).