Статья 275. Отмена усыновления

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

Комментарий к Ст. 275 ГПК РФ

1. Анализ ст. 275 позволяет сделать ряд выводов:

1) она представляет собой новеллу: в ГПК 1964 г. не было нормы, специально посвященной порядку отмены усыновления;

2) она императивно устанавливает (т.е. ни заявители, усыновители, усыновленные, иные заинтересованные лица, ни суд — не вправе устанавливать иные правила), что:

а) не допускается осуществление отмены усыновления в порядке особого производства;

б) рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

2. Применяя правило ст. 275, нужно также учитывать следующие обстоятельства:

1) согласно ст. 89 ГПК (см. коммент. к ней) от уплаты госпошлины освобождены заявители — по заявлениям об усыновлении (удочерении). Однако это освобождение не распространяется на случаи, когда подается исковое заявление об отмене усыновления;

2) в соответствии со ст. 273 ГПК заявления об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании. Однако эти правила не распространяются на случаи, когда в судебном заседании рассматривается исковое заявление об отмене усыновления;

3) при рассмотрении дела об отмене усыновления участие прокурора не обязательно;

4) к исковому заявлению об отмене усыновления предъявляются общие требования, предусмотренные в ст. 131, 132 ГПК (см. коммент. к ней).

См. также об этом в кн.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Семейному кодексу РФ. 2-е изд. М.: Экзамен, 2006.

Альтернативный комментарий к ст.275 ГПК

Статья 275 ГПК РФ устанавливает рассмотрение вопроса об отмене усыновления в судебном порядке по правилам искового производства.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Если такое требование заявлено усыновителями, надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

Усыновление может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка .

Суд вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести:

отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка или ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя;
выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих или делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении;
восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии.
В указанных случаях суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет.

Если в результате произведенного усыновления были нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами, то такое усыновление независимо от гражданства усыновителя подлежит отмене в судебном порядке.

Последствия отмены усыновления ребенка

Последствия отмены усыновления ребенка установлены ст. 143 СК РФ:

При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.
Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка
Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

В законодательстве не предусматривается оснований для признания усыновления недействительным.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Дополнительный комментарий к статье 275 ГПК РФ

В отличие от дел об усыновлении (см. комментарии к ст. 273 ГПК) спор об отмене усыновления рассматривается в исковом производстве, как установлено комментируемой статьей 275 ГПК РФ.

Усыновление может быть отменено как в случаях виновного поведения усыновителей, так и при отсутствии вины, например, в тех случаях, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка, например, отсутствие взаимопонимания, выявление отклонений в состоянии здоровья ребенка, что существенно затрудняет процесс воспитания, восстановление дееспособности родителя ребенка, к которому он сильно привязан, и др. В отличие от лишения родительских прав, где перечень оснований является исчерпывающим, перечень оснований для отмены усыновления неограничен. Суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг 10 лет.

Правом требовать отмены усыновления обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении 14 лет, а также орган опеки и попечительства и прокурор.

Заявление об отмене усыновления рассматривается судом с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Отмена усыновления не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. Эти обстоятельства должны быть установлены судом в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в процессе рассмотрения дела.

Копия решения об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления в законную силу направляется в орган загса по месту государственной регистрации усыновления. Орган загса делает соответствующую отметку в книге записи актов гражданского состояния.

Решение суда об отмене усыновления, как принятое по общим правилам искового производства (статья 274 ГПК РФ), может быть обжаловано в апелляционном порядке в установленные сроки (см. комментарии к ст. 321 ГПК РФ).

Образцы исковых заявлений об отмене усыновления
Подать исковое заявление об отмене усыновления могут родители ребенка, усыновители, сам ребенок после достижения 14 лет, орган опеки или прокурор.