Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
Комментарий к Ст. 276 ГПК РФ
1. В ст. 276 содержится одна, но довольно существенная новелла (по сравнению со ст. 252 ГПК 1964 г.): теперь заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим может быть подано и по месту нахождения заинтересованного лица. При этом:
1) он самостоятельно решает, в какой суд подавать заявление (т.е. он не вправе подать заявление, например, по месту последнего известного места жительства отсутствующего гражданина);
2) в качестве заинтересованного лица может теперь выступать и ЮЛ (т.к. словосочетание «место нахождения» относится именно к ЮЛ).
2. Применяя правила ст. 276, нужно иметь в виду следующие обстоятельства:
а) признание гражданина безвестно отсутствующим осуществляется в соответствии со ст. 42-44 ГК РФ. При этом:
гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (о различиях между «местом жительства» и «местом пребывания» см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006);
если невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем. Началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года (ст. 42 ГК РФ);
б) объявление гражданина умершим осуществляется судом по основаниям, указанным в ст. 45 ГК РФ, а именно:
если в месте его жительства нет сведений о месте пребывания гражданина в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий;
днем смерти данного лица считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (либо день его предполагаемой гибели — п. 3 ст. 45 ГК РФ).
3. Заявление, упомянутое в ст. 276, может быть подано заинтересованным гражданином (например, супругом, родителями отсутствующего лица) или ЮЛ (например, ООО, одним из учредителей которого отсутствующий является). Оно подается в суд по месту жительства (нахождения) заявителя.
О принятии заявления судья извещает прокурора, участие которого в рассмотрении дела обязательно (см. коммент. к ст. 278 ГПК).
Альтернативный комментарий к ст.276 ГПК
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о его пребывании. Если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, то он может быть объявлен судом умершим (статья 276 ГПК РФ).
Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью (например, при землетрясении, наводнении, урагане) или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, автокатастрофа), то он может быть объявлен умершим, если по месту его жительства нет сведений о его пребывании в течение шести месяцев.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Данная категория дел рассматривается судом в порядке особого производства. Вследствие этого целью судебного разбирательства по заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим является установление фактов, имеющих юридическое значение, а не разрешение спора о праве. Поэтому в делах данной категории заявитель не предъявляет какого-либо материально-правового требования, в результате чего отсутствует и ответчик.
В связи с тем, что при рассмотрении судом дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим доказательств факта смерти или жизни лица недостаточно, в основу вывода суда об установлении факта безвестного отсутствия и объявлении гражданина умершим положено предположение (презумпция) о нахождении гражданина в живых либо предположение о его смерти. Этим данная категория дел отличается от дел установления факта смерти и факта регистрации смерти, где заявителю известно, что лицо умерло, но смерть в свое время не была зарегистрирована в соответствующих органах или была зарегистрирована, но документы о регистрации утрачены.
В статье 276 ГПК РФ не указывается, кто именно вправе обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.
С таким заявлением могут обратиться любые заинтересованные лица: граждане, организации, прокурор, органы государственного управления, органы местного самоуправления и другие лица, перечисленные в ст. ст. 4, 46 ГПК.
Заявление подается в суд по месту жительства заявителя, если заявитель — гражданин или заявление подается в его интересах, либо в суд по месту нахождения органа или имущества юридического лица, иного заинтересованного лица, если оно выступает в качестве заявителя (например, банк или иное кредитное учреждение вправе подать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим в случае длительного отсутствия ссудополучателя) (см. комментарии к ст. 3, 4 ГПК).
Дополнительный комментарий к статье 276 ГПК РФ
Нормы комментируемой статьи 276 ГПК РФ, определяющие порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим, не могут быть применены в отрыве от материальных норм ст. ст. 42 — 46 ГК РФ. Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Заявление может быть подано заинтересованными лицами, в качестве которых могут выступать: супруг, родственники, члены семьи, кредиторы, работодатель и другие лица. Территориальная подсудность данной категории дел устанавливается по месту жительства заинтересованного лица (по месту нахождения организации).
Подачу заявления об объявлении гражданина умершим необходимо отличать от установления факта смерти, когда орган загса отказался зарегистрировать факт смерти гражданина. В этом случае подается заявление об установлении факта смерти в определенное время при определенных обстоятельствах в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.