Статья 277. Содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Комментарий к Ст. 277 ГПК РФ

1. В ст. 277 есть ряд новелл по сравнению со ст. 253 ГПК 1964 г.:

1) установлено, что в отношении военнослужащих, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим — указывается день окончания военных действий;

2) аналогично решается вопрос и в отношении иных граждан (в т.ч. и из числа гражданского населения), пропавших без вести в связи с военными действиями).

2. Кроме того, анализ правил ст. 277 показывает, что в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим должно быть указано следующее:

а) цели такого признания (объявления). Они могут быть связаны с открытием наследства, с решением вопроса о членстве в каком-либо обществе и о судьбе вклада в его уставный капитал и т.д.;

б) обстоятельства, подтверждающие:

безвестное отсутствие гражданина (например, что уже более полутора лет нет никаких известий о месте пребывания гражданина — см. коммент. к ст. 277);

наличие реальной угрозы смерти лицу, пропавшему без вести, либо позволяющие предположить его гибель от определенного несчастного случая (они указаны в ст. 45 ГК РФ — см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006).

3. Кроме сведений, упомянутых в ст. 277, в заявлении должны быть указаны сведения о:

— суде, в который заявитель подает заявление;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

— заявителе (т.е. Ф.И.О. гражданина и его адрес, наименование (фирменное наименование) ЮЛ, адрес гражданина либо место нахождения ЮЛ).

См. также коммент. к ст. 131.

4. Заявление (упомянутое в ст. 277) должно быть оплачено госпошлиной в порядке и размере, установленных НК (см. коммент. к ст. 89-93 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.277 ГПК

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим помимо требований, указанных в статье 277 ГПК РФ, должно отвечать и общим требованиям, установленным ст. ст. 131, 132 ГПК.

Дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим может быть возбуждено только при наличии указания в заявлении цели обращения к суду. Такой целью может быть расторжение брака путем развода, получение пенсии по случаю потери кормильца, прекращение брака, требование уплаты долга и др. (статья 277 ГПК РФ).

В случае признания гражданина безвестно отсутствующим его супруг имеет право на расторжение брака через орган загса, у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца, ребенок безвестно отсутствующего родителя может быть усыновлен без его согласия, прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим.

В случае объявления гражданина умершим наступают такие же последствия, какие влечет смерть человека: прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали гражданину, объявленному умершим.

Если в заявлении не указана цель, для которой возбуждается дело, то в соответствии со ст. 136 ГПК оно оставляется судом без движения, а заявителю предоставляется срок для устранения недостатков.

В заявлении необходимо изложить обстоятельства, которые подтверждали бы безвестное отсутствие гражданина. Такими обстоятельствами могут быть любые данные, свидетельствующие об отсутствии в месте жительства гражданина сведений о нем в течение одного года (отрицательные ответы адресных столов по последнему известному месту пребывания гражданина, месту работы, месту рождения, предполагаемому месту нахождения и т.п.).

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью (например, наводнение, землетрясение, обвал в горном районе, селевые оползни) или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, авто-, авиакатастрофа, железнодорожная катастрофа, кораблекрушение и т.п.). Помимо этого в заявлении должны быть приведены факты, подтверждающие длительность отсутствия гражданина по месту его жительства (шестимесячный срок). В заявлении об объявлении умершим военнослужащего или любого другого гражданина, пропавшего без вести в связи с военными действиями, необходимо изложить обстоятельства, подтверждающие длительное и безвестное отсутствие лица. Это могут быть сообщения военкомата, данные розыска, отрицательные ответы на соответствующие запросы, а также истечение двухлетнего срока со дня прекращения военных действий.

Дополнительный комментарий к статье 277 ГПК РФ

Наряду с теми сведениями, которые указаны в комментируемой статье 277 ГПК РФ, заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно удовлетворять общим требованиям к исковым заявлениям. Указанные в комментируемой статье 277 ГПК РФ сведения позволяют установить обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (см. комментарии к ст. 131 ГПК РФ).

В заявлении необходимо указать следующие сведения: обстоятельства, которые свидетельствуют о заинтересованности лица, подавшего заявление (родственные отношения, совместное проживание, договорные отношения, нахождение на иждивении и т.д.), а также цели, для которых заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим (например, получение наследства, расторжение брака, возврат долга).

Обстоятельства, являющиеся основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим или для объявления его умершим, могут быть подтверждены справкой органов внутренних дел о розыске пропавшего и о невозможности его найти, документом об авиакатастрофе, несчастном случае и т.д.

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий. Эта дата может быть общеизвестным фактом, не требующим доказательств (например, окончание войны).

Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим отличаются от последствий объявления гражданина умершим.
При признании гражданина безвестно отсутствующим действует презумпция жизни гражданина. Последствия такого признания следующие:

переход имущества гражданина в доверительное управление, назначение доверительного управляющего;
возможность расторжения брака в упрощенной форме в органах загса;
прекращение действия доверенности, а также другие последствия.
При объявлении гражданина умершим действует презумпция смерти, и последствия аналогичны тем, которые возникают в случае смерти. К ним относятся:

переход имущества по наследству;
прекращение брака и другие последствия.