Статья 280. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Комментарий к Ст. 280 ГПК РФ

1. Применяя ст. 280, необходимо учитывать:

а) правила ст. 44 ГК РФ о том, что в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет свое решение, а также управление имуществом такого гражданина.

Решение об этом суд принимает по заявлению либо самого гражданина, либо его представителя, либо иных заинтересованных лиц (в т.ч. ЮЛ).

Новое решение суда является основанием не для отмены (снятия) опеки с имущества (дело в том, что опека после вступления в силу части первой ГК РФ в данном случае не применяется, — см. коммент. к ст. 254 ГПК), а для отмены управления имуществом. Это означает, что орган опеки и попечительства расторгает договор о доверительном управлении имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим;

б) правила ст. 46 ГК РФ о том, что в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет свое решение. Независимо от времени явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Лица, к которым такое имущество перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возвращается его стоимость;

в) правила п. 3 ст. 302 ГК РФ о том, что гражданин, объявленный умершим, не вправе потребовать от добросовестного приобретателя ни денег, ни ценных бумаг на предъявителя (см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

г) когда правила ГПК не соответствуют нормам ГК РФ, суд должен исходить из последних (ст. 3 ГК РФ).

2. Решение суда (об отмене решения, объявляющего гражданина умершим):

— может быть принято судом по заявлению как самого явившегося гражданина, так и его представителя, иного уполномоченного лица;

— обязательно направляется в орган загса (ранее учинивший запись о смерти) не позднее трех дней со дня его вынесения;

— может быть обращено судом к немедленному исполнению (в соответствии с правилами ст. 212 ГПК — см. коммент. к ней).

3. Наряду со сведениями об отмене решения, признающего гражданина безвестно отсутствующим или объявляющего его умершим, о необходимости расторгнуть договор доверительного управления имуществом, об аннулировании записи о смерти в решении суда (упомянутом в ст. 280) должны быть отражены сведения о:

— обстоятельствах, послуживших основанием к отмене соответствующих решений;

— иные сведения, перечисленные в ст. 198 ГПК (см. коммент. к ней).

Само по себе упомянутое решение не аннулирует запись о смерти в книге регистрации актов гражданского состояния.

4. Нужно обратить внимание и на следующее:

а) решение (упомянутое в ст. 280 ГПК) принимается судом после возобновления производства по делу. Возбуждать новое дело не следует;

б) заявление об отмене решения (упомянутое в ст. 280) может быть подано прокурором и заинтересованными лицами (см. коммент. к ст. 394 ГПК).

См. также коммент. к ст. 396 ГПК.

Альтернативный комментарий к ст.280 ГПК

В соответствии со статьей 280 ГПК РФ в случае явки гражданина, ранее признанного судом безвестно отсутствующим или умершим, суд по заявлению заинтересованного лица возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Возбуждения нового дела не требуется.

В данном случае с заявлением в суд может обратиться сам гражданин, признанный безвестно отсутствующим или объявленный умершим, а также те лица или организации, по инициативе которых рассматривалось дело о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим. Это заявление не подлежит оплате государственной пошлиной, поскольку имеет место продолжение прежнего дела.

Закон не устанавливает требований к содержанию заявления лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. Представляется, что в заявлении необходимо указать, когда, каким судом было вынесено решение о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим, когда, каким органом загса проведена регистрация смерти данного лица.

В случае признания лица безвестно отсутствующим нужно указать, кто, на основании какого договора осуществляет доверительное управление имуществом соответствующего лица, представить доказательства, подтверждающие тождество лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, и лица, подающего заявление об отмене решения суда.

Если заявитель укажет только на факт признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим, в то время как он жив и имеет соответствующее место пребывания, этого будет также достаточно для принятия заявления. Все необходимые для рассмотрения заявления сведения могут быть получены судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Рассмотрев дело, суд отменяет ранее вынесенное решение и направляет копию решения органу опеки и попечительства для отмены управления его имуществом и в орган загса для аннулирования записи о смерти лица, как указано в комментируемой статье 280 ГПК РФ.

Дополнительный комментарий к статье 280 ГПК РФ

Основанием для отмены решения, которым гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, является заявление самого гражданина или заинтересованного лица, по инициативе которого было возбуждено дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

Согласно п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» в случае явки гражданина, ранее признанного судом безвестно отсутствующим или умершим, суд по заявлению заинтересованного лица возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Возбуждение нового дела не требуется.

Такое решение порождает следующие правовые последствия:

производится отмена управления имуществом безвестно отсутствующего гражданина, т.е. расторгается договор доверительного управления имуществом и имущество возвращается явившемуся гражданину;
аннулируется запись о смерти гражданина, объявленного умершим, в органах загса;
гражданину, объявленному умершим, возвращается сохранившееся имущество;
прекращается право иждивенцев на получение пенсии по случаю потери кормильца;
брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в брак; и другие последствия.