Статья 288. Рассмотрение заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

Комментарий к Ст. 288 ГПК РФ

1. Анализ ст. 288 позволяет сделать ряд выводов:

1) заявление (упомянутое в ст. 288) может подать не любое несовершеннолетнее лицо, а лишь лицо:

а) которому ко дню подачи заявления исполнилось 16 лет;

б) который изъявил желание получить дееспособность в полном объеме в порядке эмансипации;

в) у которого нет согласия родителей (или хотя бы одного из них), попечителя на объявление его полностью дееспособным;

2) заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего.

2. Суд обязан (а не только наделен правом) рассмотреть указанное выше заявление с участием:

1) самого заявителя (он, так же как и иные лица, упомянутые в ст. 288, извещается судом о месте и времени судебного заседания по общим правилам ст. 113-117 ГПК, см. коммент. к ним);

2) родителей (или одного из них заявителя);

3) попечителя (если было установлено попечительство);

4) органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Неявка указанных выше лиц (или хотя бы одного из них):

а) является препятствием к рассмотрению дела в судебном заседании;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

б) влечет за собой вынесение судом определения об отложении разбирательства дела (см. об этом коммент. к ст. 169 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.288 ГПК

В комментируемой статье 288 ГПК РФ регламентировано рассмотрение заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным. Поскольку в соответствии со ст. 263 ГПК дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 27 — 38 ГПК, то стадия подготовки дела к судебному разбирательству является обязательной стадией и по делам особого производства.

Прежде чем приступать к рассмотрению заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, судья должен осуществить подготовку дела к судебному разбирательству, руководствуясь нормами статьи 150 ГПК. В этой связи судье следует уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, разрешить вопрос о представлении необходимых доказательств, о достаточности доказательств по делу.

Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает заявителя, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела.

Перечень лиц, чье участие обязательно при рассмотрении заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, установлен в статье 288 ГПК РФ. Дело об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным рассматривается с участием:

заявителя — несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 16 лет;
законных представителей заявителя — родителей (одного из них) или усыновителей (одного из них) либо попечителя;
представителя органа опеки и попечительства;
прокурора.
Законные представители будут участвовать в судебном разбирательстве в качестве заинтересованных лиц. В случае их неявки разбирательство по делу должно быть отложено (ст. ст. 167, 169 ГПК).

Цель участия представителя органа опеки и попечительства и прокурора в разбирательстве дела об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным — дача заключения по делу (ст. ст. 45, 47 ГПК). При неявке в судебное заседание представителя органа опеки и попечительства разбирательство по делу должно быть отложено, в то время как неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Дополнительный комментарий к статье 288 ГПК РФ

При рассмотрении дела об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным присутствие несовершеннолетнего обязательно (статья 288 ГПК РФ). В судебном заседании обязательно присутствие законных представителей несовершеннолетнего, при этом достаточно присутствия хотя бы одного из родителей (законных представителей), причем статьи 288 ГПК РФ не предусматривает, что это должен быть именно тот родитель, который отказался дать согласие на эмансипацию.

Если ребенок воспитывается в детском доме, то в качестве попечителя будет выступать руководитель или другой представитель данного учреждения. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ неявка прокурора, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.