Статья 290. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

1. Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

2. Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя.

В случае, если орган, уполномоченный управлять соответствующим имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

Комментарий к Ст. 290 ГПК РФ

1. Применять правила ст. 290 в настоящее время нужно обязательно с учетом правил норм ГК РФ о том, что:

а) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо (если иное не предусмотрено законом) вещь, от прав собственности на которую собственник отказался (п. 1 ст. 225 ГК РФ);

б) имуществом признаются вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права (однако в ст. 290 ГПК и ст. 255 ГК РФ об имущественных правах речь не идет). Имущество может относиться к недвижимому или движимому (ст. 128, 130 ГК РФ);

в) бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество и сделок с ним (в настоящее время — это уже не учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с нею, а органы Федеральной регистрационной службы, (переименованной с 30.12.08 в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии) осуществляющие государственную регистрацию прав на территории соответствующего регистрационного округа по месту нахождения недвижимости, см. Указ Президента РФ от 25.12.08 N 1847 и ст. 9 Закона о недвижимости) по заявлению органа МСУ, на территории которого имущество находится (п. 3 ст. 225 ГК РФ);

г) по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимости на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом (отдел, комитет, департамент и т.п. муниципального имущества), может обратиться в суд с заявлением, в котором содержится требование о признании муниципальной собственности на это имущество. Если по решению суда она не будет признана поступившей в муниципальную собственность — такая вещь может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником или приобретена в собственность в силу приобретательной давности (п. 3, 225 ГК РФ). Законом N 7 от 09.02.09 были внесены важные изменения (они вступили в силу с 24.02.06) в ст. 225 ГК и ст. 290 ГПК. Установлено, что в городах Москве и С-Петербурге бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет (органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество) по заявлению не ОМСУ, а именно по заявлению соответствующих госорганов этих двух городов федерального значения. По истечении года со дня постановки такой вещи на учет уполномоченный госорган Москвы (С- Петербурга) вправе обратиться в суд с требованием о признании права собственности на нее г. Москвы (или г. С-Петербурга). Если по решению суда бесхозяйная недвижимая вещь не будет признана поступившей в собственность г. Москвы или С- Петербурга, то она может быть вновь принята во владение, в пользование, в распоряжение оставившим ее собственником, либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

д) право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности (это приобретение права собственности лицом, не являющимся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющим движимым имуществом как своим собственным в течение пяти лет, п. 1 ст. 234 ГК РФ), но лишь в том случае, когда это не исключается правилами:

ст. 226 ГК РФ о брошенных вещах. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (т.е. брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в таком порядке: лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем, иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже пяти МРОТ, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплавов, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

ст. 227 ГК РФ о находке. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи либо кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Вещь, найденная в помещении или в транспорте, подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средств транспорта (и это лицо приобретает права и обязанности лица, нашедшего вещь). Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или орган МСУ;

ст. 228 ГК РФ о том, что если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию, в орган МСУ (п. 1 ст. 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган МСУ, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. При этом нет необходимости подавать заявление в суд. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность (тоже во внесудебном порядке);

ст. 230, 231 ГК РФ о том, что лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаружении животных в милицию или орган МСУ, которые принимают меры к розыску собственника. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных животных собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них (без обращения в суд).

При отказе этого лица от приобретения в собственность содержащихся у него животных они поступают в муниципальную собственность (без обращения с заявлением в суд) и используются в порядке, определенном органом МСУ. При явке прежнего собственника он вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению сторон с новым собственником, а при недостижении соглашения — судом;

ст. 233 ГК РФ о том, что клад поступает (без обращения в суд) в собственность лица, которому принадлежат земельный участок, строение и т.п., где клад был сокрыт, и лица, обнаружившие клад, в равных долях, если соглашение между ними не установлено иное. См. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006.

2. После вступления в силу изменений, внесенных в ст. 225 ГК и ст. 290 ГПК Законом N 7 от 09.02.07 установлено, что заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается:

1) в суд по место нахождения такой вещи (а не по месту нахождения уполномоченного госоргана или ОМСУ);

2) после истечения одного календарного года, отсчитываемого со дня, следующего за датой принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (в соответствии с «Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей», утв. постановлением Правительства РФ от 12.11.04 N 627). Если такое заявление будет подано в суд ДО истечения указанного срока — судья должен (а не только вправе!) отказать в принятии заявления (о чем выносится мотивированное определение, см. комментарий к ст. 134 ГПК) и суд прекращает производство по делу.

Установлено также, что в случаях, предусмотренных в п. 4 ст. 225 ГК т.е. если решением суда бесхозяйная недвижимая вещь, находящаяся на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга признается в собственности этих городов по истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченным органом соответствующего города. Последний может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города.

Если же бесхозяйная недвижимая вещь не признана по решению суда поступившей в собственность города (Москвы или Санкт-Петербурга), то она может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

3. Следует обратить внимание на то, что заявление в отношении недвижимой вещи (упомянутое в ст. 290):

а) должно быть оплачено госпошлиной в порядке и размере, предусмотренных в НК (см. коммент. к ст. 88-93);

б) принимается судьей в соответствии с правилами ст. 131-133 ГПК (см. коммент. к ним);

в) может быть оставлено судьей без движения по правилам ст. 136 ГПК (см. коммент. к ней);

г) должно соответствовать требованиям, предусмотренным в ст. 131, 292 ГПК (см. коммент. к ним);

д) должно исходить именно от уполномоченного госоргана г. Москвы (или С-Петербурга), а в других субъектах РФ — по заявлению уполномоченного ОМСУ;

е) рассматривается судьей единолично (это вытекает из ст. 7, 263 ГПК, см. коммент. к ним).

4. Если заявление подано относительно признания бесхозяйной вещи движимой вещи, то:

1) оно подается в суд по месту жительства (а если заявитель — ЮЛ, то по месту нахождения этой организации) заявителя;

2) оно может быть подано лишь лицом, фактически вступившим во владение эти имуществом;

3) оно подается в суд по месту нахождения движимого имущества, изъятого милицией, иными госорганами в соответствии с их полномочиями. Заявителем в этом случае выступает финансовый орган по месту нахождения имущества.

5. Еще раз подчеркнем, что суд должен (а не только наделен правом):

1) отказать в принятии заявления (в соответствии с правилами ст. 134 ГПК, см. коммент.);

2) прекратить производство по делу (в соответствии со ст. 220, 221 ГПК, см. коммент. к ним);

3) совершить упомянутые процессуальные действия в той мере, в какой:

а) орган, уполномоченный управлять городским (в Москве и С- Петербурге) либо муниципальным имуществом (т.е. соответствующий комитет, департамент, отдел и т.п. администрации), обратился в суд с заявлением до истечения календарного года со дня принятия вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество;

б) это заявление касается именно в отношении признания права собственности (а не иного вещного права) на бесхозяйную недвижимость.

Альтернативный комментарий к ст.290 ГПК

Признание права собственности на бесхозяйные движимые и недвижимые вещи (статья 290 ГПК РФ) является одним из способов приобретения права собственности. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

К бесхозяйным, в силу указания закона, относятся бесхозяйные движимости, как то: брошенные вещи, находки, безнадзорные животные, клады — и бесхозяйные недвижимости. Приобретение права собственности на бесхозяйные движимые и недвижимые вещи возможно при наличии условий, прямо установленных в законе, либо в силу правил о приобретательной давности.

В суде в порядке особого производства могут рассматриваться дела о признании движимой вещи бесхозяйной и о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной может быть подано в суд лицом, вступившим во владение ею. К лицам, имеющим право подать такое заявление, относятся физические лица — граждане, в том числе граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), и организации.

Условием подачи заявления о признании движимой вещи бесхозяйной является вступление заинтересованным лицом во владение этой вещью.

Заявление, указанное в ч. 1 статьи 290 ГПК РФ, подается в суд по месту жительства или месту нахождения заявителя.

В случае, когда движимая вещь была изъята соответствующими федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной обращается в суд финансовый орган.

Таким финансовым органом является, например, управление федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд по месту нахождения вещи.

В отношении бесхозяйной недвижимой вещи возможно обращение в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч. 2 статьи 290 ГПК РФ).

Прежде чем указанный в ч. 2 ст. 290 ГПК РФ орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обратится в суд с соответствующим заявлением, необходимо, чтобы бесхозяйная недвижимая вещь была принята на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Постановка на учет осуществляется по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого эта вещь находится. Если в течение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет никто не заявит о своих правах на нее, то только тогда соответствующий орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данную вещь.

До истечения годичного срока со дня принятия недвижимой вещи на учет соответствующим органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, орган по управлению муниципальным имуществом не вправе обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

Принимая заявление, судья должен проверить, были ли приняты заявителем меры по постановке бесхозяйной вещи на учет. Если доказательств постановки бесхозяйной недвижимости на учет не имеется или со дня ее постановки на учет не истек годичный срок, судья в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК отказывает в принятии заявления.

Дополнительный комментарий к статье 290 ГПК РФ

Недвижимая вещь может быть признана собственностью в судебном порядке лишь по истечении одного года со дня постановки на учет в качестве бесхозяйной. Ранее в отношении бесхозяйной недвижимой вещи, принятой на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, допускалось признание в судебном порядке только права муниципальной собственности.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает особенности признания движимых вещей бесхозяйными и признания права муниципальной собственности, а также собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на бесхозяйную недвижимую вещь.

Право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено в силу приобретательной давности. Данная категория дел ГПК РФ подробно не регулируется. Приобретение права собственности в силу приобретательной давности возможно в отношении как движимых, так и недвижимых вещей.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В случае прекращения производства по делу в соответствии с абз. 2 ч. 2 комментируемой статьи 290 ГПК РФ аналогичное заявление может быть подано вновь по истечении одного года со дня принятия вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.