1. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.
2. Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на эту вещь.
Комментарий к Ст. 293 ГПК РФ
1. Анализ ст. 293 показывает, что суд принимает решение о признании:
1) движимой вещи бесхозной и передаче ее в собственность лица, фактически вступившего во владение, если в ходе исследования доказательств он придет к такому выводу;
2) права муниципальной (а в гор. Москве и С-Петербурге — государственной) собственности на недвижимость, если убедится, что собственник последней неизвестен и он принят на учет в установленном порядке;
3) При этом:
а) решение (упомянутое в ст. 293):
выносится в соответствии со ст. 7, 194-196 ГПК (см. коммент. к ним);
излагается, подписывается и объявляется в порядке, предусмотренном в ст. 193, 197 ГПК (см. коммент. к ним);
выносится судьей единолично (это прямо вытекает из ст. 7, см. коммент. к ней), в т.ч. и мировым судьей (ст. 1, 3 Закона о мировых судьях);
должно соответствовать требованиям ст. 198 ГПК (о содержании решения, см. коммент. к ней);
вступает в силу в соответствии со ст. 209 ГПК (см. коммент. к ст. 209, 212);
б) в решении должно быть указано:
о том, что имущество не имеет собственника (или его собственник неизвестен);
о том, что имущество является бесхозяйным (с учетом правил ст. 223-234 ГК РФ, см. коммент. к ст. 290 ГПК);
о том, что имущество передается в муниципальную собственность в собственность гор. Москвы или С-Петербурга, или в собственность иных лиц, указанных в ст. 225 ГК РФ.
2. Применяя правила ст. 293, нужно также учитывать:
а) правила ст. 225 ГК РФ о том, что бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность гор. Москвы или С-Петербурга, в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
б) правила п. 3 Указа Президента РФ от 10.07.1996 N 1025 «О неотложных мерах по укреплению правопорядка и увеличению борьбы с преступностью в г. Москве и Московской области» и до 24.02.09 устанавливавших, что до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство органам внутренних дел г. Москвы и Московской области, таможенным органам России и налоговым органам при обнаружении бесхозяйного имущества (в т.ч. и денежных средств в рублях и иностранной валюте), не учтенного в бухгалтерских документах ЮЛ, разрешено производить его изъятие с последующей передачей в соответствии с федеральным законодательством в собственность государства (а не в муниципальную собственность). В данном случае действует внесудебный порядок передачи такого имущества;
в) правила ст. 236 ГК РФ о том, что гражданин или ЮЛ может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования, распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Альтернативный комментарий к ст.293 ГПК
Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно отвечать требованиям ст. ст. 197, 198 ГПК.
В случае недостатка доказательств, подтверждающих факт отказа собственника от права собственности на движимую вещь или что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник неизвестен, суд может отказать в удовлетворении заявленного требования.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование, распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
Если суд считает, что движимая вещь не имеет собственника либо оставлена собственником без намерения сохранить право собственности на нее (статья 293 ГПК РФ), то суд выносит решение о признании движимой вещи бесхозяйной и о передаче ее в собственность лица, которое вступило во владение ею.
Если суд находит, что недвижимая вещь не имеет собственника или что собственник ее неизвестен и она принята на учет в установленном законом порядке, в решении должны быть указаны соответствующие факты и подтверждающие их доказательства.
В резолютивной части суд должен признать право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, указать ее наименование, место нахождения, характерные признаки, параметры и др.
Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. Из содержания данной нормы следует, что право муниципальной собственности на недвижимое имущество возникает со вступлением решения суда в законную силу.
Если по каким-либо причинам заинтересованное лицо не заявило своевременно о своих правах на вещь, переданную по решению суда в муниципальную собственность, то оно вправе предъявить такое требование после вступления решения в законную силу путем подачи самостоятельного искового заявления.
Дополнительный комментарий к статье 293 ГПК РФ
В случае если движимое имущество признано бесхозяйным, оно передается в собственность лицу, вступившему во владение им. Не может быть признано бесхозяйным имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. В этих случаях имущество переходит в доверительное управление либо по наследству. При отсутствии наследников по закону или завещанию имущество переходит в собственность государства. При этом не требуется признания его бесхозяйным.
При признании бесхозяйными транспортных средств, брошенных владельцами или не имеющих собственников, такие транспортные средства передаются для реализации или утилизации, а органы ГИБДД должны снять эти транспортные средства с учета.
Права на недвижимое имущество, установленные решением суда (статья 293 ГПК РФ), подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. Регистратор права на недвижимое имущество и сделок с ним не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.
Судебная практика к статье 293 ГПК РФ
В Определении Верховного суда Республики Карелия от 14 декабря 2012 г. по делу N 33-3405/2012, с учетом применения комментируемой статьи 293 ГПК РФ, указано, что «из материалов дела следует, что на территории муниципального образования находятся здание очистных сооружений и здание канализационной насосной станции, расположенные по адресу: Вышеуказанное недвижимое имущество в реестрах государственного и федерального имущества не значится. Вещных прав на данное имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано.
Администрация Ляскельского сельского поселения обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК с заявлением о принятии на учет здания очистных сооружений и здания канализационной насосной станции, расположенных по адресу: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК приняло на учет здание очистных сооружений и здание канализационной насосной станции как бесхозяйные объекты недвижимого имущества.
Таким образом, судом первой инстанции установлено, что здание очистных сооружений и здание канализационной насосной станции приняты уполномоченным органом на учет как бесхозяйные объекты в установленном порядке, со дня постановки на учет до настоящего времени прошло более года, законных владельцев зданий очистных сооружений и канализационной насосной станции не выявлено. Другие физические и юридические лица прав на указанный объект недвижимого имущества не заявили».