1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе — документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.
2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.
3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.
Комментарий к Ст. 294 ГПК РФ
1. В ст. 294 налицо ряд новелл (по сравнению со ст. 274 ГПК 1964 г.):
1) она предусматривает теперь возможность восстановления прав по ордерной ценной бумаге;
2) теперь в судебном порядке есть возможность восстановления права по документу, который утратил признаки платежности (затерт, испачкан, частично испорчен и т.п.) в результате его небрежного хранения, по другим причинам (например, испорчен во время пожара в квартире, залит кровью во время ДТП и т.д.).
Заявление (указанное в ст. 294) теперь подается в суд по месту нахождения лица (учитывая, что это лицо — чаще всего ЮЛ), выдавшего документ.
2. Применяя правила ч. 1 ст. 294, необходимо иметь в виду следующее:
а) дела, рассматриваемые судом в порядке вызывного производства, — суть разновидность дел особого производства. В силу этого и на них распространяются правила ст. 262, 263 ГПК (см. коммент. к ним);
б) лицо, утратившее ценную бумагу ордерную или на предъявителя (упомянутое в ст. 274 ГПК), — это:
физическое лицо, т.е. гражданин России, иностранный гражданин, лицо без гражданства (см. коммент. к ст. 398-399 ГПК);
ЮЛ, в т.ч. коммерческие и некоммерческие организации, а также иные учреждения, выступающие в гражданских правовых отношениях как ЮЛ (например, органы МСУ);
в) ценная бумага ордерная или на предъявителя (упомянутые в ст. 294) — это не только сертификаты (депозитные и сберегательные), банковская сберегательная книжка или свидетельство о приеме на хранение облигаций, но и любые иные документы, отнесенные законом к документам на предъявителя, например, простое складское свидетельство (ст. 917 ГК РФ, см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006). Судебная практика относит к таким документам и иные ордерные ценные бумаги (БВС РФ, 1997, N 9, с. 15).
2. Анализ правил ч. 2 ст. 294 позволяет сделать ряд выводов:
а) заявление (упомянутое в ст. 295):
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
подается в суд по месту нахождения учреждения (либо любого иного ЮЛ, например, банка, иной кредитной организации, товарного склада), выдавшего документ (оно определяется по правилам ст. 54 ГК РФ);
должно быть оплачено госпошлиной в порядке и размере, установленных в ст. 333.19, 333.20 НК (см. коммент. к ст. 89-93 ГПК);
принимается судьей, который проверяет его соответствие закону и может оставить без движения в соответствии с правилами ст. 131, 132, 136 ГПК (см. коммент. к ним);
б) заявитель должен прямо указать в заявлении:
о своей просьбе признать утраченный документ недействительным;
о восстановлении своих прав по утраченному документу (см. коммент. к ст. 295);
в) систематическое толкование ст. 22, 262 и ст. 294 ГПК, а также ст. 27-33 АПК показывает, что в суд общей юрисдикции подают заявления и ЮЛ, утратившие документ на предъявителя;
г) судья не вправе принимать заявление об утрате именной ценной бумаги: это противоречило бы смыслу и содержанию ст. 294. Однако заявление о восстановлении права по ценной бумаге, иному документу на предъявителя, утратившему признаки платежеспособности (например, из-за того, что записи стерлись, залиты краской, документ поврежден), судья обязан принять.
Альтернативный комментарий к ст.294 ГПК
Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Статья 294 ГПК устанавливает, что восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке особого производства (см. комментарии к ст. 262—263 ГПК РФ).
Рассмотрение судами данной категории дел в порядке особого производства обусловлено спецификой объекта гражданских прав, каковым являются ценные бумаги.
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права.
К ценным бумагам относятся: государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке причислены к ценным бумагам.
Гражданское законодательство не случайно выделяет ценные бумаги на предъявителя и ордерные ценные бумаги, указывая на судебную форму восстановления прав по ним. Эти ценные бумаги имеют наибольшую оборотоспособность, поскольку передача прав по ним в наименьшей степени формализована. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги другому лицу. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.
Судебное восстановление прав по утраченным ценным бумагам в порядке особого производства характерно тем, что здесь учитываются и защищаются интересы всех предполагаемых субъектов как имущественных, так и обязательственных прав по ценной бумаге.
Нормы, регулирующие восстановление прав по ценным бумагам, должны составлять неотъемлемую часть законодательства о ценных бумагах. Каждая ценная бумага имеет свою специфику. В российском дореволюционном законодательстве не предусматривалось общего для всех видов ценных бумаг охранительного судопроизводства, поэтому торговые суды при рассмотрении подобных дел руководствовались специальными правилами, касающимися отдельных видов ценных бумаг.
Правила статьи 294 ГПК РФ следует рассматривать как общие правила для восстановления прав по утраченным ценным бумагам независимо от того, имеется ли в федеральном законодательстве указание на конкретные случаи такого восстановления.
Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее — документ), может требовать восстановления прав по нему в порядке особого производства, если ему неизвестен держатель этого документа, в противном случае предъявляется обычный иск об истребовании имущества. Положения гражданского законодательства о том, что не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя ценные бумаги на предъявителя, не препятствуют праву на предъявление такого иска.
Нет необходимости в вызывном производстве в случае утраты именной ценной бумаги, поскольку по общему правилу ее восстановление осуществляется держателем реестра ценных бумаг. Например, в Федеральном законе «Об акционерных обществах» предусматривается обязанность акционерного общества при выпуске именных облигаций вести реестр их владельцев. Утерянная именная облигация возобновляется обществом за разумную плату.
Под утратой ценной бумаги следует понимать полное ее отсутствие или утрату ценной бумагой признаков платежности. Возможность восстановления прав по утраченному документу и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам предусмотрена и в ч. 2 ст. 294 ГПК РФ.
Часть 3 ст. 294 ГПК РФ устанавливает, что заявление о признании утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.
Дополнительный комментарий к статье 294 ГПК РФ
Вызывное производство распространяется на ценные бумаги двух видов: ордерные и на предъявителя.
В связи с тем что никакое другое лицо, кроме законного держателя, не может воспользоваться правами, вытекающими из именной ценной бумаги, восстанавливать права по ней в судебном порядке нет необходимости. В случае утраты именной ценной бумаги законный правообладатель вправе обратиться к лицу, выдавшему данный документ, с требованием о выдаче дубликата.
Если на заявленное требование законным держателем именной ценной бумаги получен отказ, он вправе его обжаловать в установленном порядке, предусмотренном КАС РФ: административный иск на должностное лицо.
Когда законному держателю именной ценной бумаги известно лицо, удерживающее у себя документ, он вправе предъявить иск в общем порядке об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
В качестве ордерных ценных бумаг и ценных бумаг на предъявителя могут выступать акции, облигации, векселя, сберегательная книжка на предъявителя и др. Судебный порядок восстановления прав по утраченным ордерным ценным бумагам и ценным бумагам на предъявителя (вызывное производство), установленный статьей 294 ГПК РФ, распространяется как на случаи физической утраты этих документов, так и на случаи, когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего их хранения или по другим причинам.