Статья 296 ГПК РФ (действующая редакция). Действия судьи после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

1. Судья после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору. В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:

1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;

2) наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или адрес;

3) наименование и признаки документа;

4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

2. На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Ст. 296 ГПК РФ

1. Анализируя правила ч. 1 ст. 296, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

а) после принятия заявления (о чем также выносится определение) судья должен вынести определение:

о запрещении лицу, выдавшему ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (например, банковскую сберегательную книжку, простое складское свидетельство), производить по нему платежи или выдачи (например, товаров со склада);

об осуществлении за счет заявителя публикации в местной газете. Речь идет о любой газете, выходящей в местности, где находятся суд и организация, выдавшая документ (см. коммент. к ст. 294);

б) определение, упомянутое в ч. 1 ст. 296, должно соответствовать требованиям ст. 224, 225 ГПК (см. коммент. к ним). Оно должно быть направлено (по правилам ст. 227 ГПК, см. коммент. к ней) лицу, выдавшему документ, а также регистратору (например, регистратору прав по ценной бумаге в соответствии с Законом о ценных бумагах).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Правила ч. 2 ст. 296 посвящены содержанию публикации, упомянутой в ч. 1 ст. 296. В ней указываются:

1) полное наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;

2) указание лица, подавшего заявление, и его адрес (место нахождения);

3) наименование (например, облигация, банковская сберегательная книжка на предъявителя, простое складское свидетельство) и отличительные признаки (номер, дата выдачи, серия, цвет, подписи, штампы, печати на нем, какие-то пометки, помарки, стертости, которые были в документе, и т.д.) документа;

4) предложение держателю документа (он в момент осуществления публикации — лицо неизвестное, иначе заявителю необходимо было бы предъявлять иск к нему, а не обращаться к вызывному производству):

подать в суд (в который заявлено об утере документа) заявление о своих правах на этот документ;

подать такое заявление в пределах трех календарных месяцев; отсчет начинается со следующего (после дня публикации в газете) дня (см. коммент. к ст. 107, 108 ГПК).

3. Анализ правил ч. 3 ст. 296 показывает, что:

а) если судья отказывает заявителю вынести определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документам платежи или выдачи, то он также принимает об этом определение;

б) аналогично решается вопрос и при отказе судьи вынести определение о публикации, упомянутой в ч. 1 ст. 296;

в) судья может вынести одно определение (одновременно по двум указанным вопросам). Все определения судьи должны соответствовать требованиям ст. 224, 225 ГПК (см. коммент. к ним);

г) на определения (упомянутые в ч. 3 ст. 296) может быть подана частная жалоба (см. коммент. к ст. 331-333, 371-372 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.296 ГПК

Одной из особенностей дел о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним (см. комментарии к ст. 294 ГПК) является то, что держатель ценной бумаги неизвестен. Поэтому его вызов в суд производится на основании определения суда, после чего проводится публикация в местной газете.

Другая особенность — запрещение выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи. Определение о запрещении должно быть вынесено судьей сразу после принятия заявления. Копия определения направляется лицу, выдавшему документ.

Копия определения о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи и выдачи в соответствии с ч. 1 ст. 296 ГПК должна быть направлена судом также и регистратору. Регистраторами (держателями реестра) являются лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Для ценных бумаг на предъявителя система ведения реестра владельцев ценных бумаг не ведется.

О том, что возникло вызывное производство, держатель утраченного документа узнает через публикацию. Поэтому последняя имеет важное значение как гарантия охраны прав держателя данного документа на предъявителя. Публикация производится в местном периодическом печатном издании, как правило, в местной газете. Указанная публикация касается всех держателей ценной бумаги независимо от оснований ее приобретения.

Перечень сведений, которые должны содержаться в публикации, указан в ч. 1 ст. 296 ГПК.

Недопустимо в публикации указывать, что утраченный документ признан судом недействительным. К такому выводу суд может прийти лишь в случае, если в трехмесячный срок со дня опубликования указанных выше сведений от держателя утраченного документа не поступит заявление, указанное в ст. 297 ГПК.

В соответствии со ст. 296 ГПК РФ публикация в местном периодическом печатном издании осуществляется за счет заявителя.

Дополнительный комментарий к статье ст. 296 ГПК РФ

В качестве оперативной меры защиты прав заявителя комментируемая статья называет действия суда, направленные на запрет выдавшему документ лицу производить по нему платежи другим лицам. Копия судебного определения о запрещении должна быть немедленно направлена судом лицу, выдавшему документ, регистратору. На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба.

Держателями реестра (регистраторами) именуются лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Помимо запрещения производить по утраченному документу платежи или выдачи суд указывает в определении на обязательность опубликования в местном периодическом издании сведений, перечень которых дан в комментируемой статье. Публикация в периодическом печатном издании необходима для вызова в суд держателя ценной бумаги с целью установления прав на нее.