Статья 297 ГПК РФ (действующая редакция). Заявление держателя документа

Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы.

Комментарий к Ст. 297 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 297 позволяет сделать ряд выводов:

а) заявление держателя документа:

делается после того, как ему представлено заявление (определенного физического лица или ЮЛ) о признании утраченного документа на предъявителя недействительным или о восстановлении прав по утраченному документу (см. коммент. к ст. 294, 295);

делается до истечения трех месяцев со дня публикации, произведенной по правилам ст. 296 (см. коммент. к ней);

подается в суд, который вынес определение о публикации в газете;

б) держатель документа — это лицо, которое фактически владеет утраченным документом;

в) в случае пропуска упомянутого в ст. 297 срока по уважительным причинам он может быть восстановлен по правилам, установленным в ст. 112 (см. коммент. к ней).

2. Нужно также обратить внимание на следующее:

а) заявление (упомянутое в ст. 297) должно отражать:

сведения о держателе документа (т.е. его Ф.И.О., адрес, и если держатель — ЮЛ, то его фирменное наименование (или наименование) и месте его нахождения;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

информацию о самом документе;

сведения об обстоятельствах, при которых документ оказался у держателя;

доказательства прав держателя на документ;

иные сведения по усмотрению держателя (если они значимы для правильного разрешения вопроса);

б) держатель обязан представить в суд подлинник самого документа, а также иные документы;

в) заявление, упомянутое в ст. 297, госпошлиной не облагается.

Альтернативный комментарий к ст.297 ГПК

Держатель утраченной ценной бумаги обязан в трехмесячный срок заявить в суд о своих правах на документ и представить его в подлиннике (статья 297 ГПК РФ).

Держатель документа не обязан лично являться в суд. Он обязан в срок, установленный в ст. 297 ГПК РФ, подать в суд соответствующее заявление. В заявлении держатель документа должен сообщить суду, что такой документ у него имеется, и представить его оригинал.

В законе не оговаривается возможность представления держателем документа его надлежаще заверенной копии. Держатель документа имеет право представить такую копию, так как в противном случае выполнение им обязанности до истечения трехмесячного срока заявить о своих правах на документ может быть затруднено или даже невыполнимо. Например, ценная бумага передана им на хранение или в залог. Сомнения в достоверности представленного документа не имеют существенного значения, так как предъявление заявления о праве на документ и самого документа есть лишь предпосылка для установления судом обладателей права на ценную бумагу.

Дополнительный комментарий к статье 297 ГПК РФ

В качестве держателя документа, об утрате которого заявлено, может выступать добросовестный приобретатель, который может заявить свои требования в отношении ценной бумаги.

В указанный в комментируемой статье 297 ГПК РФ срок держатель документа должен лишь проинформировать суд о своих правах и не обязан подтверждать их законность.

При невозможности представить подлинный документ держатель может заменить его копией, однако в дальнейшем должны быть представлены письменные доказательства того, что он имеет подлинник документа, который, возможно, передан на хранение или отдан в залог. В этих случаях суд может запросить документ у лица, у которого он находится.

Комментируемая статья 297 ГПК РФ устанавливает право и одновременно обязанность держателя документа в течение трех месяцев со дня опубликования вызова подать в суд, в котором возбуждено вызывное производство, заявление о своих правах на документ и представить доказательства добросовестности владения им.

Достаточными доказательствами добросовестности владельца документа судебная практика считает договор купли-продажи и акт приема-передачи документа.

Следует отметить, что наряду с куплей-продажей ценных бумаг законодательство допускает их дарение, мену, правопреемство при реорганизации юридических лиц, при наследовании по закону или по завещанию.

Следовательно, доказательствами добросовестности держателя документа в зависимости от обстоятельств дела может считаться:

договор дарения и акт приема-передачи документа;
договор мены и акт приема-передачи документа;
передаточный акт;
свидетельство о праве на наследство.