Статья 3 ГПК РФ (действующая редакция). Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

1.1. Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы в электронном виде могут быть поданы участником судебного процесса посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — единый портал государственных и муниципальных услуг), либо информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, либо систем электронного документооборота участников процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы, которые подаются посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, могут быть подписаны простой электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации и порядком, определяемым Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, если настоящим Кодексом не установлено, что указанные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы, которые подаются посредством систем электронного документооборота участников процесса, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3. По соглашению сторон спор, возникший из гражданско-правовых отношений, а также индивидуальные трудовые споры спортсменов, тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, могут быть переданы сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и федеральным законом.

4. Заявление подается в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

5. Стороны после обращения в суд вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора.

Комментарий к Ст. 3 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 ст. 3, необходимо учитывать следующее:

а) всякое заинтересованное лицо — это:

граждане России. Речь, конечно, идет о гражданах, которые обладают гражданско-процессуальной правоспособностью (см. коммент. к ст. 36) и дееспособностью (см. коммент. к ст. 37);

лица без гражданства. Речь идет о лицах, которые, не являясь гражданами России, не имеют и доказательств принадлежности к гражданству другого государства (ст. 3 Закона о гражданстве);

иностранные граждане, т.е. лица, имеющие гражданство иностранных государств и не имеющие гражданства России.

Граждане государств, ранее входивших в состав СССР, являются в настоящее время иностранными гражданами;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

российские ЮЛ. При этом речь идет как о коммерческих, так и о некоммерческих организациях. Кроме того, российскими ЮЛ являются и коммерческие организации с участием иностранных инвесторов, если они учреждены в России, а также созданные в России международные объединения и организации;

российские организации, не обладающие статусом ЮЛ (ст. 8 Закона о профсоюзах, ст. 3 Закона об объединениях). Они могут участвовать, например, при рассмотрении трудовых дел;

иностранные организации. О том, когда споры с участием последних рассматриваются в суде общей юрисдикции, см. коммент. к ст. 400, 401;

б) это не только лица, чьи права нарушены (оспорены), но и их законные представители (см. коммент. к ст. 52), иные представители (см. коммент. к ст. 48-54), любые иные лица, упомянутые в ст. 4 (см. коммент. к ней), в т.ч. и не относящиеся к лицам, участвующим в деле (см. коммент. к ст. 34-47);

в) лицо вправе обратиться в суд в целях:

защиты своего нарушенного права;

защиты нарушенных прав других лиц (в случаях, предусмотренных законом);

защиты прав и интересов организаций, государства и общества;

оспаривания им прав других лиц и государства;

защиты любого охраняемого законом интереса (в т.ч. и неимущественного характера, например чести, достоинства, деловой репутации).

2. Принципиальное значение имеют правила ч. 2 ст. 3 о том, что отказ от права на обращение в суд недействителен. При этом следует учесть, что речь идет:

— об отказе, заявленном в устной, так и в письменной форме;

— о добровольном отказе от права на обращение в суд, так и об отказе, сделанном под влиянием угрозы, насилия и т.п.;

— об определенных случаях и о том, что лицо ни при каких обстоятельствах не обратится в суд.

Об отличии отказа (от права на обращение в суд) от мирового соглашения и об отличии отказа (от права на обращение в суд) от отказа истца от иска см. коммент. к ст. 39.

3. Характеризуя правила ч. 3 ст. 3, нужно учесть, что:

а) соглашение сторон о передаче дела на рассмотрение третейского суда:

— возможно лишь до принятия судом первой инстанции (т.е. в ходе рассмотрения дела в судах более высокой инстанции заключение такого соглашения было бы неправомерным) судебного постановления, которым дело заканчивается после рассмотрения по существу (например, до принятия решения);

— должно иметь письменную форму;

— может иметь место лишь в той мере, в какой иное не предусмотрено федеральным законом (например, Законом о третейских судах);

б) решение, вынесенное третейским судом:

— может быть оспорено в суд общей юрисдикции (см. об этом подробный комментарий к ст. 418-422);

— может послужить основанием для выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение (см. об этом коммент. к ст. 423-427).

Альтернативный комментарий к ст.3 ГПК

Статья 3 ГПК РФ в действующей редакции развивает и конкретизирует применительно к гражданскому судопроизводству право заинтересованных лиц на обращение в суд. Под заинтересованными лицами закон понимает граждан, юридических лиц, государственные и муниципальные органы власти, чьи права нарушены и нуждаются в защите.

Следует отметить, что законом может быть ограничен круг лиц, которые могут обратиться в суд с соответствующим требованием. В качестве примера такого ограничения можно привести исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным. Закрепляя право на обращение в суд, комментируемая статья устанавливает, что такая защита возможна только в установленном процессуальным законом порядке. В исковом заявлении заинтересованное лицо должно указать, в чем заключается нарушение его прав.

В статье закреплен важный принцип о недействительности отказа от судебной защиты. Эта норма имеет прямое действие и может применяться к договорам, в которых стороны указали, что споры решаются во внесудебном порядке, а обращение в суд недопустимо.

Вместе с тем, по соглашению сторон возникший между ними гражданский спор может быть передан на рассмотрение третейского суда. Третейский суд может быть как постоянно действующим судом, так и образован сторонами для разрешения возникшего спора. Третейские суды рассматривают только гражданские споры.

Соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда порождает целый ряд процессуально-правовых последствий, среди которых основным итогом соглашения является исключение подведомственности спора государственному суду. Последствия заключения соглашения указаны в статье 134 ГПК РФ, статье 220 ГПК РФ и статье 222 ГПК РФ и могут быть связаны с отказом в принятии заявления, с оставлением заявления без рассмотрения либо прекращением производства по делу.

Таким образом, статья 3 ГПК РФ, как и другие нормы из общих положений кодекса, устанавливает общие принципы гражданского судопроизводства, которые необходимо трактовать совместно со специальными нормами, регулирующими конкретное процессуальное правоотношение.

Последняя редакция статьи дополнена пунктом 5 в котором говориться о том, что стороны, после обращения в суд, вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора.

Дополнительный комментарий к ст. 3 ГПК РФ

Право на обращение в суд является надежной гарантией защиты гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных прав граждан и организаций. Такое право имеет всякое заинтересованное лицо. Круг этих лиц перечислен в ст. 4 ГПК РФ.

В статье 3 ГПК РФ говорится, что право на обращение в суд заинтересованное лицо может реализовать только в порядке, предусмотренном законом: путем подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа, и по делам особого производства, подачи кассационной, апелляционной или надзорной жалоб.

Право на обращение в суд обеспечено юридическими гарантиями: действием принципов гражданского процессуального права, доступностью судебной формы защиты права, невысокими размерами государственной пошлины, наличием в гражданском процессуальном законодательстве исчерпывающего перечня оснований к отказу в принятии заявления (ст. 134 ГПК), к возвращению заявления (ст. 135 ГПК), к возвращению апелляционной жалобы (ст. 324 ГПК) и др.

Гарантией реализации субъективного права граждан и организаций на обращение в суд является и закрепленное в ч. 2 ст. 3 ГПК РФ правило, согласно которому отказ от права на обращение в суд недействителен. Отказ от права на обращение в суд недействителен независимо от того, как он был сделан: в общей форме, для какой-то категории дел или в отношении споров, возникших или могущих возникнуть в будущем из конкретного договора.

Отказ от права на обращение в суд недействителен и в том случае, если он выражен в форме отказа от права на подачу апелляционной, кассационной либо надзорной жалоб.

Изложенное в ч. 2 ст. 3 ГПК РФ в новой редакции правило не лишает заинтересованное лицо права заключить договор о передаче подведомственного суду спора, возникшего из гражданских правоотношений, на рассмотрение третейского суда. Такой спор может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда и после возбуждения дела в суде до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, если иное не установлено федеральным законом.

Судебная практика по ст. 3 ГПК РФ

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

По смыслу ст. 3 названного кодекса право на обращение в суд на любой его стадии предполагает обращение заинтересованного лица в защиту своих прав, свобод или законных интересов.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров»
При наличии в трудовом договоре со спортсменом, с тренером условий, носящих гражданско-правовой характер, в том числе порождающих обязательства сторон как субъектов спорта, принимающих участие в спортивных соревнованиях в соответствии с положениями (регламентами) об этих соревнованиях, споры, возникшие по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения таких условий, на основании части 3 статьи 3 ГПК РФ могут передаваться по соглашению сторон в специализированные третейские суды (например, Спортивный арбитраж при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Спортивный Арбитражный Суд при Автономной некоммерческой организации «Спортивная Арбитражная Палата»).

«Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014)

В силу положений части 1 статьи 3 и части 1 статьи 4 ГПК РФ обязательным условием реализации права на судебную защиту является указание в заявлении на то, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца. Поэтому отсутствие в исковом заявлении ссылки на доказательства, подтверждающие принятие истцом надлежащих мер к оформлению в собственность такого земельного участка, в порядке, предусмотренном статьей 28 названного федерального закона, а также сведений о причинах отказа уполномоченного органа в приватизации, не позволяет суду сделать вывод о наличии нарушения либо угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов данного лица. Такое исковое заявление подлежит оставлению без движения в соответствии со статьями 131, 132, 136 ГПК РФ с предоставлением лицу, подавшему заявление, разумного срока для исправления недостатков.