Статья 300. Решение суда относительно заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Комментарий к Ст. 300 ГПК РФ

1. Правила ст. 300 применяются в случаях, когда судья удовлетворяет просьбу заявителя. При этом решение суда (упомянутое в ст. 300):

выносится судьей по правилам ст. 194-196 ГПК (см. коммент. к ним);

излагается, составляется, подписывается и объявляется по правилам ст. 193, 197-199 ГПК (см. коммент. к ним);

вступает в силу в соответствии со ст. 209 (см. коммент. к ст. 209, 212 ГПК).

По своему содержанию решение суда должно соответствовать правилам ст. 198 ГПК. В его резолютивной части необходимо четко указать, какой документ и с какого момента считается недействительным и по какой утраченной бумаге восстанавливаются права.

2. Анализ правил ст. 300 показывает также, что:

а) необходимо выслать копии решения заявителю, держателю, другим заинтересованным лицам (см. коммент. к ст. 214 ГПК);

б) по получении вступившего в законную силу решения:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

банк (например, если он выдал банковскую сберегательную книжку, которая была утрачена) выдает лицу новый документ взамен утраченного;

иное ЮЛ (например, товарный склад, выдавший простое складское свидетельство) выдает новую ценную бумагу или заменяет утраченный документ новым. См. также: БВС РФ, 1997, N 9 с 15;

в) за неисполнение вступившего в законную силу решения суда (указанного в ст. 300) виновные лица могут быть привлечены к ответственности (вплоть до уголовной по ст. 315 УК).

Альтернативный комментарий к ст.300 ГПК

В комментируемой статье 300 ГПК РФ регламентированы вопросы содержания решения суда относительно заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

Неявка держателя документа в установленный законом трехмесячный срок сама по себе не является доказательством того, что утраченный документ действительно принадлежит заявителю. Суд должен тщательно проверять доказательства, которые могут подтвердить права заявителя на утраченный документ.

Решение суда по делам вызывного производства должно отвечать общим требованиям, предусмотренным Кодексом (см. комментарии к ст. 198 ГПК).

В резолютивной части решения суд указывает на признаки документа, объявленного недействительным, и на обязанность лица, выдавшего документ, выдать новый документ взамен признанного недействительным. После вступления решения суда в законную силу (см. комментарии к ст. 209 ГПК РФ) оно является основанием для выдачи заявителю ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги.

Дополнительный комментарий к статье 300 ГПК РФ

Решение суда должно удовлетворять общим требованиям настоящего Кодекса к содержанию судебного решения (см. комментарий к ст. 198 ГПК РФ). В решении должно быть указано на признание утраченной ценной бумаги недействительной, на восстановление прав по ценной бумаге, а также на обязанность эмитента (иного лица, выдавшего ценную бумагу) выдать новую ценную бумагу взамен утраченной (статья 300 ГПК РФ).

Помимо признания утраченной ценной бумаги недействительной суд восстанавливает своим решением права по ней. Это означает, что по требованию заявителя может быть принято решение не о выдаче другой ценной бумаги взамен признанной недействительной, а о начале исполнения по ценной бумаге (выплате процентов и основной суммы по облигации, причитающихся платежей по векселю и т.д.).

В случае неисполнения решения суда в добровольном порядке оно подлежит принудительному исполнению в порядке исполнительного производства, и заявитель становится взыскателем, а выдавшее документ лицо — должником. В исполнительном производстве требования к должнику совершить определенные действия квалифицируются как требования неимущественного характера.

В случаях неисполнения должником таких требований в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф и устанавливает новый срок для исполнения, т.е. привлекает его к административной ответственности.