Статья 309. Решение суда относительно заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

Решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.

Комментарий к Ст. 309 ГПК РФ

1. Решение суда (упомянутое в ст. 309):

а) принимается судьей единолично (см. коммент. к ст. 7, 23, 24 ГПК);

б) выносится в соответствии с правилами ст. 194-196 ГПК (см. коммент. к ним);

в) излагается, подписывается и объявляется в соответствии с правилами ст. 193, 197-199 ГПК (см. коммент. к ним);

г) вступает в силу в соответствии со ст. 209, 212 ГПК;

д) высылается заявителю и другим заинтересованным лицам в соответствии со ст. 214 ГПК (см. коммент. к ним).

2. Решение суда (упомянутое в ст. 309) должно:

а) соответствовать требованиям ст. 198 ГПК (см. коммент. к ней);

б) отражать то, в чем состоит неправильность записи в акте гражданского состояния;

в) однозначно указывать органу загса о характере исправления (или изменения) неправильности записи в акте гражданского состояния.

Орган загса, получив решение суда (а оно направляется органу загса по месту хранения записи, подлежащей исправлению или изменению), должен:

внести соответствующие исправления (изменения);

выдать заявителю новое свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния (п. 1, 2 ст. 73 Закона об актах гражданского состояния).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

Кроме того, руководитель органа загса обязан сообщить об исправлении или изменении, внесенных в запись актов гражданского состояния, в орган загса (по месту хранения второго экземпляра соответствующей записи актов гражданского состояния) и одновременно в орган внутренних дел по месту жительства заявителя в трехдневный срок с момента подачи такого исправления или изменения (абз. 2 п. 2 ст. 73 Закона об актах гражданского состояния).

Альтернативный комментарий к ст.309 ГПК

Решения суда по делам данной категории должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к судебным решениям (см. комментарии к ст. 198 ГПК РФ), с учетом их специфики, установленной статьей 309 ГПК РФ.

Поскольку изменения и исправления в запись актов гражданского состояния органы загса вносят на основании решения суда, то в резолютивной части судебного решения должно быть указано, какая запись является неправильной (каким органом загса она произведена, номер и дата записи, в отношении каких лиц она составлена), какие изменения или исправления необходимо в нее внести.

Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для органов загса и направляется органу загса по месту жительства заявителя для внесения исправлений или изменений в соответствующую запись по действующим в органах загса правилам (ст. ст. 69 — 73 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Как правило, дополнительное заявление о внесении исправлений в запись от заявителя в этом случае не требуется. Просто представляется решение суда о внесении соответствующих изменений.

Дополнительный комментарий к статье 309 ГПК РФ

Решением суда может быть удовлетворено требование о внесении изменений или исправлений в запись акта гражданского состояния либо отказано в этом. В случае удовлетворения требования суд в резолютивной части указывает, какая именно запись является неправильной, номер записи, орган загса, которым она произведена, дата записи, лицо, в отношении которого она составлена; изменения или исправления, которые необходимо произвести.

Решение суда является основанием для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, как указано в комментируемой статье 309 ГПК РФ. Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния производится органом загса по месту хранения записи, подлежащей исправлению или изменению. На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Новый комментарий к статье 309 ГПК РФ

Решение суда по делам о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния выносится судом по общим правилам с соблюдением требований, установленных ст. 198 ГПК РФ. При этом решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит формальным основанием для исправления или изменения такой записи органом ЗАГС (статья 309 ГПК РФ). За неисполнение решения суда виновные лица могут быть привлечены к ответственности.

Разрешение вопроса о распределении судебных расходов судом должно производиться с учетом положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В частности, п. 18 данного Постановления указывает, что по смыслу ст. ст. 98, 100 ГПК РФ судебные издержки возмещаются при разрешении судами материально-правовых споров. Поскольку рассмотрение дел, предусмотренных главами 36, 38 ГПК РФ, направлено на определение правового статуса привлеченных к участию в деле лиц или правового режима объектов права, а не на разрешение материально-правового спора, издержки, понесенные в связи с рассмотрением указанных категорий дел, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли, и не подлежат распределению по правилам главы 7 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» решения суда о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния не подлежат размещению в сети Интернет.