Статья 311 ГПК РФ (действующая редакция). Рассмотрение заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Комментарий к Ст. 311 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 311 позволяет сделать ряд важных выводов:

а) заявление (упомянутое в ст. 311) рассматривается судьей единолично, см. об этом коммент. к ст. 7, 262 ГПК;

б) судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству может предложить заявителю, иным заинтересованным лицам представить:

нотариально удостоверенные сделки и иные документы (договоры, справки, завещания, копии дипломов, различные свидетельства и т.п.);

факты, документы, предметы, свидетельствующие о неправильности совершенного нотариального действия;

письменный отказ (либо его копию) в совершении нотариального действия (см. об этом коммент. к ст. 310);

иные доказательства обоснованности (необоснованности) заявления.

2. Неявка заявителя и иных упомянутых в ст. 311 лиц не служит препятствием для разрешения дела. Судья (с учетом конкретных обстоятельств) вправе:

а) рассмотреть дело и принять по нему решение;

б) отложить разбирательство и повторно известить упомянутых выше лиц о времени и месте судебного заседания (см. коммент. к ст. 169 ГПК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В каждом случае отложение разбирательства дела судья должен указать мотивы, по которым он счел невозможным рассмотреть дело в их отсутствие.

При этом необходимо учитывать, что Верховный Суд РФ обратил внимание на:

недопустимость слабой подготовки дела к судебному разбирательству, поверхностного исследования доказательств, ненадлежащего извещения участников процесса, вследствие чего нарушаются сроки назначения дел к слушанию и допускаются случаи необоснованного отложения дел;

на то, что несоблюдение установленных законом сроков производства по гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту, противоречит принципам и нормам международного права, которые закреплены в ст. 10 Всеобщей декларации прав человека, в п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах;

на недопустимость волокиты при производстве по судебным делам (см.: БВС РФ, 2000, N 1, с. 2, 3).

Альтернативный комментарий к ст.311 ГПК

После подачи заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении (см. комментарии к ст. 310 ГПК РФ) по делу проводится подготовка и назначается судебное заседание. Никаких изъятий из общего порядка рассмотрения дел, кроме права суда рассмотреть заявление в отсутствие заявителя и заинтересованных лиц, статья 311 ГПК РФ не устанавливает.

В данной статье 311 ГПК РФ указывается на участие в деле нотариуса или другого должностного лица, действие которого обжалуется. Следовательно, извещение должностного лица, осуществляющего нотариальное действие или отказавшего в его совершении, о производящемся деле обязательно. Данные лица участвуют в рассмотрении дела в качестве заинтересованных лиц, а не в качестве ответчиков или третьих лиц.

Суд не может обязать указанных лиц явиться в судебное заседание, кроме того, указанное положение предполагает, что неявка лиц, участвующих в деле, не является основанием для отложения судебного заседания, как это предусмотрено, например, правилами искового производства (см. комментарий к ст. 167 ГПК РФ).

Дополнительный комментарий к статье 311 ГПК РФ

Рассмотрение заявления производится по общим правилам гражданского судопроизводства. При подготовке дела к рассмотрению суд истребует материалы нотариального производства, объяснение нотариуса или иного должностного лица. Суд может обратиться в органы юстиции, нотариальную палату для получения соответствующего заключения по поводу действия (бездействия) нотариуса.

Для рассмотрения заявления судья должен вызвать нотариуса (иное должностное лицо), совершившее или отказавшее в совершении нотариального действия. Его неявка и неявка заявителя не препятствуют рассмотрению дела.

Так как заявление о неправильном осуществлении нотариального действия (отказе в совершении нотариального действия) подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершении или отказе в совершении нотариального действия, при рассмотрении заявления следует выяснять все обстоятельства, связанные с течением указанного срока, в том числе:

дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении;
дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он оспаривает, либо об отказе в его совершении;
по каким причинам заявитель обратился в суд с заявлением по истечении 10-дневного срока, если это имело место.
Если суд установит, что срок на оспаривание нотариального действия (отказа в его совершении) заявителем был пропущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок и рассмотреть заявление по существу.