Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.
Комментарий к Ст. 312 ГПК РФ
1. Применяя правила ст. 312, нужно иметь в виду, что:
а) решение суда (упомянутое в ст. 312):
выносится судьей единолично (это вытекает из систематического толкования ст. 7, 262, 312 ГПК, см. коммент. к ним);
принимается в порядке, установленном в ст. 194-196 ГПК (см. коммент. к ним);
излагается, составляется, подписывается и объявляется в соответствии с правилами ст. 193, 197-199 ГПК (см. коммент. к ним);
вступает в силу по нормам ст. 209 (см. коммент. к ст. 209, 212 ГПК);
б) решение (упомянутое в ст. 312) должно:
соответствовать общим требованиям, изложенным в ст. 197 ГПК (см. коммент. к ней);
содержать однозначное указание о том, в чем конкретно состоит неправильность совершения нотариального действия (либо какой закон нарушен при необоснованном отказе в его совершении);
обязывать нотариуса выполнить нотариальное действие (в котором он необоснованно отказал заявителю) либо отменить неправильно совершенное нотариальное действие.
2. Судья обязан (после вынесения решения):
а) направить копию решения суда заявителю и нотариусу (либо должностным лицам, совершившим отмененное нотариальное действие, отказавшим в его совершении, см. коммент. к ст. 310);
б) разъяснить решение в соответствии с правилами ст. 193, 202 ГПК (см. коммент. к ним);
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
в) проконтролировать его исполнение (ст. 204 ГПК).
3. Для правильного применения ст. 312 нужно также учитывать:
1) положения ст. 206 о том, что в решении (в т.ч. упомянутом в ст. 312) суд устанавливает срок, в течение которого решение должно быть исполнено;
2) что руководители упомянутых в ст. 310 учреждений, частные нотариусы, иные должностные лица, указанные в ст. 310 (см. коммент.), обязаны совершить соответствующие нотариальные действия в установленные судом сроки;
3) что в случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный исполнитель применяют в отношении руководителя, нотариуса меры, предусмотренные законом (см. коммент. к ст. 206 ГПК).
Альтернативный комментарий к ст.312 ГПК
Решение относительно заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении (ст. 312 ГПК РФ) выносится по общим правилам, предусмотренным главой 16 ГПК РФ и по содержанию должно удовлетворять всем требованиям, указанным в ст. 198 ГПК РФ.
Во вводной части указываются дата и место принятия решения, наименование суда, состав, секретарь судебного заседания, лица, а также их требования. Описательная часть решения суда должна содержать указание на заявленное заявителем требование. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела; доказательства, на которых основаны выводы суда; доводы, по которым суд отвергает какие-то доказательства; законы, которые применял суд. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении заявленного требования либо об отказе в удовлетворении, порядок обжалования решения суда.
Исходя из содержания статьи 312 ГПК РФ, суд в результате рассмотрения заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении может принять одно из следующих решений:
признать совершенное нотариальное действие неправильным и отменить его, указав, какое конкретно действие, когда и кем совершенное подлежит отмене;
признать отказ в совершении нотариального действия неправильным и обязать нотариуса совершить нотариальное действие;
признать совершенное нотариальное действие либо отказ в его совершении правильным и отказать в удовлетворении жалобы.
В связи с возникновением при рассмотрении жалобы спора о праве, подведомственного суду, судья вправе оставить заявление без рассмотрения и разъяснить заинтересованным лицам, что они вправе предъявить исковое заявление на общих основаниях (см. комментарии к ст. 263 ГПК). В данном случае суд выносит определение.
Дополнительный комментарий к статье 312 ГПК РФ
Решение суда может отменить совершенное нотариальное действие в случае его неправильности, обязать нотариуса совершить нотариальное действие либо отказать в удовлетворении жалобы на него, в зависимости от заявленного требования (см. комментарии к ст. 310 ГПК РФ).
В решении суда об обязании совершить нотариальное действие должно быть указано, какое нотариальное действие должно быть совершено указанным в заявлении нотариусом (иным должностным лицом).
Решение по делу может быть принято без участия заявителя и нотариуса (см. комментарии к ст. 311 ГПК РФ). В этом случае суд должен выполнить требования статьи 214 ГПК РФ
В случае если при рассмотрении заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении выявится спор о праве, то суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. Суд должен разъяснить заинтересованным лицам, что они вправе обратиться с соответствующим иском.
Суд может вынести частное определение в случае выявления нарушения законности в действиях должностных лиц (ст. 226 ГПК РФ).