Статья 313. Порядок восстановления утраченного судебного производства

1. Восстановление утраченного полностью или в части судебного производства по гражданскому делу, оконченного принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу, производится судом в порядке, установленном настоящей главой.

2. Дело о восстановлении утраченного судебного производства возбуждается по заявлениям лиц, участвующих в деле.

Комментарий к Ст. 313 ГПК РФ

1. Анализ ст. 313 позволяет сделать ряд выводов:

1) и данная статья, и ст. 314-319 (см. коммент. к ним) посвящены новелле: аналогичных норм в ГПК 1964 г. — не было (хотя в приложении N 3 к ГПК 1964 г. об этом говорилось);

2) в ней говорится о восстановлении утраченного судебного производства по гражданскому делу, в т.ч. в случаях, если оно имело место по причинам, за которые стороны не отвечают. Речь идет о судебном производстве, которое было окончено путем:

а) вынесения определения о прекращении судебного производства (см. об этом коммент. к ст. 220, 221 ГПК);

б) принятия решения, которым производство по делу также прекращается (в т.ч., например, если производство по делу прекращается в определенной части, о чем указывается в резолютивной части решения).

2. Дела о восстановлении утраченного судебного производства:

1) относятся к делам особого, а не искового производства;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

2) возбуждаются по заявлениям лиц, участвующих в деле (их состав определяется правилами ст. 34-47 ГПК, см. коммент.).

Оно подается в соответствии со ст. 314 (см. коммент.).

Альтернативный комментарий к ст.313 ГПК

Наличие у рассматриваемой категории дел таких признаков особого производства, как бесспорность заявленного требования и наличие в деле одной стороны — заявителя, обусловили возможность размещения норм, регулирующих порядок рассмотрения данных дел, в подразделе «Особое производство».

Под утраченным судебным производством понимается совокупность документов, составляющих материалы конкретного гражданского дела, рассматривавшегося в исковом, приказном производстве, производстве, возникающем из публичных правоотношений, особом производстве.

Утрата судебного производства может произойти по объективным причинам. Одной из распространенных объективных причин является пожар. Судебное производство может быть утрачено и по причинам субъективного характера: небрежное хранение, умышленные действия (бездействие).

В соответствии со статьей 313 ГПК РФ утраченное судебное производство по гражданскому делу подлежит восстановлению только при условии, что оно было окончено принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу.

Восстановлено может быть как все, так и часть утраченного судебного производства любой судебной инстанции. Требования об объеме восстановления утраченного судебного производства определяются непосредственно заявителем.

Обратиться в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства (см. комментарии к ст. 314 ГПК РФ) вправе лишь лица, участвующие в деле. Закон (статья 313 ГПК РФ) не предоставляет такого права ни суду, ни лицам, не участвующим в деле, чьи права и законные интересы были нарушены судебными постановлениями.

Дополнительный комментарий к статье 313 ГПК РФ

Гражданский процессуальный кодекс РФ выделил в отдельную категорию дел особого производства дела о восстановлении утраченного судебного производства. В настоящее время вопросы исполнительного производства выделены из гражданского судопроизводства и регулируются специальным Законом об исполнительном производстве.

Утрата судебного производства возможна по разным обстоятельствам: в силу форс-мажорных обстоятельств, по вине лиц, отвечающих за сохранность документов, и т.д. Законодательством не установлена ответственность должностных лиц перед лицами, участвующими в деле, за утрату судебного производства.

В статье 313 ГПК РФ прямо не указано, но подразумевается, что суд по своей инициативе не может возбудить дело о восстановлении утраченного судебного производства. Восстановление утраченного судебного производства возможно по заявлению лиц, участвующих в деле.

Судебное производство подлежит восстановлению только в том случае, когда оно окончено принятием решения или прекращением производства по делу, т.е. тогда, когда участники спора не могут вторично обратиться в суд с заявлением в защиту своих нарушенных прав или законных интересов. В остальных случаях, например, когда производство по делу приостановлено или заявление оставлено без рассмотрения, суд отказывает в восстановлении утраченного судебного производства. При этом заинтересованные лица могут подать новое исковое заявление (см. комментарии к ст. 316 ГПК РФ).

Восстановление утраченного судебного производства возможно по всем категориям дел.