Статья 314. Подача заявления о восстановлении утраченного судебного производства

1. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, принявший решение по существу спора или вынесший определение о прекращении судебного производства по делу.

2. В заявлении о восстановлении утраченного судебного производства должно быть указано, о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель, было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось, какое процессуальное положение занимал в деле заявитель, кто еще принимал участие в деле и в каком процессуальном положении, место жительства или адрес этих лиц, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление.

К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.

Заявитель освобождается от уплаты судебных расходов, понесенных судом при рассмотрении дела о восстановлении утраченного судебного производства.

Комментарий к Ст. 314 ГПК РФ

1. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства (упомянутое в ст. 314):

1) подается только в суд, который принял решение по существу спора либо вынес определение о прекращении производства по делу (ст. 220, 221 ГПК и коммент. к ним);

2) подается лицами, участвующими в деле (см. коммент. к ст. 313).

2. В заявлении о восстановлении утраченного судебного производства должны быть указаны:

1) общие сведения, перечисленные в ст. 131 ГПК (см. коммент.);

2) сведения, прямо перечисленные в ч. 2 ст. 314. Отсутствие любого из указанных сведений означает, что заявление составлено ненадлежащим образом и судья может вынести определение об оставлении заявления без движения (см. коммент. к ст. 136, 315).

3. Заявитель (при подаче заявления о восстановлении утраченного судебного производства):

1) должен приложить к заявлению сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы (в т.ч. и ранее не исследованные в судебном заседании) или их копии (при этом не играет роли, заверены ли они в установленном порядке или нет: в любом случае они должны быть приняты и в последующем могут быть исследованы судом);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

2) заявитель освобождается от уплаты судебных расходов, понесенных при рассмотрении дела о восстановлении утраченного судебного производства. При этом речь идет о всех составляющих судебных расходов, т.е. и:

— о государственной пошлине (см. коммент. к ст. 89-92 ГПК);

— об издержках, связанных с рассмотрением дела (см. об этом коммент. к ст. 94 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.314 ГПК

В ч. 1 статьи 314 ГПК РФ определена подсудность дел о восстановлении утраченного судебного производства.

Если по рассматриваемому судом гражданскому делу было принято решение, а впоследствии материалы дела были утрачены, то заявление о восстановлении утраченного судопроизводства подается в суд, принявший решение по существу спора. Необходимо обратить внимание на то, что решение по существу может быть принято не только судом первой инстанции, но и судом апелляционной инстанции (ст. ст. 328, 329 ГПК). В случае принятия судом апелляционного определения с разрешением спора по существу представляется возможным подать заявление о восстановлении утраченного судопроизводства в суд апелляционной инстанции.

Если по рассматриваемому судом гражданскому делу было вынесено определение о прекращении производства по делу, то заявление о восстановлении утраченного судопроизводства подается в суд, вынесший такое определение. Прекратить производство по делу вправе как суд первой инстанции, так и суд апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В зависимости от того, судом какой инстанции было вынесено определение о прекращении производства по делу, и следует решать вопрос о подсудности дела о восстановлении утраченного производства.

Заявление о восстановлении утраченного производства должно отвечать как общим требованиям, установленным ст. 131 ГПК, так и специальным требованиям ч. 2 ст. 314 ГПК РФ.

В заявлении необходимо указать:

наименование суда, в который подается заявление;
наименование заявителя, его место жительства или место нахождения;
наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
какое утраченное судебное производство просит восстановить заявитель;
какое судебное постановление было принято судом — решение или определение о прекращении производства по делу;
какое процессуальное положение занимал в деле заявитель;
состав лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства;
имеются ли копии документов производства, их место нахождения или сведения о них;
какие именно документы заявитель считает необходимым восстановить;
цель восстановления этих документов.
Заявление подписывается заявителем или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявления его в суд.

К заявлению прилагаются доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя заявителя, сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии. Необязательно, чтобы копии этих документов были удостоверены в установленном порядке. Если имеющие отношение к делу документы или их копии находятся у других лиц, то к заявлению необходимо приложить ходатайство об истребовании судом этих документов и приобщении их к делу.

В отличие от других категорий дел, рассматриваемых в особом производстве, заявление о восстановлении утраченного судебного производства освобождается от уплаты государственной пошлины, а лица, участвующие в деле, — от издержек, связанных с рассмотрением дела.

Дополнительный комментарий к статье 314 ГПК

Заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, вынесший решение по существу спора или определение о прекращении производства по делу. Это может быть не только суд первой инстанции, но также и суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, принявший новое решение или отменивший решение нижестоящего суда и прекративший производство по делу.

К заявлению прилагаются копии документов, иные материалы, относящиеся к делу и позволяющие восстановить утраченное судебное производство. Если сам заявитель не имеет возможности представить такие материалы, то в заявлении указываются источники их получения, лица, которые могут сообщить необходимую информацию или представить материалы.

Суд должен способствовать заявителю в сборе необходимых материалов путем направления запросов, вызова в судебное заседание лиц, которые могут оказать содействие в восстановлении утраченного судебного производства.

Целью судебного заседания, в котором будет решен вопрос о восстановлении утраченного судебного производства, является не рассмотрение дела вновь и не вынесение соответствующего постановления, а именно восстановление судебного постановления, которым было завершено рассмотрение дела, — решения суда или определения о прекращении производства по делу.

При невозможности восстановить утраченное судебное производство лица, участвующие в деле, в целях защиты своих прав могут предъявить новый иск в общем порядке.

В случае ликвидации или реорганизации суда (судебного участка), вынесшего решение или определение о прекращении производства по делу, заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд (мировому судье), к юрисдикции которого отнесена территория, находившаяся в юрисдикции ликвидированного или реорганизованного суда (судебного участка).