Статья 319 ГПК РФ (действующая редакция). Порядок обжалования судебных постановлений, связанных с восстановлением утраченного судебного производства

1. Судебные постановления, связанные с восстановлением утраченного судебного производства, обжалуются в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. При заведомо ложном заявлении судебные расходы, связанные с возбуждением дела по заявлению о восстановлении утраченного судебного производства, взыскиваются с заявителя.

Комментарий к Ст. 319 ГПК РФ

1. Анализ правил ч. 1 ст. 319 показывает, что:

1) судебные постановления, связанные с восстановлением утраченного производства, — это не только решения, но и определения;

2) упомянутые выше решения могут быть обжалованы:

а) в апелляционном порядке в соответствии со ст. 320-326 ГПК (см. коммент. к ним);

б) в кассационном порядке в соответствии со ст. 336-345 ГПК (см. коммент. к ним);

3) упомянутые выше определения могут быть обжалованы:

а) в апелляционном порядке в соответствии со ст. 331-333 ГПК (см. коммент. к ним);

б) в кассационном порядке в соответствии со ст. 371-372 ГПК (см. коммент. к ним).

2. Специфика правил ч. 2 ст. 319 состоит в следующем:

1) они подлежат применению в случае, когда заявление о восстановлении утраченного судебного производства оказалось заведомо ложным (т.е. лицо осознавало, что оснований для заявления нет, предвидело, что может иметь место судебное разбирательство по его заявлению и желало наступления именно таких последствий либо сознательно их допускало или относилось к таким последствиям безразлично);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2) они обязывают суд взыскать с такого заявителя судебные расходы (т.е. и сумму госпошлины, и судебные издержки) (см. коммент. к ст. 88-104 ГПК). То есть налицо существенное изъятие из общих правил ст. 314 (о том, что заявления, упомянутые в ст. 319, освобождаются от уплаты судебных расходов). См. коммент. к ст. 314 ГПК.

Альтернативный комментарий к ст.319 ГПК

При рассмотрении дела о восстановлении утраченного судебного производства судом (при совершении отдельных процессуальных действий могут выноситься определения) по результатам рассмотрения дела судом принимается решение. В ч. 1 статьи 319 ГПК РФ предусмотрена возможность обжалования судебных постановлений, связанных с восстановлением утраченного судебного производства в порядке, установленном ГПК. В соответствии со ст. ст. 320, 331 ГПК решения и определения судов могут быть обжалованы сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в апелляционном порядке.

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

В случае, когда имеет место заведомо ложное заявление о восстановлении утраченного судебного производства, суд оставляет заявление без рассмотрения и взыскивает с заявителя судебные расходы, связанные с возбуждением данного дела. При решении вопроса о взыскании судебных расходов с заявителя суд должен установить и доказать факт того, что заявитель знал о том, что судебное производство не утрачено, и умышленно подал заявление о восстановлении утраченного судебного производства.

Дополнительный комментарий к статье 319 ГПК РФ

В комментируемой статье 319 ГПК РФ определен не только порядок обжалования судебных постановлений, связанных с восстановлением утраченного судебного производства, но также последствия подачи заведомо ложного заявления о восстановлении утраченного судебного производства.

Решение о восстановлении утраченного судебного производства вступает в силу в общем порядке по истечении одного месяца со дня его принятия и может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

Заявитель освобождается от уплаты судебных расходов, понесенных при рассмотрении дела о восстановлении утраченного судебного производства, кроме случая, когда его заявление являлось заведомо ложным (ч. 2 ст. 319 ГПК РФ).

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ч. 1 ст. 88, ст. 94 ГПК РФ).

Таким образом, с недобросовестного заявителя могут быть взысканы в качестве судебных расходов:

  • сумма государственной пошлины;
  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • расходы на оплату услуг представителей;
  • расходы на производство осмотра на месте;
  • компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • другие признанные судом необходимыми расходы.

На практике положения части 2 комментируемой статьи 319 ГПК РФ применяются довольно редко, поскольку сложно доказать заведомую ложность подачи заявления.