1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:
1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;
2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.
2. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.
3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.
Комментарий к Ст. 324 ГПК РФ
1. В ст. 324 несколько новелл по сравнению со ст. 318.5 ГПК 1964 г.:
1) правила возвращении жалобы теперь распространены и на процедуру возвращения апелляционного представления прокурора;
2) исключено такое основание возвращения апелляционной жалобы, как изменение предмета или основания требования, рассматриваемого мировым судьей.
2. С учетом сказанного, применяя ст. 324, нужно обратить внимание на следующее:
а) мировой судья обязан (а не вправе) возвратить апелляционную жалобу (лицу, подавшему апелляционную жалобу, либо его представителю), а также апелляционное представление (прокурору) в случаях:
1) невыполнения указаний мирового судьи об устранении их недостатков либо несвоевременного устранения этих недостатков (если мировой судья не продлит срок, см. коммент. к ст. 323);
2) истечения срока обжалования (он определяется по правилам ст. 321), если в жалобе, представлении не содержится просьба (лица, подающего апелляционную жалобу, представление) о восстановлении пропущенного срока (см. коммент. к ст. 212 ГПК). Однако если мировой судья откажет в восстановлении пропущенного срока, жалоба может быть возвращена. В то же время лицо вправе подать частную жалобу на определение об отказе в восстановлении пропущенного срока. Если это определение будет удовлетворено, то жалоба по данному основанию не возвращается.
Не признается основанием для возвращения жалобы (уже после рассмотрения требования мировым судьей) изменение:
предмета требования (см. коммент. к ст. 39 ГПК);
основания требования (см. коммент. к ст. 131 ГПК);
б) возвращение апелляционной жалобы (представления) следует отличать от оставления апелляционной жалобы без движения. Различия между ними (помимо того, что различны основания) видны из таблицы:
————————————————-T————————————————¬
¦ Оставление жалобы (представления) без движения ¦ Возвращение жалобы (представления) (ст. 324) ¦
¦ (ст. 323) ¦ ¦
+————————————————+————————————————+
¦1. Определение не может быть обжаловано в ¦1. Определение может быть обжаловано в районный ¦
¦районный суд. ¦суд. ¦
+————————————————+————————————————+
¦2. Лицо, подавшее апелляционную жалобу, ¦2. Лицо, подавшее апелляционную жалобу, ¦
¦представление, не может просить суд об ¦представление, вправе просить мирового судью о ¦
¦оставлении жалобы без движения. ¦возвращении ему жалобы, отозвать представление. ¦
+————————————————+————————————————+
¦3. Мировой судья указывает сроки устранения ¦3. Таких сроков мировой судья не устанавливает. ¦
¦недостатков. ¦ ¦
L————————————————+————————————————-
в) различаются также возвращение апелляционной жалобы, представления и отказ от нее или отзыв представления, что видно из таблицы:
————————————————-T————————————————¬
¦ Возвращение жалобы (представления) (ст. 324) ¦Отказ от жалобы, отзыв представления (ст. 326) ¦
+————————————————+————————————————+
¦1. Жалоба, представление возвращаются как ¦1. Отказ (отзыв) может исходить только от лица,¦
¦мировым судьей, так и по просьбе лица, подавшего¦подавшего апелляционную жалобу, представление. ¦
¦апелляционную жалобу. ¦ ¦
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
+————————————————+————————————————+
¦2. Возвращение жалобы, представления возможно ¦2. Отказ (отзыв) возможен в любой момент до ¦
¦только до их направления (вместе с делом) в ¦принятия районным судом решения или ¦
¦районный суд. ¦определения. ¦
+————————————————+————————————————+
¦3. При возвращении апелляционной жалобы, ¦3. При отказе (отзыве) лицо не вправе вновь ¦
¦представления лицо, подавшее апелляционную ¦подать жалобу, представление, ибо производство ¦
¦жалобу, представление, вправе (если не истекли ¦по делу прекращается. ¦
¦сроки, указанные в ст. 321) обратиться с ней ¦ ¦
¦вновь. ¦ ¦
+————————————————+————————————————+
¦4. Ранее уплаченная госпошлина возвращается ¦4. Госпошлина (уплаченная ранее) лицу, ¦
¦лицу, подавшему апелляционную жалобу. ¦отказавшемуся от апелляционной жалобы, не ¦
¦ ¦возвращается. ¦
L————————————————+————————————————
3. Особенности ч. 2 ст. 324 состоят в том, что:
а) они регулируют лишь случаи возвращения апелляционной жалобы по просьбе лица, подавшего ее и апелляционного представления при отзыве его прокурором;
б) эта просьба должна быть изложена в письменной форме в заявлении на имя мирового судьи (причем причины указывать не надо);
в) мировой судья обязан (а не вправе) возвратить жалобу (представление) лицу, ее подавшему (отозвавшему), однако лишь в случае, если она еще не передана в районный суд (см. коммент. к ст. 325).
4. Характеризуя правила ч. 3 ст. 324, нужно учесть, что:
а) возврат апелляционной жалобы (представления) производится по определению мирового судьи. Последнее:
по своему содержанию должно соответствовать требованиям ст. 225 (см. коммент. к ней);
выносится в порядке, предусмотренном в ст. 224 (см. коммент. к ней);
направляется лицу, подавшему апелляционную жалобу (либо вручается ему лично, под расписку, при его личной явке к мировому судье), или прокурору, принесшему протест;
б) лицо, подавшее апелляционную жалобу (представление), вправе обжаловать определение мирового судьи в сроки и в порядке, установленные в ст. 331-333 (см. коммент. к ним).
Возврат жалобы (если не истекли сроки, указанные в ст. 321, или если эти сроки восстановлены) не препятствует лицу обратиться с ней вновь.
Альтернативный комментарий к ст.324 ГПК
Основаниями для возвращения апелляционных жалобы, представления являются перечисленные в статье 324 ГПК РФ случаи, когда: лицо, подавшее апелляционную жалобу, или прокурор, принесший апелляционное представление, в установленный срок не выполнят указаний мирового судьи, содержащихся в определении об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения; апелляционные жалоба, представление были поданы после истечения установленного в ст. 321 ГПК десятидневного срока на апелляционное обжалование и в жалобе, представлении отсутствует просьба о восстановлении пропущенного срока; апелляционные жалоба, представление были поданы после истечения десятидневного срока на апелляционное обжалование, а в восстановлении пропущенного срока определением мирового судьи было отказано; имеется просьба лица, подавшего апелляционную жалобу, о ее возврате или прокурор, подавший апелляционное представление, отзывает его. Возврат апелляционных жалобы, представления в данном случае может быть осуществлен мировым судьей только при условии, что дело не направлено в районный суд.
Во всех перечисленных выше случаях апелляционная жалоба возвращается лицу ее подавшему, апелляционное представление возвращается прокурору.
Вопрос о возвращении апелляционных жалобы, представления решается судьей путем вынесения определения.
Определение мирового судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления должно отвечать требованиям, предъявляемым к содержанию определения ст. 225 ГПК.
Определение о возвращении апелляционной жалобы в силу прямого указания ч. 3 ст. 324 ГПК может быть обжаловано в районный суд путем подачи частной жалобы.
Дополнительный комментарий к статье 324 ГПК РФ
Возвращение апелляционных жалобы, представления осуществляется судьей. После передачи материалов дела апелляционному суду заявитель может отказаться от жалобы. При возвращении апелляционной жалобы заявителю возвращается государственная пошлина.
Комментируемая статья 324 ГПК РФ устанавливает три основания для возвращения апелляционных жалобы, представления (п. п. 1, 2 ч. ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи 324). По новому кодексу апелляционные жалоба, представление не подлежат возврату в случае, если изменились предмет или основания требования, рассмотренного судом. При изменении предмета требования суд оставляет заявление без движения и предоставляет срок для исправления жалобы, представления (ч. 2 ст. 322, ч. 1 ст. 323 ГПК РФ).
Суд (мировой судья), который принял решение и в который подается апелляционная жалоба, рассматривает вопрос о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционных жалобы, представления, если жалоба или представление поданы по истечении одного месяца со дня принятия решения судом или мировым судьей в окончательной форме. В соответствии с ч. 2 ст. 112 ГПК РФ вопрос о восстановлении пропущенного срока рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. При признании причины пропуска срока уважительной мировой судья принимает жалобу, представление.
Заявление о возвращении жалобы, представления подается в письменной форме в суд (мировому судье), принявшему решение. Определение о возвращении жалобы, заявления может быть обжаловано в вышестоящий суд. Копия определения необходима заявителю не только для возможного обжалования, но и для возврата государственной пошлины в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ.
Судебная практика к статье 324 ГПК РФ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» о ст. 324 ГПК РФ
7. При этом необходимо учитывать, что, когда на судебное постановление поданы апелляционные жалоба, представление и одновременно поставлен вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд первой инстанции сначала решает вопрос о восстановлении срока, а затем выполняет требования статьи 325 ГПК РФ и направляет дело вместе с апелляционными жалобой, представлением для рассмотрения в суд апелляционной инстанции. В случае признания причин пропуска процессуального срока неуважительными апелляционные жалоба, представление на основании пункта 2 части 1 статьи 324 ГПК РФ возвращаются лицу, их подавшему, после вступления в законную силу определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.
14. Судья в соответствии со статьей 324 ГПК РФ выносит определение о возвращении апелляционных жалобы, представления в случае, если установит, что не выполнены в срок указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения; пропущен срок апелляционного обжалования и заявитель не просит о его восстановлении или в его восстановлении отказано; до момента направления дела в суд апелляционной инстанции поступила просьба от лица о возвращении его апелляционной жалобы, а прокурор отозвал апелляционное представление, о чем подано соответствующее письменное заявление.
Если лицо, не привлеченное к участию в деле, не выполнит в срок содержащиеся в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения указания судьи об обосновании нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым решением суда, то судья на основании части 4 статьи 1, пункта 4 части 1 статьи 135 и статьи 324 ГПК РФ выносит определение о возвращении апелляционной жалобы.
В случае, когда апелляционные жалоба, представление поданы на судебное постановление, не подлежащее обжалованию в порядке апелляционного производства, судья на основании части 4 статьи 1, пункта 2 части 1 статьи 135 и статьи 324 ГПК РФ выносит определение о возвращении апелляционных жалобы, представления.
На определение о возвращении апелляционных жалобы, представления может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора в порядке и срок, установленные главой 39 ГПК РФ.
Определение Верховного Суда РФ от 10.04.2018 N 18-КГ18-55
Обстоятельства: Определением апелляционная жалоба на решение суда возвращена заявителю в связи с неустранением в установленный срок недостатков, указанных в определении судьи.
Решение: Определение отменено, дело направлено в суд первой инстанции, поскольку ненаправление в адрес заявителя определения об оставлении апелляционной жалобы без движения и, соответственно, неполучение его заявителем лишили ответчика возможности его исполнить, устранив в установленный срок имеющиеся в жалобе недостатки, более того, возвращение апелляционной жалобы по основаниям пропуска срока на ее подачу сделало невозможным реализацию процессуальных прав заявителя на обжалование судебного постановления и является существенным нарушением норм процессуального права.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 324 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения.
Определение Верховного Суда РФ от 10.04.2018 N 18-КГ17-285
Обстоятельства: Определениями возвращены апелляционные жалобы: в связи с неустранением в установленный срок недостатков, указанных в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения; в связи с пропуском срока на обжалование и отсутствием ходатайства о его восстановлении.
Решение: Определения отменены. Дело направлено в суд первой инстанции, так как при отсутствии сведений о дате изготовления мотивированного решения суда первой инстанции и направления в адрес заявителя определения суда об оставлении жалобы без движения суд не установил даты изготовления указанного решения и его направления сторонам дела как момент, с которого начинается течение срока на подачу жалобы, мотивированная жалоба со всеми необходимыми приложениями поступила в суд в пределах срока обжалования.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 324 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения.