Статья 325. Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления

1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления проверяет их на соответствие требованиям статей 321 и 322 настоящего Кодекса и разъясняет лицам, участвующим в деле, право представить возражения относительно них.

2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

3. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.

До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Комментарий к Ст. 325 ГПК РФ

1. В ст. 325 ряд новелл по сравнению со ст. 318.6 ГПК 1964 г.:

1) ее правила распространяются и на действия мирового судьи после получения апелляционного представления прокурора;

2) установлено, что лица, участвующие в деле, теперь вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением, возражениями относительно них;

3) уточнено, что до истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд.

2. Анализ правил ч. 1 ст. 325 показывает, что:

а) получив апелляционную жалобу, представление прокурора и убедившись в том, что они поданы в срок (предусмотренный в ст. 321, см. коммент. к ней) и в полной мере соответствуют правилам ст. 322 (см. коммент. к ней), мировой судья обязан:

направить копию жалобы, представления всем лицам, участвующим в деле (состав которых определяется по правилам ст. 35, см. коммент. к ней). Напомним, что необходимое количество копий обязано представить лицо, подавшее апелляционную жалобу (ч. 3 ст. 325);

направить лицам, участвующим в деле, также копии приложенных к жалобе, представлению документов;

б) о направлении лицам, участвующим в деле, перечисленных документов мировой судья выносит определение. И оно, и доказательства направления копий жалобы, представления и приложенных к ним документов (например, почтовые квитанции) представляются мировым судьей в районный суд вместе с делом.

3. Применяя правила ч. 2 ст. 325, нужно учесть, что:

а) лица, участвующие в деле, вправе (но не обязаны) заблаговременно представить мировому судье:

возражения в письменной форме относительно жалобы (представления). Возможность представления устных возражений комментируемой статьей не предусмотрена;

документы, подтверждающие эти возражения;

б) если участвующие в деле лица решили воспользоваться своим правом на представление письменных возражений, они обязаны представить их (и приложенные к ним документы) в копиях по числу лиц, участвующих в деле;

в) они также вправе, как говорилось выше, ознакомиться с материалами дела, поступившими жалобами, представлениями, возражениями.

4. Характеризуя правила ч. 3 ст. 325, необходимо иметь в виду следующие обстоятельства:

а) по истечении десяти календарных дней со дня вынесения мировым судьей решения (т.е. срока подачи апелляционной жалобы (представления), см. коммент. к ст. 321) он направляет в районный суд:

дело. Оно должно быть оформлено в установленном порядке. До истечения срока подачи жалобы дело не может быть никем истребовано. Однако и лица, участвующие в деле, и прокурор вправе знакомиться с материалами в помещениях, занимаемых мировым судьей;

апелляционную жалобу, а также возражения лиц, участвующих в деле (если они поступили), и приложенные к им документы. В практике возник вопрос: идет ли речь в ч. 3 ст. 325 о каких-то дополнительных возражениях лиц, участвующих в деле (упомянутых в ч. 3 ст. 325), наряду с объяснениями этих лиц, указанных ст. 35? Анализ показывает, что это одно и то же: просто законодатель употребил два разных словосочетания при обозначении одного и того же института;

б) обязанность извещения о времени и месте рассмотрения жалобы закон возлагает не на мирового судью, а на районный суд, в котором она будет рассматриваться (см. коммент. к ст. 327).

Альтернативный комментарий к ст.325 ГПК

В ст. 325 ГПК РФ перечислены действия, которые должен совершить судья после принятия апелляционных жалобы, представления.

Апелляционные жалоба, представление, поданные с соблюдением установленного законом срока на апелляционное обжалование, требований ст. 322 ГПК, принимаются судьей. После этого судья обязан направить всем лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

Указанным действием реализуются принципы состязательности и равноправия сторон. Получив копии апелляционных жалобы или представления, приложенных к ним документов, лица, участвующие в деле, смогут своевременно подготовиться к рассмотрению дела в районном суде, определить правовую позицию, оформить ее в виде письменных возражений относительно апелляционных жалобы или представления и направить возражения судье. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи 325 ГПК РФ к возражениям на апелляционные жалобу, представление должны быть приложены документы, подтверждающие эти возражения. Возражения и приложенные к ним документы должны быть представлены с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

Полученные судьей возражения направляются лицам, участвующим в деле.

Представление возражений на апелляционные жалобу, представление — право, а не обязанность лиц, участвующих в деле. Поскольку в апелляционном порядке осуществляется повторное рассмотрение дела по существу, то лица, участвующие в деле, вправе представить свои возражения непосредственно в районном суде в устной или письменной формах.

Следует обратить внимание на то, что в аналогичной по содержанию статье старого кодекса лица, участвующие в деле, имели право представлять судье письменные объяснения на апелляционную жалобу, в то время как в комментируемой статье лицам, участвующим в деле, предоставлено право на подачу возражений на апелляционные жалобу, представление. Понятие «объяснения» шире по своему содержанию понятия «возражения». Объяснения на апелляционную жалобу помимо возражений на данную жалобу могут включать в себя и объяснения по поводу обжалуемого решения, ссылки на доказательства и т.д. Вправе ли лица, участвующие в деле, представлять судье объяснения на апелляционные жалобу, представление? На данный вопрос следует ответить положительно, исходя из содержания ст. 35 ГПК, согласно которой лица, участвующие в деле, вправе давать объяснения суду в устной и письменной формах. Руководствуясь ГПК, лица, участвующие в деле, вправе представить судье как возражения, так и объяснения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления.

Закон не связывает представление возражений относительно апелляционных жалобы, представления какими-либо временными рамками. Из этого следует, что лица, участвующие в деле, вправе представить свои возражения на любом этапе апелляционного производства. В целях своевременного рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции целесообразно представлять письменные возражения относительно апелляционных жалобы, представления до начала рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, например на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Помимо права представления судье письменных возражений относительно апелляционных жалобы, представления, лица, участвующие в деле, имеют также право знакомиться с материалами дела, поступившими с апелляционными жалобой, представлением и возражениями на них.

По истечении срока на апелляционное обжалование судья направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими относительно них возражениями в вышестоящий суд.

В случае, когда апелляционная жалоба была подана в последний день установленного законом срока на апелляционное обжалование, дело направляется в апелляционный суд после принятия судьей апелляционной жалобы и направления ее копий лицам, участвующим в деле.

Следует обратить внимание на то, что в ст. 325 ГПК РФ не установлен срок, в течение которого судья должен совершить соответствующие действия после получения апелляционных жалобы, представления. Решение этого вопроса особенно важно в случае отправления апелляционной жалобы по почте. При разрешении этого вопроса следует применить по аналогии ст. 133 ГПК, в соответствии с которой судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

Дополнительный комментарий к статье 325 ГПК РФ

До истечения срока подачи апелляционных жалоб — одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме — суд (мировой судья) не направляет дело в суд второй инстанции. Кроме того, он должен совершить те действия, которые предусмотрены комментируемой статьей 325 ГПК РФ, не возлагая их на районный суд. Копии жалобы, представления и прилагаемых к ним документов направляются принявшим решение судом лицам, участвующим в деле, по почте либо вручаются лично под расписку. По просьбе заявителя ему должны быть представлены полученные возражения на жалобу, представление.

Суд (мировой судья), принявший решение, может направить дело с апелляционной жалобой, представлением позже истечения срока обжалования в суд апелляционной инстанции в связи с тем, что и по истечении этого срока могут быть получены жалобы, представления, срок подачи которых пропущен по уважительным причинам, суд (мировой судья), принявший решение по первой инстанции, должен рассмотреть и вынести определение о восстановлении пропущенного срока или об отказе в его восстановлении.

В том случае, если жалоба, представление поступили после направления дела в суд апелляционной инстанции, а суд первой инстанции восстановил пропущенный заявителем по уважительной причине срок, суд первой инстанции должен направить эту жалобу в суд апелляционной инстанции для рассмотрения со всеми материалами дела.

Кроме указанных в комментируемой статье 325 ГПК РФ действий суд, принявший решение, при получении жалобы, представления должен направить материалы для приостановления исполнения принятого решения, если жалоба поступила по истечении установленного срока, а исполнительное производство было возбуждено.

Судебная практика к статье 325 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» о ст. 325 ГПК РФ

5. Апелляционные жалоба, представление на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 321 ГПК РФ подаются через суд, принявший решение.

Подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не является основанием для их возвращения заявителю. Исходя из положений части 1 статьи 321 ГПК РФ такие апелляционные жалоба, представление подлежат направлению сопроводительным письмом суда апелляционной инстанции в суд, вынесший решение, для совершения действий, предусмотренных статьей 325 ГПК РФ, о чем сообщается лицу, подавшему апелляционные жалобу, представление.

9. Исходя из положений пункта 5 части 1 статьи 225 ГПК РФ определение суда первой инстанции о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока апелляционного обжалования должно быть мотивировано. На указанное определение может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора в соответствии с частью 5 статьи 112 ГПК РФ.

В случае отмены определения об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления и восстановления этого срока либо оставления без изменения определения о восстановлении указанного срока суд апелляционной инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением в суд первой инстанции для проверки их на соответствие требованиям статьи 322 ГПК РФ и совершения действий, предусмотренных статьей 325 ГПК РФ.

Вместе с тем в целях соблюдения разумных сроков судопроизводства (статья 6.1 ГПК РФ) суд апелляционной инстанции вправе не направлять дело с апелляционными жалобой, представлением в суд первой инстанции, если установит, что апелляционные жалоба, представление отвечают всем требованиям статьи 322 ГПК РФ. В этом случае суд апелляционной инстанции выполняет действия, предусмотренные частью 1 статьи 325 ГПК РФ, и извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела по апелляционным жалобе, представлению.

15. В соответствии с положениями части 1 статьи 325 ГПК РФ после поступления апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный срок и с соблюдением предъявляемых к ним статьей 322 ГПК РФ требований, или после устранения заявителем недостатков, указанных в определении об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения, суд первой инстанции обязан незамедлительно направить участвующим в деле лицам копии апелляционных жалобы, представления вместе с копиями приложенных к ним документов.

Обратить внимание судов на то, что по смыслу части 2 статьи 325 ГПК РФ всем лицам, участвующим в деле, должна быть предоставлена возможность ознакомиться не только с апелляционными жалобой, представлением, но и с поступившими на них возражениями до направления дела в суд апелляционной инстанции.

В связи с этим суду первой инстанции при направлении лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов следует в сопроводительном письме указать разумный срок для представления на них возражений. Данный срок определяется, в частности, с учетом времени, необходимого на отправку и доставку почтовой корреспонденции, территориальной удаленности от суда места жительства или места нахождения лиц, участвующих в деле, объема апелляционных жалобы, представления, сложности дела и т.п. Срок для представления возражений с учетом времени подачи апелляционных жалобы, представления (например, апелляционные жалоба, представление поданы в последний день срока обжалования) может быть определен судом за пределами установленного частью 2 статьи 321 ГПК РФ месячного срока апелляционного обжалования.

С учетом требований части 2 статьи 325 ГПК РФ возражения относительно апелляционных жалобы, представления направляются в суд первой инстанции с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Суд первой инстанции по истечении определенного судом срока для представления возражений незамедлительно направляет дело в суд апелляционной инстанции, но не ранее истечения срока апелляционного обжалования (часть 3 статьи 325 ГПК РФ). Если возражения на апелляционные жалобу, представление поступили в суд первой инстанции после направления дела в суд апелляционной инстанции, возражения досылаются в суд апелляционной инстанции с направлением их копий лицам, участвующим в деле.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве»

48. В силу статей 325 и 335.1 ГПК РФ суд общей юрисдикции, рассмотревший дело в первой инстанции, после получения апелляционных жалобы, представления на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенные к ним документы и устанавливает разумный срок для представления такими лицами возражений в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления в суд первой инстанции.

Исходя из особенностей рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, принципов состязательности, равноправия и добросовестности сторон, при представлении в первую инстанцию суда общей юрисдикции указанных возражений лица, участвующие в деле, обязаны направить их друг другу, а также представить в суд документы, подтверждающие направление указанных возражений другим участвующим в деле лицам (часть четвертая статьи 1, статья 12, часть первая статьи 35, части вторая и третья статьи 232.3, статья 325 ГПК РФ).

Если в первую инстанцию суда общей юрисдикции наряду с возражениями не представлены документы, подтверждающие их направление другим участвующим в деле лицам, то такие возражения судом не принимаются, о чем выносится определение.

Суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции по истечении срока обжалования и установленного судом срока на представление в суд возражений (часть третья статьи 325 ГПК РФ), о чем уведомляет участвующих в деле лиц.

Апелляционная инстанция суда общей юрисдикции рассматривает поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции (часть первая статьи 327.2 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, могут быть вызваны в судебное заседание суда апелляционной инстанции с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов апелляционных жалобы, представления и возражений относительно них (часть первая статьи 335.1 ГПК РФ).

Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 1613-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Злобина Владимира Павловича на нарушение его конституционных прав рядом положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

В соответствии со статьей 325 ГПК Российской Федерации лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них (часть вторая); по истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции (часть третья).

Как следует из содержания данной статьи, она, вопреки утверждению заявителя, прямо устанавливает обязанность суда первой инстанции направлять по истечении срока обжалования в суд апелляционной инстанции дело, в том числе вместе с поступившими возражениями на апелляционную жалобу.

Следовательно, оспариваемая заявителем часть третья статьи 325 ГПК Российской Федерации, рассматриваемая во взаимосвязи с частью первой статьи 36 данного Кодекса, наделяющей лиц, участвующих в деле, правами и обязанностями, в том числе правом обращаться в суд с заявлениями и ходатайствами, какой-либо неопределенности не содержит, не предполагает произвольного ее применения, а потому не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.