Статья 4. Возбуждение гражданского дела в суде

1. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Комментарий к Ст. 4 ГПК РФ

1. Лицо вправе подать заявление в:

суд общей юрисдикции. С учетом правил ст. 23, 24 (см. коммент. к ней) имеются в виду прежде всего мировой судья, районный суд, ранее называвшийся «народный суд» (а также городской суд — на правах районного). О случаях, когда заявление должно быть подано в Верховный Суд РФ, см. коммент. к ст. 27. Что же касается Верховных судов республик в составе России, судов иных субъектов России, то они приступают к рассмотрению дела (минуя районный, городской суд) лишь при условии, что дело связано с государственной тайной. Кроме того, эти суды обязаны принять к своему производству (в качестве судей первой инстанции) гражданские дела, связанные с обеспечением конституционных прав граждан России избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, иные дела, предусмотренные в ст. 26 (см. коммент.). О случаях исключительной подсудности, предъявления иска по месту нахождения ответчика, договорной подсудности, подсудности по выбору истца и регулирования иных вопросов, связанных с определением суда, который вправе приступить к рассмотрению дела, см. коммент. к ст. 28-32;

третейский суд (см. коммент. к ст. 418);

военный суд и иные специализированные суды (см. коммент. к ст. 25).

Момент, с которого суд приступает к рассмотрению гражданского дела, совпадает с датой принятия заявления от лиц, упомянутых в ст. 4, а не с началом судебного заседания: этот вывод основан на систематическом толковании ст. 4, 133-134 (см. коммент. к ним).

2. Заявление лица, обращающегося в суд за защитой своего права или охраняемого законом интереса (упомянутое в ст. 4):

должно иметь письменную форму;

может быть подано и по истечении сроков исковой давности (ст. 199 ГК РФ);

может быть подано в суд как непосредственно, так и по почте;

может касаться защиты не только собственно гражданских прав, но и трудовых, семейных, избирательных и любых иных прав (см. коммент. к ст. 1, 245, 251, 254, 259, 294, 302).

3. Заявление (упомянутое в ч. 2 ст. 4) может исходить от прокурора любого уровня (от районного до Генерального прокурора РФ) в случаях, указанных в ст. 45 (см. коммент.).

Применяя правила ч. 2 ст. 4, следует также обратить внимание на ряд обстоятельств:

а) государственные органы — это:

федеральные органы исполнительной власти (министерства, службы, агентства, департаменты, управления и т.п.), а также их подразделения на местах (например, инспекции Федеральной налоговой службы по городам и районам);

исполнительные органы власти субъектов России (например, администрации, мэрии, исполкомы и их подразделения, департаменты, управления, отделы, отделения), см. коммент. к ст. 47;

б) хотя органы МСУ не входят в систему государственных органов власти, они также вправе подавать заявления в суд. (О судебной практике см.: БВС РФ, 2000, N 1, с. 15; N 2, с. 11.) См. также п. 14 Постановления от 20.01.2003;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

в) с заявлениями в суд вправе обращаться любые профсоюзы, в т.ч. не обладающие статусом ЮЛ (ст. 8 Закона о профсоюзах). То же касается общественных объединений (организаций) (ст. 3 Закона об объединениях);

г) правом подать в суд заявление наделены любые коммерческие и некоммерческие организации.

4. Анализ правил ст. 4 позволяет указать на виды заявлений, необходимых для возбуждения гражданского дела в суде:

а) исковое заявление. Оно подается только по делам искового производства (см. о его содержании и порядке подачи коммент. к ст. 131-138);

б) заявление по делам из публичных правоотношений. См. о его содержании, видах, порядке подачи и рассмотрения коммент. к ст. 246-248. О случаях, когда по делам, вытекающим из публичных правоотношений, подается заявление, см. коммент. к ст. 251, 254, 259;

в) заявление по делам особого производства (см. коммент. к ст. 262, 264, 269, 270, 276, 277, 281, 282, 287, 290, 291).

Следует учесть, что на нотариальные действия или отказ их совершить подается не жалоба (как это было предусмотрено в ст. 271-273 ГПК 1964 г.), а заявление (см. о нем коммент. к ст. 295).

Альтернативный комментарий к ст.4 ГПК

Статья 4 ГПК РФ в действующей редакции развивает закрепленные в статье 3 ГПК РФ положения, фиксирующие право заинтересованных лиц на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства. Одновременно комментируемая статья закрепляет возможность возбуждения дела только по заявлению стороны. Без такого заявления даже при наличии установленного нарушения прав, свобод и законных интересов возбудить гражданское дело невозможно.

Процессуальными формами возбуждения гражданского дела являются:

исковое заявление (для искового производства);

заявление (для производства из публично-правовых отношений, в особом и приказном производстве).

Именно заявителю, в силу принципа диспозитивности, принадлежит право выбора способа защиты прав и формы обращения в суд. Следует учитывать, что суд откажет в принятии искового заявления в случаях, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право в соответствии со статьей 134 ГПК РФ.

В части 2 статьи 4 ГПК РФ приведен перечень лиц, которые могут обращаться в суд в защиту другого лица. Следует отметить, что лица, обращающиеся за защитой прав другого лица, должны иметь процессуальную заинтересованность.

В этом случае речь идет об обращении в суд:

законного представителя (статья 52 ГПК РФ);

прокурора (статья 45 ГПК РФ);

органов государственной власти, местного самоуправления, организаций или граждан (статья 46 ГПК РФ).

К лицам, в защиту прав, свобод и законных интересов которых допустимо возбуждение гражданских дел по заявлениям других лиц, могут быть отнесены только граждане, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.

Также указанные исключения имеют целью защиту публичных интересов и защиту прав неопределенного круга лиц (такого круга лиц, который невозможно индивидуализировать).

Дополнительный комментарий к статье 4 ГПК РФ

Комментируемая статья 4 ГПК РФ определяет круг субъектов, имеющих право на возбуждение гражданского дела в суде.

В ч. 1 ст. 4 ГПК РФ выделены две группы субъектов, имеющих право на обращение в суд:

лица, обратившиеся за защитой своих прав, свобод и законных интересов;

лица, обращающиеся в суд от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

К первой группе относятся истцы, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, заявители по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства, по делам приказного производства.

В силу принципа диспозитивности суд возбуждает гражданское дело, как правило, по инициативе именно этих лиц. Все они материально заинтересованы в исходе дела. Выявление наличия такой заинтересованности в каждом конкретном случае весьма важно, поскольку ее отсутствие может свидетельствовать о предъявлении иска в защиту прав другого лица, что возможно только в случаях, предусмотренных законом. Именно в этих целях в ГПК РФ введено правило, обязывающее истца указать в исковом заявлении, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения его прав, свобод или законных интересов (см. комментарии к ст. 131).

Вторая группа лиц, указанных в ч. 2 ст. 4 ГПК РФ, включает прокурора, органы государственной власти, органы местного самоуправления, кооперативные, общественные организации и отдельных граждан. Они обращаются в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Обе группы лиц имеют и общие черты: все они вправе обратиться в суд с исковым заявлением или иным заявлением, имеют процессуальный интерес, являются участвующими в деле лицами и наделены широкими процессуальными правами, позволяющими доказывать суду обоснованность заявленных требований, а также распорядительными правами: они вправе отказаться от иска, изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований. Общим для указанных групп лиц является и то, что все они выступают в процессе от своего имени.

Все перечисленные в ст. 4 ГПК РФ в действующей редакции лица могут реализовать свое право на обращение в суд только по делам, отнесенным законом к его ведению. Субъективное право на обращение в суд у них отсутствует, если дело не подведомственно суду общей юрисдикции.

В статье 4 ГПК РФ ничего не говорится о форме обращения в суд. Форма обращения в суд зависит от вида гражданского судопроизводства. По делам искового производства подаются исковые заявления; по делам приказного производства и по делам особого производства — заявления.

Судебная практика по ст. 4 ГПК РФ

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

Обращение в защиту прав, свобод и интересов других лиц может производиться в случаях, предусмотренных названным кодексом или другими федеральными законами (ч. 2 ст. 4 ГПК РФ).

«Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014)

Отсутствие в приложенных к исковому заявлению материалах документов, подтверждающих принятие надлежащих мер к легализации самовольной постройки, в частности к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию, сведений о причинах отказа уполномоченного органа в выдаче такого разрешения и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию не позволяет суду сделать вывод о наличии нарушения либо угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов лица, обращающегося в суд, что является обязательным условием для реализации права на судебную защиту (ч. 1 ст. 3 и ч. 1 ст. 4 ГПК РФ) и в соответствии со ст. ст. 131, 132, 136 ГПК РФ является основанием для вынесения определения об оставлении заявления без движения и предоставлении лицу, подавшему заявление, разумного срока для исправления недостатков.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

5. Согласно положениям статей 21 и 391 ТК РФ, статьи 4, части первой статьи 45 и части первой статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о восстановлении нарушенных трудовых прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда в связи с нарушением прав в сфере труда может быть подано в суд физическими и юридическими лицами, прокурором, а в случаях, предусмотренных законом, органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, обращающимися за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц (профессиональные союзы, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и др.).