Статья 414. Отказ в признании решения иностранного суда

Отказ в признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, допускается при наличии оснований, предусмотренных пунктами 1-5 части первой статьи 412 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 414 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 414 показывает, что:

1) они применяются лишь в той мере, в какой были заявлены возражения относительно признания решений иностранного суда, не требующего принудительного исполнения (см. об этом коммент. к ст. 413);

2) они императивно устанавливают, что отказ в признании такого решения иностранного суда возможен лишь по следующим основаниям (расширить этот перечень суд не вправе):

а) решение (по праву страны, на территории которой оно было принято) еще не вступило в законную силу либо не подлежит исполнению;

б) сторона, против которой было принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела;

в) рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов Российской Федерации;

г) имеется вступившее в законную силу решение суда Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в Российской Федерации имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;

д) исполнение решения может нанести ущерб суверенности Российской Федерации или угрожает ее безопасности либо противоречит публичному порядку Российской Федерации.

2. Суд, который отказал в признании решения иностранного суда:

1) выносит об этом определение (оно должно соответствовать требованиям ст. 224, 225 ГПК);

2) направляет это определение заинтересованным лицам, указанным в ч. 5 ст. 413 (см. коммент. к ней).

См. также: БВС, 2005, N 9, с. 12; N 10, с. 2.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

Альтернативный комментарий к ст.414 ГПК

Основания отказа о признании решения иностранного суда, согласно статье 414 ГПК РФ, совпадают с предусмотренными мотивами отклонения заявления взыскателя о принудительном исполнении на территории Российской Федерации правоприменительных актов зарубежных органов правосудия. Но подлежат применению только нормы, погашающие право заявителя обратиться к российскому суду с соответствующим заявлением по истечении трех лет с момента вступления иностранного решения в законную силу. Применительно к таким решениям давность значения не имеет. При анализе конкретных оснований отказов в признании решений иностранных судов пригодны аргументы и выводы, изложенные в п. 2 комментария к ст. 412 ГПК РФ.

Обязанность строго соблюдать правила ст. ст. 30 и 403 ГПК РФ об исключительной подсудности отдельных категорий гражданских дел с участием иностранных лиц российскими судами позволяет сформулировать определенный вывод на основе расширительного толкования указанных правил. Если заявитель ходатайствует о признании решения зарубежного суда по делу, рассмотренному им без учета норм российского права об исключительной компетенции, то такое ходатайство суду надлежит отклонить по своей инициативе. В данном случае извещение заинтересованного лица вряд ли вообще необходимо.

Дополнительный комментарий к статье 414 ГПК РФ

Комментируемая статья 414 ГПК РФ распространяет свое действие на решения по делам о признании, например о признании недействительным брака, признании гражданина недееспособным, признании права собственности на недвижимое имущество и т.д., на которые поступили возражения. В соответствии с ч. 1 ст. 413 ГПК РФ решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

Основания для отказа в признании решения иностранного суда, предусмотренные п. п. 1 — 5 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ, соответствуют международным договорам РФ, в частности ст. 55 Минской конвенции стран СНГ, нормы которой распространяются не только на решения, требующие принудительного исполнения, но и на те решения, которые не требуют по своему характеру исполнения и признаются на территориях других договаривающихся сторон без специального производства при условии, если:

учреждения юстиции запрашиваемой договаривающейся стороны не вынесли ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу;

дело в соответствии с настоящей Конвенцией, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть признано, не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции этой договаривающейся стороны.

Судебная практика по ст. 414 ГПК РФ

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2011 года

В соответствии со ст. 414 ГПК РФ отказ в признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, допускается при наличии оснований, предусмотренных п. п. 1 — 5 ч. 1 ст. 412 данного Кодекса.

Определение Верховного Суда РФ N 24-Г10-1

Заявление о признании не подлежащего принудительному исполнению на территории РФ решения иностранного суда об установлении отцовства правомерно удовлетворено, так как установлено, что решение об установлении отцовства принято иностранным судом в связи с тем, чтобы истица смогла оформить наследство на оставшееся после смерти отца и находящееся на территории РФ недвижимое имущество, право на которое также оспаривается заявительницей, подавшей соответствующий иск в районный суд.

Статьей 414 ГПК РФ допускается отказ в признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, при наличии оснований, перечисленных в п. п. 1 — 5 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ.

Определение Верховного Суда РФ N 4-Г10-6

Заявление о возражении относительно признания на территории РФ решения иностранного суда по делу об установлении факта родственных отношений удовлетворено правомерно, поскольку заявительница не приняла участия в судебном заседании иностранного суда по причине неизвещения ее судом своевременно и надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, кроме того, нарушены правила об исключительной подсудности споров, связанных с правами на недвижимое имущество.

Основания для отказа в признании и принудительном исполнении решений иностранных судов названы в ст. 55 Минской конвенции и ст. 414 ГПК РФ.

Определение Верховного Суда РФ N 21-Г05-7

Возражения заявительницы против признания на территории РФ не подлежащего принудительному исполнению решения иностранного суда о расторжении брака оставлены без удовлетворения правомерно, поскольку предусмотренные законом основания для отказа в признании на территории РФ решения иностранного суда отсутствуют и заявительницей пропущен установленный законом срок для подачи данных возражений.

Согласно ст. 414 ГПК РФ отказ в признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, допускается при наличии соответствующий оснований.