Статья 417.10. Заочное решение

1. Суд по правилам, установленным главой 22 настоящего Кодекса, вправе рассмотреть гражданское дело в отсутствие представителя иностранного государства, являющегося ответчиком по делу, в случае его неявки без уважительных причин в судебное заседание при соблюдении следующих условий:

1) иностранное государство в соответствии с требованиями статьи 417.6 настоящего Кодекса надлежащим образом извещено о принятии искового заявления к производству, о возбуждении производства по гражданскому делу, а также о времени и месте судебного заседания;

2) со дня вручения иностранному государству документов о возбуждении против него дела прошло не менее шести месяцев;

3) иностранным государством не заявлено ходатайство об отложении на разумный срок судебного заседания либо указанное ходатайство мотивированно отклонено судом.

2. По результатам рассмотрения гражданского дела в отсутствие иностранного государства с соблюдением условий, установленных частью первой настоящей статьи, суд может вынести заочное решение против иностранного государства, если установит, что в соответствии с законодательством Российской Федерации иностранное государство не пользуется судебным иммунитетом в отношении рассматриваемого спора. Копия заочного решения суда не позднее чем в течение пяти дней со дня его принятия направляется судом иностранному государству в порядке, установленном статьей 417.6 настоящего Кодекса.

3. Иностранное государство в течение двух месяцев со дня вручения ему в порядке, установленном статьей 417.6 настоящего Кодекса, копии указанного в части второй настоящей статьи заочного решения суда вправе подать в суд, принявший такое решение, заявление о его отмене.

4. Заочное решение суда также может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца после истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение двух месяцев со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 417.10 ГПК РФ

Комментируемой статьей 417.10 ГПК РФ предусмотрено вынесение заочного решения.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи суд по правилам, установленным гл. 22 ГПК РФ, вправе рассмотреть гражданское дело в отсутствие представителя иностранного государства, являющегося ответчиком по делу, в случае его неявки без уважительных причин в судебное заседание при соблюдении следующих условий:

иностранное государство в соответствии с требованиями надлежащим образом извещено о принятии искового заявления к производству, о возбуждении производства по гражданскому делу, а также о времени и месте судебного заседания;

со дня вручения иностранному государству документов о возбуждении против него дела прошло не менее шести месяцев;

иностранным государством не заявлено ходатайство об отложении на разумный срок судебного заседания либо указанное ходатайство мотивированно отклонено судом.

По результатам рассмотрения гражданского дела в отсутствие иностранного государства с соблюдением условий, установленных ч. 1 настоящей статьи, суд может вынести заочное решение против иностранного государства, если установит, что в соответствии с законодательством Российской Федерации иностранное государство не пользуется судебным иммунитетом в отношении рассматриваемого спора. Копия заочного решения суда не позднее чем в течение пяти дней со дня его принятия направляется судом иностранному государству в предусмотренном порядке.

В силу ч. 3 комментируемой ст. 417.10 ГПК РФ иностранное государство в течение двух месяцев со дня вручения ему в установленном порядке копии заочного решения суда вправе подать в суд, принявший такое решение, заявление о его отмене.

Заочное решение суда также может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца после истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение двух месяцев со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ч. 4).

Дополнительный комментарий к статье 417.10 ГПК

Для того чтобы суд был вправе рассмотреть гражданское дело в отсутствие представителя иностранного государства по правилам, установленным гл. 22 ГПК РФ, должны соблюдаться условия, установленные ч. 1 комментируемой статьи:

иностранное государство является ответчиком по делу;

неявка представителя иностранного государства на судебное заседание без уважительных причин;

иностранное государство надлежащим образом извещено о принятии искового заявления к производству, о возбуждении производства по гражданскому делу, а также о времени и месте судебного заседания в соответствии с требованиями ГПК РФ;

со дня вручения иностранному государству документов о возбуждении против него дела прошло не менее шести месяцев, так как именно такой специальный срок установлен ч. 6 ст. 417.6 комментируемого Кодекса для извещения иностранного государства о первом судебном заседании;

иностранным государством не заявлено ходатайство об отложении на разумный срок судебного заседания либо указанное ходатайство мотивированно отклонено судом.

Рассмотрев гражданское дело в отсутствие иностранного государства с соблюдением условий, установленных ч. 1 комментируемой ст. 417.10 ГПК РФ, суд может вынести заочное решение против иностранного государства, если установит, что иностранное государство не пользуется судебным иммунитетом в отношении рассматриваемого спора. В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» судебный иммунитет — это обязанность суда Российской Федерации воздержаться от привлечения иностранного государства к участию в судебном процессе. Более подробно об этом см. комментарий к ч. 1 ст. 417.3 ГПК РФ.

Срок в пять дней установлен для направления судом копия заочного решения иностранному государству. Порядок направления копии заочного решения соответствует порядку.

Часть 3 комментируемой статьи устанавливает для иностранного государства срок в два месяца со дня вручения ему в установленном порядке, копии заочного решения для подачи заявления о его отмене. Таким образом, для рассматриваемой категории дел (с участием иностранного государства) установлены специальные увеличенные сроки в отличие от сроков обжалования заочного решения (по общему правилу семь дней), установленных ст. 237 ГПК РФ.

В апелляционном порядке заочное решение суда может быть обжаловано сторонами либо по общему сроку — в течение месяца после истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, либо в случае, если такое заявление подано, — в течение двух месяцев со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Во втором случае видно, что срок для данной категории дел увеличен до двух месяцев по сравнению с общим сроком, установленным в месяц.