Статья 417.7. Особенности предварительного судебного заседания и прекращения производства по делу

1. В предварительном судебном заседании, проводимом в соответствии со статьей 152 настоящего Кодекса, суд с участием сторон также решает вопрос о наличии у иностранного государства судебного иммунитета в отношении рассматриваемого спора.

2. В случае неявки надлежащим образом извещенного о дате, времени и месте предварительного судебного заседания представителя иностранного государства суд принимает решение на основе материалов, имеющихся в деле.

3. Если имеющиеся в деле материалы не позволяют суду в предварительном судебном заседании сделать вывод о наличии у иностранного государства судебного иммунитета в отношении рассматриваемого спора, этот вопрос подлежит разрешению при разбирательстве в судебном заседании.

4. Установленные судом обстоятельства и вывод суда о наличии у иностранного государства судебного иммунитета, иммунитета в отношении мер по обеспечению иска и иммунитета в отношении исполнения судебного решения должны быть отражены в судебном акте, принимаемом по результатам рассмотрения дела.

5. В случае, если суд в предварительном судебном заседании или при разбирательстве в судебном заседании пришел к выводу о наличии у иностранного государства судебного иммунитета, суд прекращает производство по делу в отношении его.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 417.7 ГПК РФ

Комментируемая статья 417.7 ГПК РФ устанавливает особенности предварительного судебного заседания и прекращения производства по делу, в дополнение к требованиям, установленным статье 152 ГПК РФ.

В предварительном судебном заседании суд с участием сторон также решает вопрос о наличии у иностранного государства судебного иммунитета в отношении рассматриваемого спора (ч. 1).

Согласно правилам ч. 2 комментируемой статьи в случае неявки надлежащим образом извещенного о дате, времени и месте предварительного судебного заседания представителя иностранного государства суд принимает решение на основе материалов, имеющихся в деле.

В силу ч. 3 комментируемой статьи, если имеющиеся в деле материалы не позволяют суду в предварительном судебном заседании сделать вывод о наличии у иностранного государства судебного иммунитета в отношении рассматриваемого спора, этот вопрос подлежит разрешению при разбирательстве в судебном заседании.

Согласно ч. 4 комментируемой статьи обстоятельства, установленные судом, и вывод суда о наличии у иностранного государства судебного иммунитета, иммунитета в отношении мер по обеспечению иска и иммунитета в отношении исполнения судебного решения должны быть отражены в судебном акте, принимаемом по результатам рассмотрения дела.

Суд прекращает производство по делу, если в предварительном судебном заседании или при разбирательстве в судебном заседании пришел к выводу о наличии у иностранного государства судебного иммунитета. Процедура прекращения будет аналогична установленной статьей 221 ГПК РФ.

Дополнительный комментарий к статье 417.7 ГПК

Часть 1 комментируемой ст. 417.7 ГПК РФ дополняет общие правила проведения предварительного судебного заседания, установленные ст. 152 ГПК РФ, предписанием суду разрешить вопрос о наличии у иностранного государства судебного иммунитета в отношении рассматриваемого спора.

В случае неявки представителя иностранного государства, надлежащим образом извещенного о дате, времени и месте предварительного судебного заседания, суд принимает решение на основе материалов, имеющихся в деле, без его участия.

Если в предварительном судебном заседании суд не может сделать из материалов дела вывод о наличии у иностранного государства судебного иммунитета в отношении рассматриваемого спора, то согласно ч. 3 комментируемой статьи этот вопрос подлежит разрешению при разбирательстве в судебном заседании.

В случае установления судом наличия у иностранного государства юрисдикционных иммунитетов установленные обстоятельства и вывод о наличии судебного иммунитета, иммунитета в отношении мер по обеспечению иска и иммунитета в отношении исполнения судебного решения должны быть отражены в судебном акте, принимаемом по результатам рассмотрения дела.

Установление судом обстоятельств, приведших к выводу о наличии у иностранного государства судебного иммунитета, является основанием для прекращения производства по делу в отношении этого государства.