1. Решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей с местом арбитража на территории Российской Федерации (третейские суды) могут быть оспорены сторонами третейского разбирательства, а также иными лицами, в отношении прав и обязанностей которых вынесено решение третейского суда, путем подачи заявления об отмене решения третейского суда в соответствии со статьей 419 настоящего Кодекса. С заявлением об отмене решения третейского суда вправе обратиться прокурор, если решение третейского суда затрагивает права и охраняемые законом интересы граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут самостоятельно оспорить решение третейского суда.
2. Заявление об отмене решения третейского суда подается в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, федеральным законом. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в районный суд по месту жительства или адресу одной из сторон третейского разбирательства.
3. Лицо, которое не является стороной третейского разбирательства и в отношении прав и обязанностей которого вынесено решение третейского суда, а также прокурор в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе подать заявление об отмене этого решения в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня, когда указанное лицо узнало или должно было узнать об оспариваемом им решении третейского суда.
4. Заявление об отмене решения третейского суда оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Комментарий к Ст. 418 ГПК РФ
1. Анализ ст. 418 позволяет сделать ряд выводов:
1) она, так же как и ст. 419-427 (см. коммент. к ним), имеет характер новеллы: дело в том, что в ГПК 1964 г. было лишь несколько норм (ст. 27, 129, 142, 219), посвященных передаче спора на рассмотрение третейского суда, праву обращения в эти суды и т.п., а также к ГПК 1964 г. было приложение N 3 «Положение о третейском суде». Сравнительный анализ ст. 418-427 нового ГПК и ст. 27, 129, 142, 219 ГПК 1964 г. (равно как Приложения N 3 к ГПК 1964 г.) показывает, что в новом ГПК:
а) с одной стороны, гораздо подробнее регулируется прядок производства по ним;
б) с другой стороны, специально регулируется производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (чего не было в ГПК 1964 г.);
2) решение третейских судов (упомянутые в ст. 418) — это именно постановления судов, принятые в РФ: на решения иностранных третейских судов правила ст. 418 не распространяются (см. об этом коммент. к ст. 409, 416, 417 ГПК);
3) в России могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями — юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях — юридических лицах.
Постоянно действующие третейские суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.
Постоянно действующий третейский суд считается образованным, когда организация — юридическое лицо:
— приняла решение об образовании постоянно действующего третейского суда;
— утвердила положение о постоянно действующем третейском суде;
— утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный рекомендательный характер для сторон.
Организация — юридическое лицо, образовавшая постоянно действующий третейский суд, направляет в компетентный суд, осуществляющий судебную власть на той территории, где расположен постоянно действующий третейский суд, копии документов, свидетельствующих об образовании постоянно действующего третейского суда в соответствии со ст. 3 Закона о третейских судах;
4) третейский суд для разрешения конкретного спора образуется по соглашению сторон (оно должно соответствовать требованиям ст. 3, 8-14 Закона о третейских судах). При этом нужно учесть, что третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.
При несоблюдении правил, предусмотренных выше, третейское соглашение является незаключенным.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Если стороны не договорились об ином, то при передаче спора в постоянно действующий третейский суд правила постоянно действующего третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения (ст. 7 Закона о третейских судах);
5) в соответствии со ст. 8 и 9 Закона о третейских судах:
а) третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.
Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда.
Требования, предъявляемые к квалификации третейского судьи, могут быть согласованы сторонами непосредственно или определены правилами третейского разбирательства;
б) третейским судьей не может быть физическое лицо:
— не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством.
— имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности;
— полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью;
— которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьей;
в) стороны могут определить число третейских судей, которое должно быть нечетным.
Если стороны не договорились об ином, то для разрешения конкретного спора избираются (назначаются) три третейских судьи.
Если правилами постоянно действующего третейского суда не определено число третейских судей, то избираются (назначаются) три третейских судьи;
6) в ст. 10-12 Закона о третейских судах подробно регулируются вопросы формирования состава третейского суда, основания и порядок отвода третейского судьи. Установлено, в частности, что в постоянно действующем третейском суде формирование состава третейского суда производится в порядке, установленном правилами постоянно действующего третейского суда.
В третейском суде для разрешения конкретного спора формирование состава третейского суда производится в порядке, согласованном сторонами.
Если стороны не договорились об ином, то формирование состава третейского суда для разрешения конкретного спора производится в таком порядке:
— при формировании состава третейского суда, состоящего из трех третейских судей, каждая сторона избирает одного третейского судью, а два избранных таким образом третейских судьи избирают третьего третейского судью.
Если одна из сторон не избирает третейского судью в течение 15 дней после получения просьбы об этом от другой стороны или два избранных третейских судьи в течение 15 дней после их избрания не избирают третьего третейского судью, то рассмотрение спора в третейском суде прекращается и данный спор может быть передан на разрешение компетентного суда;
7) если спор подлежит разрешению третейским судьей единолично и после обращения одной стороны к другой с предложением об избрании третейского судьи стороны в течение 15 дней не избирают третейского судью, то рассмотрение спора в третейском суде прекращается и данный спор может быть передан на разрешение компетентного суда.
2. В соответствии с ч. 3 ст. 3 ГПК (см. коммент. к ней) по соглашению сторон спор, подведомственный суду, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на рассмотрение третейского суда до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу. При этом:
1) третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.
Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска;
2) третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.
Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов (ст. 5, 6 Закона о третейских судах);
3) третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод третейского суда о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки.
Сторона вправе заявить об отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор до представления ею — первого заявления по существу спора.
Сторона вправе заявить и о превышении третейским судом его компетенции, если в ходе третейского разбирательства предметом третейского разбирательства станет вопрос, рассмотрение которого не предусмотрено третейским соглашением либо который не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом или правилами третейского разбирательства.
Упомянутые заявления третейский суд обязан рассмотреть.
Если третейский суд при рассмотрении вопроса о своей компетенции выносит определение об отсутствии у третейского суда компетенции в рассмотрении спора, то третейский суд не может рассматривать спор по существу.
Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.
Постоянно действующий третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда, если стороны не договорились о применении других правил третейского разбирательства.
Третейский суд для разрешения конкретного спора осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами, согласованными сторонами (ст. 17-19 Закона о третейских судах);
4) по общему правилу:
а) в третейском суде для разрешения конкретного спора стороны могут по своему усмотрению договориться о месте третейского разбирательства.
Если стороны не договорились об ином, то место третейского разбирательства определяется третейским судом для разрешения конкретного спора с учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон.
В постоянно действующем третейском суде место третейского разбирательства определяется в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда.
Если в правилах постоянно действующего третейского суда нет указания на место третейского разбирательства либо порядок его определения, то место третейского разбирательства определяется составом третейского суда с учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон;
б) если стороны не договорились об ином, то третейское разбирательство ведется на русском языке.
Сторона, представляющая документы и иные материалы не на языке (языках) третейского разбирательства, обеспечивает их перевод.
Третейский суд может потребовать от сторон перевода документов и иных материалов на язык (языки) третейского разбирательства (ст. 20, 21 Закона о третейских судах).
3. Решение третейского суда (упомянутое в ст. 418):
1) обязательно к исполнению. Дело в том, что в соответствии со ст. 31 Закона о третейских судах стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда. Стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы решение третейского суда было юридически исполнимо;
2) принимается третейским судом большинством голосов судей, входящих в состав этого суда.
Решение объявляется в заседании третейского суда. Третейский суд вправе объявить только резолютивную часть решения. В этом случае, если стороны не согласовали срок для направления решения, мотивированное решение должно быть направлено сторонам в срок, не превышающий 15 дней со дня объявления резолютивной части решения.
Третейский суд вправе, если признает это необходимым, отложить принятие решения и вызвать стороны на дополнительное заседание при условии своевременного извещения сторон.
По ходатайству сторон третейский суд принимает решение и об утверждении мирового соглашения, если мировое соглашение не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Содержание мирового соглашения излагается в решении третейского суда.
Решение третейского суда считается принятым в месте третейского разбирательства и в день, когда оно подписано третейскими судьями, входящими в состав третейского суда;
3) излагается в письменной форме и подписывается третейскими судьями, входящими в состав третейского суда, в том числе третейским судьей, имеющим особое мнение. Особое мнение третейского судьи прилагается к решению третейского суда. Если третейское разбирательство осуществлялось коллегиально, то решение может быть подписано большинством третейских судей, входящих в состав третейского суда, при условии указания уважительной причины отсутствия подписей других третейских судей.
В решении третейского суда должны быть указаны:
— дата принятия решения;
— место третейского разбирательства;
— состав третейского суда и порядок его формирования;
— наименования и места нахождения организаций, являющихся сторонами третейского разбирательства; фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы граждан-предпринимателей и граждан, являющихся сторонами третейского разбирательства;
— обоснование компетенции третейского суда;
— требования истца и возражения ответчика, ходатайства сторон;
— обстоятельства дела, установленные третейским судом, доказательства, на которых основаны выводы третейского суда об этих обстоятельствах, законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался третейский суд при принятии решения.
Резолютивная часть решения должна содержать выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования. В резолютивной части указываются сумма расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, распределение указанных расходов между сторонами, а при необходимости — срок и порядок исполнения принятого решения.
После принятия решения каждой стороне должен быть вручен либо направлен экземпляр решения (ст. 33 Закон о третейских судах);
4) кроме того, может быть вынесено дополнительное решение третейского суда. Дело в том, что в соответствии со ст. 34 Закона о третейских судах, если стороны не договорились об ином, то любая из сторон, уведомив об этом другую сторону, может в течение 10 дней после получения решения третейского суда обратиться в тот же третейский суд с заявлением о принятии дополнительного решения в отношении требований, которые были заявлены в ходе третейского разбирательства, однако не нашли отражения в решении. Указанное заявление должно быть в течение 10 дней после его получения рассмотрено составом третейского суда, разрешившим спор.
По результатам рассмотрения соответствующего заявления принимается либо дополнительное решение, которое является составной частью решения третейского суда, либо определение об отказе в удовлетворении заявления о принятии дополнительного решения.
4. Стороны вправе (хотя и не обязаны) оспорить решение третейского суда путем подачи заявления об отмене этого решения. Последнее:
1) должно по своему содержанию соответствовать требованиям ст. 419 (см. коммент. к ней);
2) подается в районный суд (а не мировому судье), на территории которого решение третейского суда было принято (это место определяется в порядке, описанном выше);
3) подается не позднее трех календарных месяцев со дня получения решения третейского суда стороной, которая его решила оспорить. Сроки исчисляются по общим правилам ст. 107, 108 ГПК (см. коммент.). Иные правила подачи заявления могут быть установлены лишь федеральным законом либо вытекать из международного договора;
4) оплачивается госпошлиной в соответствии со ст. 4-6 Закона о госпошлине в размере, установленном для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (см. об этом также коммент. к ст. 89, 90-93 ГПК).