1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.
В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.
2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.
Комментарий к Ст. 42 ГПК РФ
1. Комментируемая статья существенно по-новому подходит к характеристике третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, по сравнению со ст. 37 ГПК 1964 г. Отличия состоят в следующем:
1) вступление этого лица в дело возможно до принятия любого судебного постановления (а не только решения!) по делу, вынесенного судом первой инстанции (в т.ч., например, до вынесения определения о прекращении производства по делу, см. об этом коммент. к ст. 220, 221 ГПК);
2) статья 42 четко регулирует процедуру вступления упомянутого выше третьего лица в дело. Для этого:
а) судья выносит определение о вступлении третьего лица в дело (оно выносится в соответствии со ст. 224, 225 ГПК, см. коммент.);
б) судья (отказывая в признании лица в качестве третьего лица) также выносит определение. На это определение может быть подана частная жалоба (см. об этом коммент., например к ст. 331-333 ГПК);
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
в) после вступления третьего лица в дело рассмотрение дела производится с самого начала, о чем делается запись в протоколе судебного заседания (см. коммент. к ст. 228, 229 ГПК).
2. Анализ норм ст. 42 позволяет также сделать следующие важные выводы:
а) они посвящены ситуации, когда:
разбирательство дела уже происходит. Иначе говоря, судья уже принял исковое заявление, назначил дело к слушанию и суд приступил к его разбирательству в судебном заседании;
лицо, не являющееся стороной в деле, заявило самостоятельные (т.е. не зависимые от требований истца) требования. По существу, третье лицо вступает в дело, которое возбуждено не по его инициативе (т.е. не оно подавало исковое заявление), но относительно которого оно имеет свой интерес (основанный на нормах гражданского, семейного, трудового и т.д. законодательства);
б) самостоятельное требование может быть предъявлено:
и к истцу, и к ответчику одновременно. Например, если суд рассматривает спор о признании права собственности на квартиру, незаконно занимаемую ответчиком, а третье лицо заявляет, что эту квартиру купило оно (предъявив договор купли-продажи, заключенный в установленном порядке): в данном случае и истец, и ответчик занимают процессуальное место ответчика по отношению к такому лицу;
только к истцу или только к ответчику. Например, лицо, получившее повреждение ноги в результате ДТП, вступило в дело с самостоятельным требованием (к виновному в ДТП) о возмещении вреда, причиненного его здоровью, хотя разбирательство дела началось по иску лица, чье транспортное средство пострадало в ДТП;
только до вынесения судом решения либо определения (см. коммент. к ст. 193-199, 224, 225 ГПК). Оно возможно лишь при разбирательстве дела в суде первой инстанции.
3. Третьи лица, упомянутые в ст. 42:
а) имеют все права истца — знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, заявлять ходатайства, требовать принятия мер по обеспечению его требования и т.д. (см. коммент. к ст. 38, 39, 173, 174 ГПК);
б) несут все обязанности истца. Иначе говоря, они должны:
соблюсти требования ст. 131, 132, 137, 138 ГПК о предъявлении иска, содержании его, о копиях искового заявления;
уплатить суммы госпошлины (это прямо вытекает из ст. 88 ГПК — см. коммент. к ней);
нести иные судебные расходы, которые закон возлагает на истца (см. коммент. к ст. 91-99, 101-103 ГПК).
Альтернативный комментарий к ст.42 ГПК
Статья 42 ГПК РФ определяет правовое положение третьих лиц, заявляющих самостоятельные исковые требования. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора – это лица, на права и обязанности которых может повлиять судебное постановление, имеющие материально-правовой интерес в разрешении дела, который не совпадает с интересом истца или ответчика.
Для признания лица третьим лицом с самостоятельными требованиями от него должно поступить в суд исковое заявление, в котором предмет спора будет совпадать с предметом спора по уже возбужденному судом гражданскому делу. Третье лицо с самостоятельными требованиями отличается от соистца (статья 40 ГПК РФ), поскольку его требования отличаются от требований истца. Третье лицо всегда будет требовать вынесения решения в свою пользу, исключая полностью или частично требования истца.
Привлечение третьего лица с самостоятельными требованиями может быть проведено по инициативе суда, самого третьего лица или других лиц, участвующих в деле (смотрите: Заявление о признании третьим лицом). По результатам рассмотрения вопроса о третьих лицах суд выносит определение, которым признает или отказывает в признании третьим лицом. На определение суда о признании третьими лицами жалоба не подается, однако доводы о несогласии с такими действиями суда могут быть включены в апелляционную жалобу на решение суда.
На определение суда об отказе в признании третьим лицом можно подать частную жалобу. Однако подача такой жалобы не приостанавливает рассмотрение дела, суд выделяет материалы по этому вопросу и направляет их в вышестоящий суд.
Третье лицо с самостоятельными требованиями относительно предмета спора имеет те же права, что и другие лица, участвующие в деле (статья 35 ГПК РФ). Кроме того может воспользоваться правами истца, перечисленными в статье 39 ГПК РФ, то есть изменить предмет или основания иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от своего иска. Возможно заключение мирового соглашения между третьим лицом и ответчиком, если это не повлияет на права и законные интересы истца (чаще всего в таких случаях заключается мировое соглашение между истцом, третьим лицом и ответчиком).
Согласно статье 42 ГПК РФ после вступления третьего лица с самостоятельными требованиями в дело, рассмотрение дела начинается с самого начала, то есть установленные статьей 154 ГПК РФ срок начинают течь заново.