Статья 420. Порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда

1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных настоящей главой, в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления в суд.

2. При подготовке дела об отмене решения третейского суда к судебному разбирательству по ходатайству лиц, участвующих в деле, суд может истребовать из постоянно действующего арбитражного учреждения или органа, уполномоченного на хранение материалов третейского дела в соответствии с законодательством Российской Федерации, материалы дела, решение по которому оспаривается в суде, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для истребования доказательств.

3. При рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда лица, которое не является стороной третейского разбирательства и в отношении прав и обязанностей которого вынесено решение третейского суда, суд обязан привлечь к участию в деле все стороны третейского разбирательства.

4. Лица, участвующие в деле об отмене решения третейского суда, извещаются судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

5. Если заявление об отмене решения третейского суда подано по основаниям, связанным с тем, что сторона третейского разбирательства не была должным образом уведомлена о назначении третейского судьи или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, или по другим уважительным причинам не могла представить свои объяснения, или решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением либо не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения, или состав третейского суда либо арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону, суд по ходатайству стороны третейского разбирательства вправе приостановить производство по делу об отмене решения третейского суда на срок, не превышающий трех месяцев, с тем, чтобы третейский суд возобновил третейское разбирательство и устранил основания для отмены решения третейского суда. После возобновления производства по делу об отмене решения третейского суда суд рассматривает заявление об отмене решения третейского суда с учетом действий, предпринятых третейским судом в целях устранения оснований для отмены решения третейского суда.

6. При рассмотрении дела суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных статьей 421 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений, но не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу.

Комментарий к Ст. 420 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 и 2 ст. 420, нужно учесть следующее:

1) заявление об отмене решения третейского суда (см. об этом коммент. к ст. 419):

а) рассматривается судьей районного суда (на территории которого принято решение третейского суда) — единолично;

б) должно быть рассмотрено в срок, не превышающий один календарный месяц со дня поступления заявления в районный суд. Срок и в данном случае следует исчислять по правилам ст. 107, 108 ГПК (см. коммент.);

2) судья рассматривает заявление в судебном заседании:

а) по общим правилам, предусмотренным в ГПК;

б) с учетом особенностей правил, предусмотренных в ст. 420-422;

3) подготовка дела к судебному разбирательству (упомянутая в ч. 2 ст. 420):

а) осуществляется по правилам ст. 147-153 ГПК (см. коммент.);

б) осуществляется судьей районного суда, в которое подано заявление об отмене решения третейского суда. При этом судья вправе (хотя и не обязан) истребовать (в соответствии с правилами ст. 57 ГПК, см. коммент. к ней) из третейского суда материалы дела. При этом нужно учитывать правила ст. 39 Закона о третейских судах о том, что решение третейского суда:

— по разрешению конкретного спора — в месячный срок после его принятия направляются вместе с материалами по делу для хранения в суд (по месту нахождения третейского суда);

— постоянно действующего — хранится вместе с материалами дела в самом третейском суде в течение пяти лет с даты принятия решения (если правилами постоянно действующего третейского суда не установлено иное).

2. Судья, который рассматривает заявление об отмене решения третейского суда:

1) обязан известить о времени и месте судебного заседания. Извещение осуществляется по общим правилам, предусмотренным в ст. 113-120 ГПК (см. коммент. к ним);

2) вправе рассмотреть дело и при неявке, надлежащим образом извещенных сторон третейского разбирательства. Однако судья вправе и отложить рассмотрение дела (о чем выносит определение), если признает необходимым участие сторон в заседании суда (см. коммент. к ст. 167, 169 ГПК);

3) обязан исследовать представленные в суд доказательства, а также представленные возражения. Кроме того, судья должен установить:

а) наличие оснований для отмены решения третейского суда. Если такие основания судом установлены, они должны быть указаны в определении суда по делу об оспаривании решения третейского суда (см. коммент. к ст. 421, 422);

б) отсутствие таких оснований. В этом случае выносится определение об отказе в отмене решения третейского суда.