Статья 425. Порядок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

1. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судьей единолично по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных настоящей главой, в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления в суд.

2. При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству стороны третейского разбирательства суд может истребовать из постоянно действующего арбитражного учреждения или органа, уполномоченного на хранение материалов третейского дела в соответствии с законодательством Российской Федерации, материалы дела, решение по которому оспаривается в суде, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для истребования доказательств.

3. Стороны третейского разбирательства извещаются судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.

4. При рассмотрении дела в судебном заседании суд устанавливает наличие или отсутствие предусмотренных статьей 426 настоящего Кодекса оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений, но не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу.

5. Если в одном и том же суде находятся на рассмотрении заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и заявление о его отмене, суд объединяет указанные дела в одно производство по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 151 настоящего Кодекса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

6. В случае, если в различных судах Российской Федерации находятся на рассмотрении заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и заявление о его отмене, суд, в котором рассматривается заявление, которое было подано позднее, обязан приостановить возбужденное им производство по правилам, предусмотренным абзацем пятым статьи 215 настоящего Кодекса, до разрешения иным судом заявления, которое было подано ранее. В случае, если в различных судах Российской Федерации находятся на рассмотрении поданные в один и тот же день заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и заявление о его отмене, подлежит приостановлению производство по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

7. После возобновления производства по делу, которое было приостановлено в соответствии с частью шестой настоящей статьи, суд выносит определение:

1) об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в случае вынесения иным судом Российской Федерации определения об отмене этого решения;

2) о прекращении производства по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по правилам, предусмотренным абзацем третьим статьи 220 настоящего Кодекса, в случае вынесения иным судом Российской Федерации определения об отказе в отмене этого решения с учетом положений пункта 6 части второй статьи 422 настоящего Кодекса;

3) об отказе в отмене решения третейского суда в случае вынесения иным судом Российской Федерации определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения;

4) о прекращении производства по делу об отмене решения третейского суда по правилам, предусмотренным абзацем третьим статьи 220 настоящего Кодекса, в случае вынесения иным судом Российской Федерации определения об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения.

8. В случае, если суд, рассматривающий заявление об отмене решения третейского суда или о приведении его в исполнение, приостановит производство по делу, чтобы третейский суд возобновил третейское разбирательство и устранил основания для отмены в принудительном исполнении решения третейского суда или отказа в таком исполнении, третейский суд может возобновить третейское разбирательство по ходатайству любой стороны, поданному в течение срока приостановления дела в суде.

Комментарий к Ст. 425 ГПК РФ

1. Судья районного суда (в который было подано заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда):

1) единолично рассматривает это заявление в судебном заседании;

2) должен рассмотреть это заявление по общим правилам, установленным в ГПК в срок не позднее одного календарного месяца со дня поступления заявления в суд. Этот срок исчисляется по правилам ст. 107, 108 ГПК (см. коммент. к ним);

3) вправе (хотя и не обязан) в ходе подготовки дела к судебному разбирательству истребовать из третейского суда материалы дела, по которому испрашивается исполнительный лист. При этом суд руководствуется правилами ст. 57 ГПК (см. коммент. к ней), а также должен учитывать правила ст. 30 Закона о третейских судах о том, что:

а) решение третейского суда для разрешения конкретного спора в месячный срок после его принятия направляется в суд для хранения вместе с материалами по делу;

б) если правилами постоянно действующего третейского суда (см. о видах третейского суда коммент. к ст. 418) не определен иной срок, то рассмотренное в таком суде дело хранится в этом же суде в течение пяти лет с даты принятия по нему решения;

4) извещает стороны третейского разбирательства по правилам ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним). При неявке надлежащим образом извещенного лица судья вправе:

— либо рассмотреть дело без участия этого лица;

— либо вынести определение о назначении нового времени рассмотрения дела, о чем извещает стороны третейского разбирательства (см. коммент. к ст. 167, 169 ГПК).

2. При рассмотрении в судебном заседании заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда судья:

1) устанавливает наличие или отсутствие оснований для отказа в выдаче исполнительного листа (эти основания исчерпывающим образом перечислены в ст. 426, см. коммент.);

2) исследует представленные в суд документы, а равно материалы дела, истребованные судьей в соответствии со ст. 57 и ч. 2 ст. 425 ГПК;

3) исследует и возражения против выдачи заявления;

4) вправе (хотя и не обязан!) отложить рассмотрение заявления. При этом судья:

а) может отложить рассмотрение заявления лишь при наличии условий, прямо перечисленных в ч. 5 ст. 425;

б) выносит определение об отложении рассмотрения;

в) может вынести также определение о представлении обеспечения (в соответствии с правилами ст. 139-146 ГПК, см. коммент. к ним).

О рассмотрении указанного заявления в районных судах см. Инструкцию N 36.