Статья 427. Определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

1. По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда суд выносит определение о выдаче исполнительного листа или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

2. В определении суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда должны содержаться следующие сведения:

1) состав третейского суда, принявшего решение;

2) наименование постоянно действующего арбитражного учреждения, администрировавшего третейское разбирательство, его место нахождения (в случае наличия постоянно действующего арбитражного учреждения);

3) наименования сторон третейского разбирательства;

4) сведения о решении третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение которого ходатайствует заявитель;

5) указание на выдачу исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или отказ в выдаче этого исполнительного листа.

3. Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в суд по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

4. В случае, если в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда отказано судом вследствие недействительности третейского соглашения или если решение было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением либо не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением, а также если спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом или решение третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации, стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением такого спора в суд по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

5. Определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче такого исполнительного листа может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 427 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 427 позволяет сделать ряд выводов:

1) по результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение третейского суда выносится такое судебное постановление, как определение (а не решение). В этом определении судья четко должен указать:

а) либо о том, что заявление удовлетворено и исполнительной лист подлежит выдаче;

б) либо о том, что в выдаче исполнительного листа — отказано;

2) в упомянутом выше определении:

а) должны содержаться сведения, прямо перечисленные в п. 1-4 ч. 2 ст. 427. Отсутствие хотя бы одного из них может повлечь за собой отмену заявления вышестоящим судом;

б) указываются и иные сведения, предусмотренные в ст. 224, 225 ГПК (см. коммент. к ним);

в) могут быть указаны и другие сведения, которые отражают специфику рассмотренного дела: правила ст. 427 этому не препятствуют.

2. Применяя правила ч. 3-5 ст. 427, нужно обратить внимание на то, что:

1) отказ в выдаче исполнительного листа не препятствует сторонам повторно обратиться в третейский суд (если только такая возможность не утрачена). Однако стороны вправе обратиться и непосредственно в суд в общеустановленном порядке. Судья, отказывая в выдаче исполнительного листа, разъясняет сторонам эти их права;

2) непосредственно в суд стороны вправе обратиться и в случаях, указанных в ч. 4 ст. 427. Однако правом повторно обратиться в третейский суд стороны в этих случаях не обладают;

3) определение суда (как о выдаче исполнительного листа, так и об отказе в его выдаче) может быть:

а) обжаловано в суд кассационной инстанции (см. об этом коммент. к ст. 371, 373 ГПК). Дело в том, что в апелляционном порядке данное определение не обжалуется, ибо оно выносится судьей районного суда (см. коммент. к ст. 423);

б) обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения судом (см. об этом коммент. к ст. 372 ГПК);

4) жалоба на данное определение рассматривается судом кассационной инстанции в общеустановленном порядке;

5) и определение, указанное в ст. 427, и определение, указанное в ст. 422 (см. коммент. к ней), может быть обжаловано и в надзорном порядке.