Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа

1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

3. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.

4. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Ст. 430 ГПК РФ

1. В ст. 430 содержится ряд новелл по сравнению со ст. 343 ГПК 1964 г.:

1) теперь допускается выдача дубликата не только после утраты исполнительного листа, но и при утрате судебного приказа (см. о нем коммент. к ст. 121-130 ГПК);

2) правила о выдаче дубликата распространены и на случаи утраты других исполнительных документов (см. о них коммент. к ст. 428).

2. Анализ правил ст. 430 позволяет сделать также следующие выводы:

а) дубликат исполнительного документа выдается не только в случае собственно утраты, но и при его гибели в результате пожара, стихийного бедствия, в случае, если он стал непригодным из-за порчи текста, затертостей, частичного повреждения и т.п.

б) суд может (но не обязан, например, если не признает уважительной причину утраты, порчи исполнительного документа) выдать дубликат исполнительного документа, если:

поступило письменное заявление взыскателя о его выдаче. Такое заявление оплачивается пошлиной в соответствии с правилами главы 25.3 НК (ранее — ст. 4-6 Закона о госпошлине);

упомянутое заявление будет рассмотрено в судебном заседании (см. коммент. к ст. 155-166 ГПК).

О мерах ответственности за утрату исполнительного документа см. коммент. к ст. 431. Дубликат исполнительного документа должен текстуально совпадать с утраченным подлинником: в нем также указывается слово «Дубликат».

Систематическое толкование ст. 430 и ст. 12 Закона об исполнительном производстве позволяет сделать вывод, что и при порче, гибели и т.п. других исполнительных документов может быть выдан их дубликат.