Статья 432. Перерыв и восстановление срока предъявления исполнительного документа к исполнению

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

2. Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

3. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса. На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Ст. 432 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 432, нужно учесть, что «срок предъявления исполнительного документа к исполнению» (упомянутый в ст. 432) определяется в соответствии со ст. 21 Закона об исполнительном производстве. В ней, в частности, установлено, что исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:

1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных постановлений общей юрисдикции, а также судебные приказы — в течение трех лет;

2) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению — в течение 3 месяцев. Нужно учесть, что исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, — должны быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев;

3) оформленные в установленном порядке актов органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания, — в течение шести месяцев;

4) удостоверения комиссии по трудовым спорам — в течение трех месяцев;

5) судебные акты по делам об административных правонарушениях, постановления других органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, — в течение одного года.

Сроки предъявления других исполнительных документов к исполнению устанавливаются федеральными законами, определяющими условия и порядок выдачи соответствующих исполнительных документов.

2. Сроки, указанные выше, исчисляются при предъявлении к исполнению:

1) исполнительных листов, указанных выше (за исключением судебных приказов), — со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к исполнению, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со следующего дня после дня его вынесения:

2) судебных приказов — со дня их выдачи;

3) требований, указанных выше контрольных органов о взыскании денежных средств (см. коммент. к ст. 428), со дня возвращения их банком или иной кредитной организацией взыскателю или направления судебному приставу-исполнителю;

4) исполнительных документов, выдаваемых судами, госорганами, рассмотревшими дела об административных правонарушениях, со дня вступления в законную силу соответствующего постановления.

По другим исполнительным документам срок предъявления к исполнению исчисляется со следующего дня после дня их выдачи, если иное не установлено федеральным законом.

Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и др.) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи (а также в течение 3 лет после окончания этого срока) Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов.

В указанных случаях сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.

3. Систематический анализ ч. 1 ст. 432 и правил ст. 21 Закона об исполнительном производстве показывает, что:

а) сроки, указанные в ст. 21 Закона об исполнительном производстве, исчисляются в календарных месяцах (годах);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

б) примером других исполнительных документов (упомянутых в ст. 21 Закона об исполнительном производстве) может, в частности, служить нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов (оно имеет силу исполнительного листа, ст. 100 СК).

в) сроки предъявления исполнительных листов к исполнению исчисляются со следующего дня (после дня вступления в законную силу решения (приговора) соответствующего суда);

г) об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда см. коммент. к ст. 434;

д) требования о взыскании денежных средств предъявляются к исполнению в течение шести месяцев. Этот срок отсчитывается со следующего дня после дня возвращения такого требования взыскателю банком (иной кредитной организацией) или направления судебному приставу-исполнителю (то же касается остальных сроков подобного рода).

4. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

2) частичным исполнением исполнительного документа должником.

После перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению после перерыва исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю (ст. 46 Закона об исполнительном производстве).

При этом необходимо обратить внимание на ряд важных обстоятельств:

а) предъявление исполнительного документа к исполнению начинается с момента передачи его судебному приставу-исполнителю (либо непосредственного предъявления взыскателю исполнительного документа к исполнению);

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 112-117 Закона об исполнительном производстве.

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.

Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

Судебный пристав-исполнитель принимает постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства (после чего направляет его копию а также возвращает исполнительный документ и приложенные к нему материалы взыскателю) в трехдневный срок со дня его поступления, если он направлен в соответствующее подразделение с нарушением срока предъявления его к исполнению, либо в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, в случае несоответствия его требованиям, предусмотренным ст. 13 Закона об исполнительном производстве.

Судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня после дня вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства направляет его копию взыскателю в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

В постановлении об отказе в возбуждении исполнительного производства указывается, по какому основанию в возбуждении отказано; о том, что взыскателю возвращается исполнительный документ, и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений, если основанием отказа явилось невыполнение требований, предусмотренных ст. 13 Закона об исполнительном производстве.

В случае устранения допущенных нарушений в установленный срок исполнительный документ считается поступившим в день первоначального поступления судебному приставу-исполнителю.

Нарушение срока, установленного для устранения допущенных нарушений, не препятствует повторному направлению исполнительного документа судебному приставу-исполнителю в общем порядке после устранения этих нарушений.

Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок или в порядке подчиненности (ст. 121-128 Закона об исполнительном производстве);

б) частичным считается исполнение исполнительных документов даже в небольшой (по объему) мере, например, если должник уплатил по исполнительным документам 1 руб., хотя общая сумма долга — 100 тыс. руб.).

5. Анализ ч. 3 ст. 432 позволяет сделать ряд выводов:

1) она императивно предписывает руководствоваться правилами ст. 112 о восстановлении пропущенных процессуальных сроков (см. коммент. к ней);

2) несколько иные правила были изложены в ст. 16 Закона N 119, которая устанавливала, что исполнительные документы, по которым истек срок предъявления их к исполнению, судебным приставом-исполнителем к производству не принимаются, о чем им выносится соответствующее постановление.

Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе был обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт.

По другим исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению не подлежали.

Различия между правилами ст. 432 ГПК и ст. 16 Закона N 119 можно проследить в таблице:

———————————————T————————————————¬

¦ Правила ст. 432 ¦ Правила ст. 16 Закона N 119 ¦

+——————————————-+————————————————+

¦1. Не регулируют действия судебных ¦1. Устанавливают, что судебный пристав принимает¦

¦приставов при предъявлении к исполнению ¦постановление о том, что если срок предъявления ¦

¦исполнительных документов, по которым истек¦документа к исполнению истек, исполнительный ¦

¦срок предъявления. ¦документ к исполнению не принимается. ¦

+——————————————-+————————————————+

¦2. Предусматривает возможности ¦2. Исходят из того, что при наличии уважительных¦

¦восстановления срока, пропущенного для ¦причин может быть восстановлен пропущенный срок,¦

¦предъявления исполнительного документа, ¦установленный для предъявления исполнительного ¦

¦выданного не судом, а иным органом. ¦листа и судебного приказа и иного ¦

¦ ¦исполнительного документа. ¦

+——————————————-+————————————————+

¦3. Допускают восстановление пропущенного ¦3. Не допускают восстановления пропущенного ¦

¦срока и по исполнительной надписи ¦срока по этому документу. ¦

¦нотариата. ¦ ¦

+——————————————-+————————————————+

¦4. Предусматривают, что с заявлением о ¦4. Устанавливают, что заявление должно быть ¦

¦восстановлении срока можно обратиться как в¦подано в суд, вынесший решение или выдавший ¦

¦суд, вынесший решение, так и в суд по месту¦судебный приказ. ¦

¦его исполнения. ¦ ¦

+——————————————-+————————————————+

¦5. Подробно регулируют порядок рассмотрения¦5. Не регулируют эти вопросы. ¦

¦заявления о восстановлении срока. ¦ ¦

L——————————————-+————————————————-

В связи с этим, по правоотношениям, возникшим до 01.02.08 нужно иметь в виду, что, до устранения отмеченных выше несоответствий между ст. 432 и ст. 16 Закона N 119 — для целей ГПК и до указанной даты следовало исходить их норм ст. 432 (ст. 4 Вводного закона). К сожалению и после вступления (с 01.02.08) в силу нового Закона об исполнительном производстве — отмеченные противоречия — не до конца устранены. Дело в том, что ст. 23 Закона об исполнительном производстве устанавливает, что взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом. Пропущенные сроки предъявления к исполнению иных исполнительных документов восстановлению не подлежат. Между тем ст. 432 допускает и восстановление в судебном порядке срока предъявления не только исполнительных листов (и судебных приказов) ни и иных исполнительных документов. В связи с этим, для целей ГПК — и после 01.02.08 необходимо руководствоваться ст. 432;

3) заявление, упомянутое в ст. 432:

должно иметь письменную форму;

подлежит оплате госпошлиной в соответствии с правилами главы 25.3 НК;

подлежит рассмотрению в судебном заседании (см. коммент. к ст. 155-166 ГПК), о чем суд выносит определение. На указанное определение может быть принесена частная жалоба (см. коммент. к ст. 331-333, 371-373 ГПК);

4) о том, является ли причина уважительной или нет, необходимо судить исходя из анализа конкретных обстоятельств пропуска срока.