Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Комментарий к Ст. 51 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 51 показывает, что представителями в суде не могут (помимо должностных лиц, прямо перечисленных в ст. 51) быть лица:

а) не достигшие совершеннолетия. Иначе говоря, речь идет о лицах, которым еще не исполнилось 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ). В то же время:

когда лицо согласно закону вступает в брак до 18 лет, оно приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);

несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен дееспособным в порядке эмансипации (ст. 27 ГК РФ).

Систематическое толкование ст. 37, 51 ГПК и ст. 21, 27 ГК РФ позволяет сделать вывод, что в упомянутых случаях представителями в суде могут быть и лица, признанные дееспособными до 18 лет. В п. 16 Постановления N 6/8 подчеркивается, что эмансипированный несовершеннолетний обладает полным объемом гражданских прав (см. об этом коммент. к ст. 287-289);

б) состоящие под опекой. Нужно учесть, что опека устанавливается над:

несовершеннолетними, не достигшими 14 лет (их еще называют малолетними — п. 1 ст. 28 ГК РФ);

над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 32 ГК РФ). См. коммент. к ст. 281-286;

в) состоящие под попечительством. Оно устанавливается:

над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30, 33 ГК РФ) в порядке, установленном ст. 281-286 ГПК.

2. Комментируемая статья запрещает выступать представителями в суде должностным лицам из числа:

судей — лиц, наделенных в соответствии с Конституцией и Законом о судебной системе полномочиями осуществлять правосудие и исполнять свои обязанности на профессиональной основе (ст. 11 Закона о судебной системе). Сказанное относится и к мировым судьям, и к судьям военных судов;

прокуроров. Речь идет о любом прокуроре, от районного до Генерального, а также о военных прокурорах (ст. 11-20 Закона о прокуратуре);

следователей. Речь идет о следователях не только Следственного комитета при прокуратуре, но и следственных органов МВД, ФСБ, о военных следователях.

С другой стороны, на других сотрудников суда (например, консультантов, технических секретарей), прокуратуры и следственных органов правила ст. 51 не распространяются,

3. Судьи, прокуроры, следователи могут быть представителями в суде лишь поскольку они:

представляют в суде интересы того органа (учреждения), в котором работают. Например, если к прокуратуре был предъявлен иск о возмещении имущественного ущерба, причиненного гражданину, то прокурор (как работник организации — ответчика) может быть представителем в суде;

выступают в качестве законных представителей. Например, следователь может выступать в суде представителем интересов своего десятилетнего сына — истца (см. коммент. к ст. 52).

Альтернативный комментарий к ст.51 ГПК

В статье 51 ГПК РФ речь идет о традиционном ограничении представительства, исходя из которого некоторые должностные лица не могут представлять интересы других граждан в суде. Так, судьям, следователям и прокурорам запрещается представлять своих родственников, кроме детей, не достигших совершеннолетия, а также лиц, которые находятся под опекой (подробнее в статье 52 ГПК РФ) Названные лица могут быть представителями интересов своих организаций в различного вида правоотношениях.

Судья является должностным лицом, которое совершает правосудие. Понятие «судья» включает в себя председателя суда, его заместителя и членов любого суда по должности, иначе говоря, судей, выполняющих профессиональные обязанности (про состав суда — статья 5 ГПК РФ).

Следователем является должностное лицо, которое уполномочено вести предварительное следствие по делу уголовного характера и выполнять другие предусмотренные законом полномочия.

В понятие «прокурор» входит Генеральный прокурор РФ, прокуроры всех республик, краев, областей, городов, автономной области, округов, военные, транспортные и другие прокуроры, их заместители и помощники, а также прокуроры отделов и управлений прокуратур, которые действуют в пределах своей компетенции. Про участие в деле прокурора статья 45 ГПК РФ.

В обязанности прокуроров РФ входит:

  • контроль за исполнением законов всеми органами исполнительной власти;
  • контроль за соблюдением прав человека;
  • осуществление контроля за исполнением законов органами, в профессиональные обязанности которых входит оперативно-
    розыскная деятельность, дознание и предварительное следствие;
  • контроль за тем, чтобы выполняли законы судебные приставы, администрации учреждений, которые отвечают за исполнение
    наказаний, а также применяют меры принудительного характера, назначенные судом, администрации мест содержания
    задержанных и заключенных под стражу;
  • осуществление преследования уголовного характера, исходя из полномочий, которые закреплены в уголовно-процессуальном
    законодательстве Российской Федерации;
  • координирование работы органов охраны порядка по борьбе с преступностью.
  • Комментируемую статью 51 ГПК РФ следует применять, учитывая некоторые положения, которые закреплены в других законах.

В новой редакции статьи дополнительно указаны работники аппарата суда, в том числе помощники судей, которые не могут являться представителями в суде.