1. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
2. Лицо, участвующее в деле, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.
Комментарий к Ст. 54 ГПК РФ
1. Применяя ст. 54, необходимо учитывать ряд важных обстоятельств:
1) в отличие от ст. 46 ГПК 1964 г. в комментируемой статье:
а) нет уже упоминания о передаче дела в товарищеский суд;
б) перечень случаев, когда необходимо получить специальные полномочия, дополнен указанием на право уменьшить размер исковых требований, изменения основания иска, на обжалование любого судебного постановления (а не только решения);
2) по общему правилу представитель вправе совершить большинство процессуальных действий. В частности, он может знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании последних, задавать вопросы лицом, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, заявлять ходатайства и т.д. О порядке совершения тех или иных процессуальных действий см. коммент. к ст. 35, 166, 174, 181, 183, 187, 190 ГПК и ряда других;
3) указанные действия совершаются от имени представляемого, т.е. в его интересах и за его счет (о необходимости покрытия судебных расходов см. коммент. к ст. 88-104 ГПК);
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
4) представитель не имеет права:
- передавать спор на рассмотрение в третейский суд;
- подписать иск и передать его в суд;
- полностью или частично отказаться от исковых требований. Это (по общему правилу) прерогатива самого истца;
- признать иск. При этом речь идет о том, что представитель не может признать иск даже в части: это право принадлежит только ответчику;
- изменить предмет и основание иска;
- предъявить встречный иск;
- заключить мировое соглашение;
- передавать полномочия, полученные от представляемого, другому лицу. В то же время ст. 187 ГК РФ исходит из того, что лицо может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу не только в соответствии с доверенностью, но и когда вынуждено к этому силою обстоятельств, для охраны интересов выдавшего доверенность. Как видим, правила ст. 54 ГПК и ст. 187 ГК РФ существенно расходятся. В связи с этим нужно иметь в виду, что применению подлежат правила ст. 187 ГК РФ (тем более что они обеспечивают большую степень защиты интересов представляемого). Этот вывод основан на анализе норм ст. 4 Закона N 52 и п. 20 Постановления N 6/8. См. также п. 10 Постановления N 23;
- обжаловать решение суда, а также иные судебные постановления, например судебные приказы, определения;
- предъявлять исполнительный документ к взысканию. Закон предоставляет это право исключительно взыскателю. Кроме того, в ряде случаев суд по своей инициативе направляет документы для исполнения;
- получить присужденное имущество или деньги.
2. Запрет на осуществление упомянутых выше процессуальных действий: имеет характер общего правила: он действует лишь постольку, поскольку представляемый не уполномочил представителя на совершение этих действий доверенностью. При этом:
а) представляемый вправе наделить полномочиями представителя на:
совершение всех упомянутых выше процессуальных действий;
совершение лишь части этих действий;
б) в доверенности должно быть именно специально оговорено — причем в отношении каждого из указанных процессуальных действий — что представитель вправе их совершить.
Альтернативный комментарий к ст.54 ГПК
В гражданском споре согласно статьи 54 ГПК РФ сторона может участвовать не лично, а действовать через представителя. Представители в суде наделены практически теми же правами, что и лица, участвующие в деле. Они имеют законное право:
- знакомиться с делом;
- делать из него выписки;
- снимать копии с документов;
- заявлять отводы и ходатайства;
- представлять суду доказательства и исследовать их;
- опрашивать лиц, участвующих в деле (экспертов, свидетелей, специалистов);
- давать пояснения суду устно и письменно;
- возражать против доводов другой стороны;
- приводить аргументы в защиту своей позиции;
- обжаловать постановления суда.
В конце судебного заседания основываясь на статье 190 ГПК РФ представитель имеет законное право выступить в прениях, когда непосредственно подводятся итоги рассмотрения спора.
Для того чтобы представитель мог полноценно представлять интересы стороны в судебном заседании, у него должна быть на это доверенность. Что представитель делать не может в отсутствие лица, которое он представляет:
- признавать обстоятельства дела, которые ведут к полному или частичному отказу от иска;
- уменьшать исковые требования;
- признавать иск полностью или частично;
- передавать спор в третейский суд;
- подавать встречный иск;
- заключать мировое соглашение;
- передавать свои полномочия другому лицу;
- получать деньги и присужденное имущество.
Для осуществления перечисленных действий в доверенности такие полномочия должны быть оговорены отдельно.
Сторону в деле может представлять и адвокат. Согласно ч. 5 статьи 53 ГПК РФ такое представительство оформляется специальным ордером. Но для совершения вышеперечисленных процессуальных действий одного ордера недостаточно. Для этого у него тоже должна быть отдельно оформленная доверенность.
Согласно ч. 5 статьи 158 ГПК РФ представители обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности и с осторожностью пользоваться предоставленными им правами. За неподобающее поведение в суде доверенное лицо несет ответственность лично и не вправе переложить ее на того, чьи интересы он представляет.
Перед тем как допустить представителя к участию в судебном заседании, суд проверяет его полномочия. Если доверенное лицо в ходе слушания дела совершило действия не имея на то полномочий, а суд их необоснованно принял, то такое судебное постановление будет в последующем отменено.
Статья 54 ГПК РФ определяет, что институт представительства распространяется и на суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.