Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Комментарий к Ст. 55 ГПК РФ

1. В комментируемой статье (по сравнению со ст. 49 ГПК 1964 г.) содержится две существенные новеллы:

1) она в качестве самостоятельного вида доказательств называет аудио- и видеозаписи (см. о них коммент. к ст. 77, 78 ГПК);

2) она несколько уточняет само понятие доказательства. Согласно ст. 55 доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах (а не «любые фактические данные», как указывалось в ст. 49 ГПК 1964 г.), на основе которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для дела. С другой стороны, консультация специалиста (см. об этом коммент. к ст. 188 ТК) не считается самостоятельным видом доказательств.

В ч. 1 ст. 55 дается легальное определение доказательства. Анализ этого определения позволяет указать на следующие признаки:

а) доказательствами являются любые сведения о фактах, имеющих значение для дела. Иначе говоря, речь идет о фактах реальной жизни, обстоятельствах, имевших место, а не о предполагаемых, могущих наступить. В теории отечественного процессуального законодательства юридические факты обычно подразделяются на:

события (они не зависят от воли лица, например извержение вулкана, иные стихийные бедствия);

действия (они, напротив, суть проявления воли лица, совершение им каких-то дел, принятие мер и т.д.). Действия подразделяются на правомерные и неправомерные, на правоустанавливающие и правопрекращающие, изменяющие права и обязанности и т.д.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

общеизвестные факты. Это обстоятельства, признанные судом общеизвестными и не нуждающимися в доказывании (ч. 1 ст. 61);

факты, установленные в судебном порядке (см. коммент. к ч. 2 ст. 61, 264-268), и т. д.;

б) фактические данные признаются доказательствами, если суд установит (в порядке, определяемом законом):

наличие обстоятельств, обосновывающих требования истца. Например, договор купли-продажи недвижимости, предъявленный истцом, требующим исполнения ответчиком (продавцом) своей обязанности передать квартиру;

наличие обстоятельств, обосновывающих возражения ответчика. Например, предъявление суду расписки о том, что истец уже получил от ответчика сумму займа;

наличие обстоятельств, которые обосновывают требования или возражения обеих сторон;

отсутствие таких обстоятельств. Например, предъявление ответчиком письма от истца, из содержания которого ясно, что ответчик не занимал у истца денег;

в) доказательствами по гражданскому делу признаются и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Хотя они и не относятся к обстоятельствам, наличием (отсутствием) которых та или иная сторона обосновывает свои требования (возражения), тем не менее они влияют на установление объективной истины по делу, на то, будет ли решение обоснованным, законным и объективным. Например, обстоятельства

непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ), на которые ссылается ответчик; поведение истца, которое препятствовало своевременному исполнению обязательства должником (ст. 404, 406 ГК РФ);

2) В ч. 1 ст. 55 также определены виды доказательств:

объяснения сторон (см. коммент. ст. 68, 174 ГПК);

объяснения третьих лиц (см. коммент. к ст. 42, 43, 68 ГПК);

показания свидетелей (см. коммент. к ст. 69, 70, 174-180 ГПК);

письменные (см. коммент. к ст. 71, 72, 181 ГПК);

вещественные (см. коммент. к ст. 73-76 ГПК);

воспроизведение аудио- и видеозаписи (см. коммент. к ст. 77, 78, 185 ГПК);

заключения экспертов (см. коммент. к ст. 79-87, 183 ГПК).

Статья 55 исходит из того, что упомянутый перечень исчерпывает средства доказывания: ни стороны, ни иные лица, участвующие в деле, ни суд не могут устанавливать иные средства. Кроме того, для правильного применения правил ст. 55 нужно учитывать, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены только определенными средствами доказывания (например, письменными доказательными), не могут подтверждаться никакими другими (например, свидетельскими показаниями). См. также коммент. к ст. 60.

3. Правила ч. 2 ст. 55:

а) запрещают получать доказательства с нарушением закона. Имеются в виду любые незаконные способы: обман, угрозы, пытки, насилие, фальсификация, подлог документов и т.п. (см. коммент. к ст. 60, 176, 186 ГПК);

б) объявляют, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы. Иначе говоря, они не порождают правовых последствий;

в) устанавливают, что такие доказательства не могут быть положены в основу решения суда. См. также коммент. к ст. 195, 198, 199 ГПК.

4. Для правильного применения ст. 55 нужно также учитывать:

1) положения ст. 62, 63 ГПК (о судебных поручениях как средстве получения доказательств);

2) нормы ст. 64-66 ГПК (о порядке обеспечения доказательств);

3) правила ст. 67 ГПК (о том, как оцениваются доказательства).

См. подробный коммент. к этим нормам ГПК.

Альтернативный комментарий к ст.55 ГПК

Статья 55 ГПК РФ является вводной к 6 главе Кодекса, устанавливающей все ключевые моменты относительно доказательственной базы в гражданском процессе и регулирует общие положения о доказательствах.

Согласно ч.1 данной нормы, доказательствами в гражданском производстве выступают сведения о фактах, полученные в установленном данным законом порядке, согласно которым суд впоследствии устанавливает либо опровергает обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения процесса (установление либо опровержение именуется «оценкой доказательств», которая рассматривается в статье 63 ГПК РФ). В старом законе (ГПК РСФСР) употреблялся термин «фактические данные», то есть новая редакция уже в терминологии меняет подход к определению доказательства.

Установленные либо опровергнуты обстоятельства по делу образуют предмет доказывания в гражданском процессе, благодаря которому и разрешается конкретное гражданское судопроизводство. Однако же самого термина «предмет доказывания» ни указанная норма, ни кодекс в целом не содержат.

Абзац 2 ч.1 статьи 55 указывает, что сведения о фактах могут быть получены через объяснения сторон процесса, в том числе третьих лиц, показания свидетелей, вещественные, письменные доказательства, заключения экспертов, аудио и видеоматериалы. Также данный абзац указывает, что данный перечень является исчерпывающим и иные сведения не могут быть доказательствами.

Однако судебная практика в целом и официальный комментарий к данной статье доказывает тот факт, что перечень средств, из которых следуют сведения о фактах, может быть расширен либо же растолкован иначе в каждом индивидуальном гражданском процессе, однако данный факт не должен противоречить указанной статье. Например, лицам, не имеющим возможности давать показания ввиду языкового барьера, разрешается пользоваться услугами переводчика (данное право установлено ч. 2 статьи 9 ГПК РФ). То есть в данном случае именно перевод является источником сведений о фактах. Либо же ещё одним примером расширенного толкования является статья 35 ГПК РФ, указывающая, что стороны могут подавать как письменные, так и устные доказательства.

При этом часть 2 статьи прямо указывает, что доказательства, полученные с нарушением правовых норм, не могут являться таковыми при рассмотрении дела и исключений по этому поводу не предусмотрено.

Таким образом, статья 55 ГПК РФ даёт основные определения доказательств в гражданском производстве, о которых и идёт речь в последующей главе.