Статья 58. Осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения

1. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.

2. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели.

3. При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол.

Комментарий к Ст. 58 ГПК РФ

1. Применяя правила части 1 ст. 58, необходимо учитывать, что:

1) они наделяют суд только правом (но вовсе не обязывают его) произвести осмотр и исследованию доказательств по месту их хранения и нахождения;

2) из всех видов доказательств осмотру и исследованию по месту их нахождения могут быть подвергнуты лишь:

а) письменные доказательства (см. о них коммент. к ст. 71);

б) вещественные доказательства (см. о них коммент. к ст. 73);

3) упомянутое выше право возникает у суда лишь в той мере, в какой:

а) налицо обстоятельства, которые затрудняют (или делают невозможным) представление вещественных и письменных доказательств в суд. О том, существуют ли такие обстоятельства или нет, можно судить только исходя из анализа конкретной обстановки: во всяком случае закон заранее не связывает суд никакими условиями, предоставляя ему право самостоятельно решать данный вопрос;

б) суд вынес определение о возможности освободить лицо от обязанности представить подлинники или копии документов, иных письменных доказательств;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

в) суд вынес определение об осуществлении осмотра этих доказательств по месту их нахождения.

Указанные определения должны соответствовать требованиям ст. 224, 225 (по форме и содержанию, см. коммент. к ним).

2. Осмотр и исследование доказательств по месту их хранения или нахождения производится судом:

1) после направления лицам, участвующим в деле, извещений (в соответствии с правилами ст. 113-117 ГПК, см. коммент. к ним) об этом. Отсутствие этих лиц (при надлежащем их извещении) не препятствуют осуществлению осмотра и исследования доказательств;

2) с вызовом (при необходимости) к месту осмотра свидетелей, экспертов, специалистов (о чем выносится определение).

С другой стороны, ст. 58 не предусматривает (в отличие от ст. 66 ГПК 1964 г.) право суда потребовать представления надлежащим образом засвидетельствованных выписок из документов, иных письменных доказательств.

В связи с этим в практике «ЮКАНГ» возник вопрос: вправе ли суд потребовать представления таких выписок? Систематическое толкование ст. 57, 58, 184 ГПК позволяет утвердительно ответить на этот вопрос.

3. При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол. Следует учитывать, что:

1) этот протокол должен в полной мере соответствовать требованиям ст. 228-232 (см. коммент. к ним);

2) к протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, сделанные во время осмотра видеозаписи, фотоснимки доказательств, а также заключение эксперта и консультация специалиста в письменной форме (см. об этом коммент. к ст. 184). В протокол заносятся и показания свидетелей (данные в ходе осмотра).

Альтернативный комментарий к ст.58 ГПК

В соответствии со статьей 58 ГПК РФ суду предоставлена возможность осматривать и исследовать доказательства там, где они находятся. Часть 1 статьи ограничивает перечень этих доказательств и позволяет осмотр лишь вещественных и письменных доказательств. Их осмотр по месту нахождения допускается в случаях, когда те или иные доказательства доставить в суд не представляется возможным. Так, вещественными доказательствами могут служить объекты недвижимости (земельные участки, постройки) или же достаточно громоздкие или хрупкие вещи. Для их доставки потребуются значительные затраты.

В отношении письменных доказательств, то по месту нахождения допускается осмотр в связи с их ветхостью или когда оборот таких документов ограничен федеральными законами из-за высокой секретности или невозможности изъятия. Письменное доказательство может исследоваться прямо в ходе его осмотра.

Осмотр и исследование доказательств правомочен проводить не только суд, рассматривающий данное дело, но и суд по месту нахождения доказательств в порядке исполнения судебного поручения. Как всякое процессуальное действие осмотр и исследование доказательств сопровождается составлением протокола. Это правило закреплено статьей 228 ГПК РФ.

Протокол фиксирует ход осмотра, проводимого судом, пояснения участвующих в деле лиц, которые они дали в ходе данного процессуального действия. К протоколу необходимо приложить планы, схемы, чертежи, копии документов, сделанные при осмотре. Также прилагаются фотографии письменных и вещественных доказательств. Консультации специалистов и заключения экспертов должны излагаться в письменной форме.

Следует помнить, что содержание комментируемой статьи в некоторой степени дублируется статьей 184 ГПК РФ. Но их отличие в том, что здесь рассматриваются общие правила осмотра и исследования доказательств, а статья 184 ГПК РФ определяет специальные правила процессуальных действий в ходе судебных разбирательств. Особенная часть кодекса предусматривает сокращение этих действий до «осмотра на месте» (статья 94 ГПК РФ).

Комментируемая статья вменяет в обязанность суда извещение всех лиц, которые участвуют в деле, еще до начала осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения или хранения. Если возникает необходимость, суд должен вызвать свидетелей, специалистов и экспертов. Если участвующие в деле лица не явились, суд вправе проводить процессуальное действие в их отсутствие (ч. 2 статьи 58 ГПК РФ).